Освежающие маски на основе лекарственных трав
Маски для сухой кожи
Маска для обветренной кожи лица и рук из мать-и-мачехи. Свежие листья мать-и-мачехи тщательно вымыть, измельчить, смешать со свежим молоком (2столовые ложки на стакан молока) и нанести эту смесь на лицо, а руки просто подержать в этой смеси 15-20 минут.
Мятная маска для сухой кожи. Мелко измельченные листья мяты залить кипящей водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить еще 2-3 минуты, слегка охладить и в теплом виде ровным слоем нанести на марлю, взятую в несколько слоев. Наложить на лицо на 15-20 минут, затем снять, а лицо ополоснуть теплой водой. Маску делать 3 раза в неделю, Курс - 3-4 недели.
Огуречная маска для шелушащейся кожи. Смешать 3 столовые ложки натертого на мелкой терке огурца с 2-мя столовыми ложками свежей сметаны. Кашицу нанести на лицо и шею, спустя 20 минут смыть теплой водой. Процедура проводится 2 раза в неделю.
Маска из одуванчика для стареющей кожи. Свежие листья одуванчика размять в ступке В эту кашицу добавить немного кипяченой воды и затем смешать с равным количеством меда. Нангести на лицо на 10-15 минут. Перед наложением маски смазать лицо оливковым или кукурузным маслом.
Маска из листьев одуванчика и мяты. 1 столовую ложку свежих листьев одуванчика и 1 столовую ложку листьев мяты смешать с 1 столовой ложкой сметаны и 1 чайной ложкой меда, растереть до однородной массы. Смесь накладывают на лицо и шею на 20 минут. Смывают теплой, затем холодной водой.
Маска из петрушки. Смешать 1 чайную ложку хорошо растертой зелени петрушки с 2-3 чайными ложками сметаны. В полученную кашицу можно добавить немного овсяной каши или картофельного крахмала. Маска наносится на лицо на 15-20 минут.
Маска из подорожника для стареющей кожи. Промытые свежие листья подорожника растереть в ступке, добавить немного кипяченой воды и смешать с равным количеством меда. Кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Маску делают 1-2 раза в неделю.
Укропная маска. 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа размешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, добавить овсяную муку (или хорошо размолотые в кофемолке хлопья) для получения кашицы. Нанести толстым слоем на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.
Маски для жирной кожи.
Маска из листьев мать-и-мачехи. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить горячей водой до получения кашицеобразной массы, подогреть на огне до температуры 60-70 градусов и дать слегка остыть (до 37-40 градусов). Кашицу наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, поместив кашицу на марлю в один слой.
Маска из щавеля. Взять листья щавеля и мать-и-мачехи в равных по объему частях. Измельченные растения залить кипятком в отношении 1:2. После 1,5-2-х минут кипячения отвар остужают, в теплом виде заложив между слоями марли, накладывают на чистое лицо. Держать маску 15-20 минут, затем обмыть лицо теплой водой.
Маски для любой кожи.
Кисломолочная отбеливающая маска. Смешать 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки с 1 столовой ложки простокваши (для жирной кожи) или сметаны (для сухой кожи). Маску наложить на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть холодной водой или настоем ромашки.
Освежающая маска из петрушки. Зелень петрушки мелко нарезать, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть его сухим ватным тампоном. Маска делается 2-3 раза в неделю.
Освежающая маска из петрушки и меда. Смешать отвар зелени петрушки (30-40 г на стакан воды) с 1 столовой ложкой меда и 1 желтком. Нанести на 15-20 минут, смыть сначала теплой, а затем прохладной водой.
Маска из петрушки и укропа для увядающей кожи. Зелень петрушки и укропа смешать поровну, взять 1 столовую ложку смеси, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Марлю или полотняную салфетку смочить в настое, наложить на лицо на 15-20 минут.
Маска из подорожника для увядающей кожи. Мелко измельченные листья подорожника залить кипяченой водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, слегка остудить и в таком виде ровным слоем нанести на заранее подготовленную маску из нескольких слоев марли, (с вырезом для глаз и рта). Держать на лице 15-20 минут, после снятия вымыть лицо теплой водой. Маску наносить 2-3 раза в неделю. Курс - около 20 масок.
