Актриса Анна Самохина, которая скончалась в понедельник утром в Санкт-Петербурге на 48-м году жизни, сломала в кино образ колхозницы и трактористки и стала символом нового российского кинематографа, как Мэрилин Монро в Голливуде, считает режиссёр Юрий Кара, у которого артистка снялась в картине «Воры в законе». «В советское время были нужны другие типажи - рабочие, колхозницы, трактористки. И она, может быть, была первой актрисой, которая сломала этот образ, стала женщиной, красивой женщиной, привлекательной», - сказал РИА Новости Кара.
Как рассказал режиссёр, когда Юнгвальд-Хилькевич заканчивал монтаж картины «Узник замка Иф», где Самохина сыграла роль Мерседес, Кара пригласил её на пробы в свою картину «Воры в законе».
Тогда, по его словам, многие уверяли, что из простой девочки из Ростовского ТЮЗа, которую никто не видел на экране, красавицу не сделать. «Сейчас мне смешно вспоминать этих врагов-недоброжелателей», - сказал режиссёр.
«Она участвовала в пробах и победила многих известных актрис, которые до сих пор мне не дают покоя», - сказал режиссёр.
По словам Кары, в работе Самохина была очень требовательной, всегда внимательно следила за тем, чтобы замечательно выглядеть, чтобы костюмы соответствовали образу. «Она очень самоотверженно всем занималась. Во многом это, конечно, работа стилистов, гримёров, художников, но, в общем-то, она и сама себя потом создала», - сказал режиссёр.
Долгие годы, по мнению режиссёра, Самохина была «номером один среди актрис». «Может, поэтому её не всегда принимали в какие-то кинематографические сообщества, не помню, чтоб она где-то участвовала и получала какие-то призы. Но, к сожалению, это судьба таких женщин. Мэрилин Монро тоже не получила «Оскара», но, тем не менее, стала символом американского кино. И в данном случае Аня была таким символом нашего нового кино, перешедшего от рабоче-крестьянской тематики к совершенно иной, современной, может, и криминальной. Но, тем не менее, это было лицо новой кинематографии России», - сказал Кара.
Режиссёр выразил большое сожаление, что не успел ещё раз снять Самохину в кино.
«Она могла бы ещё играть и играть, выглядела замечательно. Приходила ко мне, когда я «Гамлета» снимал, на Гертруду, но, к сожалению, у неё не было времени, и не смогла нормально попробоваться», - сказал он.
«Говорят, господь призывает лучших. Это действительно была одна из лучших, ярких и интересных актрис нашего кино и театра. Она много работала, хотя, может быть, не все такие достаточно звёздные роли получились, но они как раз росли из того, что она была очень трудолюбивой, кроме того, что действительно замечательной женщиной», - сказал режиссёр.
«Это как гром среди ясного неба. Очень жаль. Царствие ей небесное. Я очень скорблю», - добавил он.
Как сообщил РИА Новости представитель Гильдии киноактёров Союза кинематографистов РФ, вопрос о месте и времени похорон Самохиной будет решён не ранее вторникаПо данным СМИ, у актрисы был рак желудка. Анна Самохина родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Окончила актёрское отделение Ярославского театрального училища. Работала в разные годы в ТЮЗе Ростова-на-Дону, театре имени Ленинского комсомола (сейчас Санкт-Петербургский театр-фестиваль «Балтийский дом»), в последнее время была заняла в антрепризах.
Самохина снялась во множестве фильмов, в частности «Узник замка Иф», «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан», «Царская охота», «Китайский сервиз», также актриса снималась в сериалах («Улицы разбитых фонарей», «Чёрный ворон», «Бандитский Петербург» и других).
09.02.2010 г. Сегодня в Ташкенте был похоронен известный учёный-физик, академик Академии наук Республики Узбекистан Пулат Киргизбаевич Хабибуллаев. Он умер 7 февраля нынешнего года на 74-м году жизни.
Свои соболезнования по поводу кончины Хабибуллаева выразили президент Узбекистана Ислам Каримов, премьер-министр республики Шовкат Мирзияев, руководители обеих палат парламента Узбекистана, другие государственные и общественные деятели.
Хабибуллаев родился в 1936 году в Асакинском районе Андижанской области. В 1960 году он закончил Среднеазиатский государственный университет (ныне Национальный университет Узбекистана), в 1964 году защитил кандидатскую, в 1972 году - докторскую диссертацию. В 1973 году Хабибуллаеву было присвоено звание профессора, в 1984 году он был избран членом Академии наук Узбекистана.
Хабибуллаев, начавший свою трудовую деятельность в 1963 году старшим преподавателем Ташкентского государственного педагогического института (ныне Ташкентский государственный педагогический университет), почти 50 лет плодотворно занимался научно-педагогической деятельностью.
Он работал заведующим кафедрой в Ташкентском государственном педагогическом институте, ректором Андижанского института хлопководства, директором Института ядерной физики Академии наук Узбекистана, вице-президентом и президентом Академии наук, председателем Государственного комитета науки и техники, директором Центра науки и технологий при Кабинете Министров, руководителем отдела тепловой физики Академии наук.
Хабибуллаев принимал активное участие в государственной и общественной работе, занимал ответственные посты - председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (с 9 апреля 1988 года по 6 марта 1989 года), председатель комитета по международным делам Верховного Совета Узбекистана.
Более 500 статей и около 30 монографий известного учёного, посвящённые теоретическим и практическим вопросам физики, стали важным вкладом в развитие науки страны. Хабибуллаев непосредственно руководил подготовкой десятков кандидатов и докторов наук. Он был удостоен Государственной премии Республики Узбекистан, почётного звания «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан», награждён орденом «Мехнат шухрати». «Светлая память о крупном учёном, талантливом организаторе науки, добром и заботливом наставнике Пулате Хабибуллаеве навсегда сохранится в наших сердцах», - отмечается в некрологе, подписанным руководством Узбекистана.
Источник