Бывшему главе Самаркандской области дали 15 лет
Аъзамхона Бахромова, которому в числе его подельников было предъявлено обвинение более чем по 20 статьям Уголовного кодекса, приговорили к 15 годам лишения свободы.
Как сообщил сайт
«Горизонт», в списке обвинений бывшему и.о. главы областной администрации - вымогательство, шантаж, получение взяток, мздоимство и хищение государственных средств в особо крупных размерах, а также создание крупных преступных группировок.
Производство по данному уголовному делу было возобновлено Генпрокуратурой в апреле 2008 года. Тогда на внеочередной сессии Самаркандского областного совета народных депутатов Президент Ислам Каримов, касаясь привлечения Бахромова к уголовной ответственности, отметил, что закон един для всех.
Как пишет «Горизонт», Бахромов не только окружил себя криминалом, но и добивался от населения панического страха только при упоминании его имени. Вместе со своими «приближенными» он создал целую сеть теневой экономики, благодаря которой обворовывал государство.
Под прикрытием Бахромова были созданы «практически организованные группы», которые официально имели статус всевозможных обществ. В ходе следствия было установлено, что руководитель региона фактически продавал «места под солнцем» всем желающим и имеющим определенные средства.
Бахромов чувствовал свою безнаказанность настолько, что мог позволить себе нецензурную брань на совещании, в присутствии женщин, людей старшего возраста и даже рукоприкладство вплоть до нанесения увечий.
В деле также фигурирует «Парвина-банк», у которого недавно за нарушения законодательства была
отозвана лицензия. Через данное финансовое учреждение преступное сообщество смогло отмыть 40 млрд сумов.
Источник и следом
Узбекистан подписал Конвенцию о правах инвалидов
27 февраля постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров по поручению правительства подписал Конвенцию о правах инвалидов.
Документ был одобрен Генеральной Ассамблей ООН в декабре 2006 года и вступил в законную силу 3 мая 2008 года. На сегодняшний день, по данным Центра новостей ООН, ее подписали 139 государств и ратифицировало 49 стран.
Конвенция призвана защитить интересы 650 миллионов лиц с ограниченными возможностями. 80% из них живут в менее развитых странах. Этот международно-правовой документ поможет покончить с дискриминацией инвалидов и расширить их участие в процессе принятия решений в социальной, политической и экономической сферах.
Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д.
Конвенция не закрепляет новых прав инвалидов. Она указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека.
За выполнением конвенции следит одноименный комитет. Кроме рассмотрения периодических докладов участников конвенции и вынесения по ним рекомендаций члены комитета уполномочены рассматривать жалобы от отдельных лиц или групп из стран, которые ратифицировали Факультативный протокол к конвенции. Первая сессия нового комитета на этой неделе начала работу в Женеве.
Каждое государство-участник должно будет представить комитету первый доклад в течение двух лет после того, как конвенция вступит для него в силу. Страны будут представлять последующие доклады не реже чем раз в четыре года.
Источник