Поехали! на космодром Восточный

Nov 04, 2019 13:57

Решили с ребенком на каникулах сменить обстановку на денёк. А точнее, на день и две ночи в дороге. Мы предприняли путешествие на космодром "Восточный". К нам присоединилась бабушка Наташа, которая росла в тех самых краях как раз в возрасте Тимоши. Ей было интересно посмотреть, как там что изменилось. Предложили поехать семье Тиминого друга с танцев, но они отказались, сказали, что кто-то с работы ездил, запуска ракеты не было, им не понравилось. Я думала, Тим тоже откажется, на что он резонно ответил, что пока сам не посмотришь, не узнаешь, так ли это. В общем, мы поехали даже без запуска: ну просто интересно посмотреть что и как там.

Ездили мы с турфирмой "Аквамарин" (но возят и другие, насколько знаю, просто мне их реклама первой попалась). На вокзале нас провожали космонавты - как по мне, классно придумали, сразу задает соответствующее настроение на всю поездку.




Ночь в пути - и мы высаживаемся в сугробы станции Ледяной. Название оправдывает на все 100%. ;) Хотя погодные информеры пугали диким холодом и ветром, было свежо, но не холодно.




Мы сели в автобус и покатили завтракать. Правда, нам изменили место, должны были завтракать в кафе, а поехали в административный корпус на промышленно-строительной базе космодрома. Потом в музее увидели маршрут. Из него не были на жд вокзале Циолковского (от Транссиба на космодром проложена отдельная ветка), только мимо проезжали и на командно-измерительном комплексе.




Макеты ракет расставлены в нескольких точках. Эта - у вокзала, пока народ бегал в туалет перед поездом, я метнулась его сфотографировать.





Тот самый административный корпус.




Экскурсовод потом сказала, что по стенам всех этажей тянется изображение звездного неба с подсветкой. Я кусочек щелкнула.








После завтрака отправились в Циолковский (ЗАТО - закрытое административно-территориальное образование). Бабушка жила в первом военном городке Сводобного-18, нам сказали, что сейчас там просто дачный поселок - земля федеральная, капитально строить нельзя.




Космос вокруг.




Правда, есть и чужеродные объекты. ;)




Монумент у бывшего дома офицеров, а сейчас он по-другому называется.




У входа стоит книжный шкаф для обмена.




Справа - бюст Циолковского, в честь которого назван поселок.





На стене - изображение ДК в прежние годы. А на телевизоре - снова космос.




В ДК мы первым делом пошли на выставку научных достижений, предоставленную КНР. Это куча тренажеров, показывающих разные физические явления. Занятные. Правда, часть не работала, и не работал самый большой комплекс "Путешествие шарика", когда шарики нужно прогнать по всему периметру аттракциона. Справа - электрическая дуга.





Везде есть инструкция и описания явления. Как по мне, такие штуки нужно ставить в каждой школе вместо той религиозной херни, что преподают сейчас в школах и тратят на нее кучу денег и времени.




Пенопластовые шарики выстраиваются в соответствии со звуковой волной.




Там есть тренажеры со звуком, колебаниями, механикой (для Тимоши - автомобильной ;)), оптикой,  электричеством, магнетизмом и еще VR-очки. На VR попали не все. На выставку был час, не всем хотелось в очереди стоять.




Огоньки должны уходить в бесконечность, а там я с камерой. ;)




Чем быстрее крутишь маховик, тем больше лепестков видно у "цветка". На круге их всего три - A, B и C. В альбоме картинок с выставки больше.




Пока дети изучали тренажеры, я разведала сувенирную лавку. Довольно недешевые сувениры, типа сертифицированные Роскосмосом (а космос - это дорого ;)): магниты, значки, вымпелы, одежда, космическое питание в тюбиках (десертов не было :(), открытки мне что-то не понравились (я из дома взяла несколько более менее на космическую тему, отправила их) и небольшой макет ракеты за много тыщ рублей. Купила магниты, леденцы и Леше в подарок тюбик гречки с мясом (в день нашего возвращения у него был день рождения). ;)

После выставки и лавки отправились сюда. Музей небольшой, но об освоении космоса и космических аппаратах я узнала здесь больше, чем за всю прошедшую жизнь (ну просто не особо интересовалась ;)).




Начинается экспозиция с рассказа о 27 ракетной дивизии, которая базировалась тут в 60-х годах.




Времени изучить текстовые и фотоматериалы было маловато. Поэтому, что услышали от экскурсовода, то и запомнили.




Макет ракетной шахты с колпаком.