Освежающая маска из салата. Мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки этой кашицы смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавляют 1/2 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой. Маску делать 2-3 раза в неделю.
Смягчающая, успокаивающая маска из салата для снятия покраснения лица (после пребывания на солнце). Листья салата заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и проваривают в течение 2-5 минут. Воду сливают в отдельную емкость и используют для протирания лица вместо тоника. Горячие листья салата измельчают, выкладывают на марлевую салфетку, накрывают ею лицо и держат 25-30 минут. При необходимости такую маску можно делать 2-3 раза в день.
Освежающая маска из салата для огрубевшей кожи. В мелкоизмельченные листья салата (2-3 столовые ложки массы) добавляют 1 столовую ложку масла (или жирной сметаны) и 1 чайную ложку лимонного сока. Накладывают толстым слоем на лицо и шею и оставляют на 20 минут. Затем смывают теплой водой, ополаскивают холодной и протирают лицо тампоном, смоченным в крепком чае. Курс - 10-15 процедур, 2-3 раза в неделю.
Молочно-огуречная маска. Смешать 1/4 стакана молока с таким же количеством огуречного сока. Смочить в этой смеси слой ваты или марлевую салфетку, наложить ее на лицо на 15-20 минут, сверху покрыть мокрым полотенцем. После снятия маски лицо вытереть и смазать кремом.
Маска из петрушки. К 2 столовым ложкам теплого настоя петрушки добавить измельченный в кофемолке геркулес до образования кашицы. Толстым слоем нанести ее на лицо и шею на 20 минут, смыть прохладной водой и протереть кубиком льда, приготовленного из настоя петрушки.
Противовоспалительная травяная маска. К 1 столовой ложке кашицы из листьев крапивы и подорожника (взятых в равных частях) добавит 1 столовую ложку сока цитрусовых и наложить на предварительно очищенное лосьоном лицо. Через 20 минут смыть холодной водой.
Укропная маска для пористой кожи. Приготовить насыщенный отвар укропа (2 столовые ложки травы на стакан воды, кипятить 5 минут). В 1 столовую ложку процеженного отвара добавить белок куриного яйца и хорошо взбить. Маску накладывать на лицо послойно (3-4 слоя).
Маски для кожи вокруг глаз
Для того чтобы сохранить здоровье и красоту, наша кожа нуждается в регулярном питании и увлажнении - будь то кожа лица, тела, рук или ног. И чем тоньше и суше кожа, тем более серьезного ухода она требует. Вот почему за областью вокруг глаз, тонкая кожа которой лишена подкожного жира, следует ухаживать особенно тщательно.
Наиболее эффективным средством в этом плане являются косметические маски для кожи вокруг глаз, использовать которые можно как самостоятельную процедуру, так и в комплексе с горячим компрессом или паровой ванны. В зависимости от состава маски могут быть обладать различными эффектами: питательным, смягчающим, увлажняющим, вяжущим, отбеливающим, дезинфицирующим, отшелушивающим. Но, несмотря на различный состав, все маски для кожи вокруг глаз содержат только натуральные ингредиенты: пшеничную, овсяную, рисовую или картофельную муку, сырой яичный желток (реже - белок), молочную сыворотку, соки и отвары лекарственных растений, овощей и фруктов.
Состав маски для кожи вокруг глаз выбирается с учетом результата, который Вы хотите получить. Так, если Вам необходимо убрать темные круги под глазами, используются маски с отбеливающим эффектом, содержащие молочную сыворотку или сок свежего огурца и зелень петрушки. Когда нужно избавиться от «мешков» и отеков век, наиболее эффективны маски, в состав которых входят рисовая или овсяная мука и настой ромашки. Если у Вас шелушатся веки и выпадают ресницы, Вам поможет холодная гелевая маска, прекрасно увлажняющая кожу и стимулирующая выработку коллагена. На воспаленную, покрасневшую кожу прекрасно подействует маска для кожи вокруг глаз с экстрактом ромашки и чистотела.