Командный бункер.




Пульт управления.




Пусковые ключи.




И так видно что это. Сейчас посмотришь - такое все допотопное, а в холодную войну весь мир боялся...




Снаряды и элементы двигателей ракет.








Слева - космический аппарат "Зея", первым запущенный с космодрома "Свободный". Справа - спускаемая капсула спутника фоторазведки.





Много макетов различных ракет и космических кораблей и аппаратов.







Макет космодрома. Целиком и по частям он  у меня что-то не вышел, но и так можно заметить, что объекты расположены на приличном удалении друг от друга.




Космический аппарат "Фрегат СБ", 1:27. Это универсальный разгонный блок, может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжёлого классов. Модификация СБ - со сбрасываемыми баками.




Не у всех подписи углядела... тоже какой-то космический аппарат. ;)




Слева - макет ракеты-носителя Ангара (а модификацию я не посмотрела ;)), справа - космическая платформа "Карат" с солнечными батареями.





Слева - макет станции МИР, справа - ракеты Союз-2 на разных этапах.





Справа - скафандр Геннадия Падалки, 5 раз был в космосе, абсолютный мировой рекордсмен по суммарному пребыванию в космическом пространстве - 878 суток.





Союз TMA-04M - это его четвертый полет, с 15 мая по 17 сентября 2012 года, 125 суток в космосе.







Форменная одежда и снаряжение космонавтов.








Зал, посвященный началу космической эпохи.







Внезапно в коридоре.




В этот зал только сунула нос в открытую дверь, мы туда не ходили, потому что там готовились к праздничному концерту.




Бюст Гагарина в сквере у ДК.








Спускаемый аппарат космического корабля  "Союз ТМА-07М". Вернул на землю трех космонавтов с МКС в 2013 году.







Иллюминаторы насквозь.







После проверки документов покинули Циолковский и отправились к стартовому комплексу. Фотоаппарат велели спрятать. Поэтому дальше - только на мобильный.




Стартовый комплекс. Мобильная обслуживающая башня. Вся эта махина в 7 этажей передвигается по рельсам. За ней стартовый стол и газоотводная яма.





Вот яма. Тим сказал, что ему это место больше всего понравилось и он хотел бы прокатиться по ней на самокате. ;)




Справа - молниеотвод. Таких два по краям мобильной башни.





Далее мы поехали в технический комплекс. Щелкнула КПП из автобуса, а внутри фотографировать запрещено. В техническом комплексе нам со смотровой площадки на 8-м этаже здания показали место, где собирают ракеты. В данным момент там ничего не собирают, но части двух ракет находятся "в колыбели" - зачехлены и законсервированы. Помещение огромное, выше нас еще на пару этажей. Наверху два мостовых крана. Пол в зале - специальный наливной антистатический. Кроме деталей ракет, там стоит аппарат для перевозки ракеты, куда помещают головной отсек, со специальным терморегулятором на несколько вагонов длиной. Ракету собирают в комплексе, а затем по железной дороге перевозят к стартовому столу, очень медленно и осторожно. На первом этаже, где вход в зал, на дверях надписи - "гардероб мужской 1-го переодевания", "гардероб мужской 2-го переодевания"... Надо было спросить, что это значит. ;)

Экскурсовод Катерина (и экскурсовод в музее тоже) много рассказывали о планах - новых пусках (в 2020 запланировано пять, в том числе ночные), новом стартовом столе для тяжелого класса ракет (к 2022 году), пилотируемых полетах... В общем, все устремлены в будущее.




После мы пообедали тут же в столовой (очень вкусно!), получили сухой паек на ужин и отправились уже к поезду. По дороге сделали санитарную остановку у вокзала Циолковского, я сходила сфотографировать памятник строителям космодрома у вокзала и ракету на въезде на парковку (см.в начале поста).








Пока шла к ракете, наглая ворона чуть не сбила меня с ног, пролетев мимо сантиметрах в десяти.




На вокзале станции Ледяная часы показывают правильное время дважды в сутки.




Космический тепловоз обслуживает, видимо, ветку на космодром.




Тимоша на Ледяной к приходу поезда заледенел - к обеду поднялся ветер, и -4 превратились во все -12. ;)










К башне поближе уже не пошла, стоянка короткая, а нам еще все толпой человек в 30 надо успеть в последний вагон. Тем более и поезд уже показался...





В поезде кое-кто, съевший в столовой только макароны и булочку, сразу вскрыл космический сухпаек. ;)



по родному краю, путешествие

Previous post Next post
Up