Несколько рекомендаций по использованию косметических масок для кожи вокруг глаз
1. Поскольку кожа в этой области наиболее тонкая, нежная и чувствительная, маску следует накладывать через марлю.
2. Для получения максимального эффекта маску нужно держать не менее 15-20 минут. Затем маска смывается теплой водой или отваром таких растений, как петрушка, ромашка, липовый цвет.
3. После того, как маска будет смыта, кожу нужно осторожно промокнуть салфеткой, оставляя ее чуть влажной, а не вытирать полотенцем досуха.
4. Применяют маски для кожи вокруг глаз 2-3 раза в неделю в течение месяца, потом можно сделать месячный перерыв. Следует знать, что регулярное использование одной и той ж маски может снизить ее эффективность, поэтому желательно время от времени менять ее состав.
5. Маска всегда должна быть свежей, для этого их готовят непосредственно перед процедурой.
Маски для кожи вокруг глаз как средство борьбы с отеками
Отеки и их неприятные последствия - «мешки» под глазами - не только зрительно прибавляют женщине лишний возраст, но и могут быть внешним проявлением каких-либо скрытых патологий, связанных с заболеваниями почек, сердца или нарушениями в эндокринной системе. Истинную причину отеков должен выявить врач, но лечение болезни требует длительного времени, в течение которого постоянные отеки могут заметно растянуть кожу под глазами, сделать ее дряблой и отвисшей. Не допустить этого Вам помогут косметические маски для кожи вокруг глаз с противоотечным эффектом или примочки из отвара арники, березовых почек, петрушки, укропа, настоя ромашки, подорожника, шалфея. Быстро и эффективно убирает отеки маска из сырого картофеля, натертого на мелкую терку, а также холодный компресс из кружочков свежего огурца.
Как видите, маски для кожи вокруг глаз довольно разнообразны, к тому же их ингредиенты можно использовать в различных сочетаниях, добиваясь оптимального эффекта в каждом конкретном случае.
Автор
Светлана Жаркова для Женского журнала "Прелесть"
ИНТЕРЕСНАЯ МАСКА ИЗ МОЛОКА
Совет прислала Виктория Гусакова:
"Для этого нужно взять свежее молоко, средней жирности, вылить в мисочку. В другое блюдечко вылить апельсиновый сок, или грейпфрутовый.
Маска делается раз в месяц при наличии свободного времени. Глубоко очищает, увлажняет кожу, что удивительно, подходит для всех типов.
Нанести на лицо молоко до полного высыхания. Потом сок. Вновь молоко. Снова сок. Нанести на лицо крем, который подходит для данного типа кожи. Пусть впитается. Затем нанести сок, подержать на лице 10 минут. Умыться хорошо настоем ромашки или календулы. После процедуры крем не наносить.
Если лицо неожиданно воспалилось, обветрилось, быстро поможет такое: растолочь в пудру аспирин, добавить к сметане (сухая кожа) или йогурту (жирная кожа), нанести на 15 минут."
ЯИЧНЫЕ МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ
1. Взбитые вместе желток и белок наносить на кожу лица и шеи, предварительно смазанные растительным маслом, в три приема, по мере высыхания. Смыть маску сначала теплой, затем холодной водой.
2. Яичный желток хорошо растереть, добавить 1 столовую ложку сливок.
3. 1 желток растереть с 1/2 чайной ложки растительного масла.
4. 1 желток растереть с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 1 чайную ложку морковного сока. Предназначена для сухой, нормальной и стареющей кожи.
5. Яичный желток растереть с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
6. Растереть желток, добавить на кончике ножа тертую лимонную или апельсиновую кожуру, смешать и дать постоять полчаса в закрытой посуде. Прибавить 2-3 капли лимонного сока и 1 столовую ложку растительного масла.
7. Растереть желток с 1/4 чайной ложки меда, добавить 1/2 чайной ложки овсяной муки.
8. Растереть желток с 2 чайными ложками растительного масла, 1 чайной ложкой фруктового сока (яблочного или виноградного) и 2 чайными ложками меда или питательного крема, добавляя их постепенно и попеременно.
9. В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку сметаны. Для густоты можно прибавить ячменной муки, черного хлеба.
10. 3 чайные ложки желтка смешать с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложки концентрированной соленой воды, добавляя их понемногу и попеременно. Полученное смешать с 1 чайной ложкой питательного крема.
11. 1 желток растереть с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла, добавить 1 чайную ложку коньяка.
12. В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку любого сока свежих ягод, фруктов, овощей (малины, клубники, винограда, яблок, слив, арбуза, огурцов, кабачков, помидоров).
ЯИЧНЫЕ МАСКИ ДЛЯ СУХОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ
1. Взбитые вместе желток и белок наносить на кожу лица и шеи, предварительно смазанные растительным маслом, в три приема, по мере высыхания. Смыть маску сначала теплой, затем холодной водой.
2. Яичный желток хорошо растереть, добавить 1 столовую ложку сливок.
3. 1 желток растереть с 1/2 чайной ложки растительного масла.
4. 1 желток растереть с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 1 чайную ложку морковного сока. Предназначена для сухой, нормальной и стареющей кожи.
5. Яичный желток растереть с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
6. Растереть желток, добавить на кончике ножа тертую лимонную или апельсиновую кожуру, смешать и дать постоять полчаса в закрытой посуде. Прибавить 2-3 капли лимонного сока и 1 столовую ложку растительного масла.
7. Растереть желток с 1/4 чайной ложки меда, добавить 1/2 чайной ложки овсяной муки.
8. Растереть желток с 2 чайными ложками растительного масла, 1 чайной ложкой фруктового сока (яблочного или виноградного) и 2 чайными ложками меда или питательного крема, добавляя их постепенно и попеременно.
9. В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку сметаны. Для густоты можно прибавить ячменной муки, черного хлеба.
10. 3 чайные ложки желтка смешать с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложки концентрированной соленой воды, добавляя их понемногу и попеременно. Полученное смешать с 1 чайной ложкой питательного крема.
11. 1 желток растереть с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла, добавить 1 чайную ложку коньяка.
12. В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку любого сока свежих ягод, фруктов, овощей (малины, клубники, винограда, яблок, слив, арбуза, огурцов, кабачков, помидоров).
ЗИМНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСКИ
Витаминные маски можно делать из любых фруктов и овощей. Сок их размешивают с толокном, миндальными отрубями, пшеничной мукой. Можно смазать кожу лица соком ягод и фруктов, оставляя сок на лице 15-20 мин. И третий способ: тонкий слой ваты пропитать соком и наложить на лицо в виде маски, сверху прикрыть бумажной салфеткой. Эти маски содержат много витаминов и употребляются в основном для улучшения питания кожи. Маски смываются ватным тампоном, смоченным в теплой воде, после чего наносится питательный крем...
Маска из моркови
Натереть морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового или персикового масла, немного крахмала и положить на лицо и шею.
Маска из моркови и творога
Взять 1 столовую ложку свежего творога, 1 столовую ложку персикового или оливкового масла, добавить немного молока и морковного сока, перемешать и нанести на лицо.
Маска из яблок
Очистить яблоко от кожуры и натереть на терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная , добавить 1 яичный белок.
Маска из шпината
Листья нарубить и сварить в несоленой воде или молоке, положить на марлю, а затем на лицо и шею. Потом снять и протереть кожу лосьоном «Персиковый». Применяется при раздраженной коже.
Маска из квашеной капусты (парижская)
Эта маска частенько применяется парижанами. Возьмите 100 г квашеной капусты, положите на лицо минут на 15-20. Эта маска придает свежесть и бархатистость коже лица.
Маска из зеленого салата
Листья салата мелко нарезать, полить оливковым маслом и добавить несколько капель сока, лимона. Этой маской покрыть лицо и шею.
Дрожжевая Маска
Пекарские дрожжи развести 3%-ной перекисью водорода или молоком до консистенции густой сметаны. После маски лицо осушается полотенцем или бумажной салфеткой и слегка припудривается. Дрожжевая маска - тонизирующая, освежающая, полезна как при сухой, так и при жирной коже. Она витаминизирует, смягчает кожу, придает ей эластичность.
Маска из бананов
Очищенный банан тщательно размять с небольшим количеством молока; если кожа жирная, добавить несколько капель лимонного сока. После снятия маски протереть лицо тампоном, смоченным в сыром молоке.
МАСКА КЛЕОПАТРЫ
Эту маску делают в салонах, рассказала знакомая. Оказывается мы платим кучу денег за маски, которые эффективны и не дороги абсолютно. Вот один из них:
Тюбик мужского крема для бритья Флорена, выдавливаешь 1 см крема, добавляешь чайную ложку детской присыпки или гальманин (в аптеках продается, тоже присыпка только с большим количеством элементов), и несколько капель перекиси водорода 3-х процентного. Смесь должна получится как сметана, главное, чтобы не сильно жидкая. Затем тщательно перемешиваешь. Наносить на лицо на 10-15 минут.
Результат: кожа белая и гладкая.
Желатиновая маска для лица: молодость и свежесть
Желатин - натуральный животный белок. Он часто используется в кулинарии, однако с недавних пор желатин стал довольно популярен в косметологии. Желатиновая маска для лица - превосходное средство для восстановления природной упругости кожи. Она отлично разглаживает первые морщинки, подтягивает и укрепляет кожу - недаром все чаще в составе подтягивающих средств можно встретить желатин. Более того, желатиновые маски для лица отлично отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами и сужают поры.
Для приготовления маски из желатина для лица лучше всего подойдут бесцветные гранулы или порошок - желатин желтоватого оттенка несколько уступает в качестве прозрачному.
Рецепты масок с использованием желатина
Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению маски, нужно распарить желатин. Главное правило - соблюдение правильных пропорций: на 1 часть желатина используется 6-8 частей воды.
Гранулы или желатиновый порошок заливаются холодной водой, а через 30-40 мин. полученную массу нужно слегка разогреть на водяной бане. Однако для современных красавиц есть другой способ - вместо водяной бани воспользоваться микроволновой печью. Кроме того, простую воду можно заменить молоком (идеально подойдет для кожи, склонной к шелушению), натуральным соком или травяным отваром (для жирной или проблемной кожи).
В любом случае, смесь не должна быть горячей - тогда она станет идеальной основой маски для лица с желатином.
Итак, приготовив основной ингредиент можно приступать к смешению остальных компонентов. На самом деле существует множество различных вариантов желатиновых масок. Вот основные из них.
Для приготовления смеси потребуетс:
· Теплая основа из желатина
· Немного меда
· 1 ст.л. мякоти фруктов
Стоит заметить, что для сухой кожи подойдет банан, арбуз, дыня; жирная кожа «любит» клюкву, клубнику, грейпфрут, огурец. При нормальной коже можно поэкспериментировать с персиком, или виноградом.
Все компоненты необходимо смешать, и, после полного остывания, нанести маску на лицо. Смывать смесь нужно по прошествии 20-25 мину при помощи мягкого ватного диска, смоченного в молоке, кефире или травяном отваре. Маска превосходно подтягивает кожу, придает ей тонус и,при постоянном использовании, возвращает ей упругость и молодость.
Следующая маска для лица заслужила отзывы самых привередливых модниц. Для приготовления нужно взбить в пену яичный белок, а затем добавить к нему немного желатиновой смеси (1 ст.л.). После этого следует еще некоторое время взбивать массу, а потом нанести ее на кожу лица. Основной момент при этом - не производить никаких мимических движений, иначе маска для лица с желатином не принесет должного эффекта.
В целом, для красоты и здоровья кожи можно использовать самые разнообразныя маски для лица с желатином. В желатиновую основу можно добавлять сок огурца, глицерин, мед, творог или другие кисломолочные продукты. Важно четко соблюдать пропорции при приготовлении основы и следить за консистенцией готовой маски.
иконка сайта favicon