Неизвестные герои России: Сергей Соколов

Oct 05, 2012 10:17


Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/59279

Маресьев наших дней. Он сумел «вернуться в небо» после тяжелейших ранений. Летчик освоил новые типы летательных аппаратов

loginov_lip Герой России летчик-истребитель Сергей Александрович Соколов, после сложнейших медицинских операций заново учился ходить. Но он вернулся в военную авиацию, доказав, что воля человека способна победить все.




Старший лейтенант Соколов прибыл на афганскую авиабазу в Баграме командиром звена. 25 апреля 1984 года летчики получили задание уничтожить вражескую станцию по обнаружению воздушных целей. Соколов шел ведущим в боевой паре. Этот был 119-й боевой вылет Сергея. К тому времени у афганцев появились «стингеры», представлявшие смертельную опасность для летчика.

На высоте около 1200 метров зенитная ракета попала в самолет Соколова. Су-17 накренился, машина начала терять высоту, попытки прекратить вращение оканчивались неудачей. Тогда Сергей рванул ручку катапульты. Высоты не хватало, приземление произошло почти одновременно с раскрытием парашюта. Летчика спасло то, что он попал в пересохшее русло реки. Приземлившись, оказался в полном окружении. Более часа вел бой, израсходовал весь боезапас, теряя сознание, выдернул чеку из последней гранаты и прижал ее к себе, не желая сдаваться в плен живым. В это время подошли наши вертолеты.

Врачи долго боролись за жизнь летчика. В полк сообщили, что он умер по пути в Ташкент. Но операцию Соколову успели сделать прямо в санитарном самолете. Пилот очнулся только через четверо суток.

Ему пришлось перенести 12 операций, два с половиной года провести по госпиталям. Постоянная боль приводила летчика к мысли о самоубийстве. Сергей все начинал с нуля: учился заново ходить. Но левая стопа, несмотря на бесконечную череду реабилитационных процедур, не двигалась. В 1985 году Сергея Соколова списали с летной работы.

Вопреки запретам врачей, Сергей добился разрешения вернуться в армейский строй и поступил на штурманский факультет Академии имени Гагарина. Он вернулся в небо и в 1991 году приступил к парашютным прыжкам. Ценой неимоверных усилий капитан Соколов начал осваивать летательные аппараты: вертолет Ми-2, Ми-8, самолеты Як-52, Ан-2, L-39 и боевой истребитель МиГ-29.

«Получить официальный допуск к полетам в то время было практически невозможно, - вспоминает Соколов. - В кабину МиГа сел втихаря. Мне пошли навстречу люди, понимающие ситуацию. С ведома генерального конструктора и начальника Летно-исследовательской испытательной доводочной базы в паре с летчиком-испытателем Маратом Алыковым совершил контрольные, а потом и самостоятельные полеты на МиГ-29».




Сергей Соколов первым в мире среди инвалидов совершил парашютный прыжок на Северный полюс.

«Раньше только читал о полюсе. А все-таки довелось прыгнуть в это «белое безмолвие». Сверху, с высоты 3500 метров, это удивительное место выглядит просто как большая льдина. Не каждому судьба позволит тут побывать».

В 1995 году Сергею Соколову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сегодня полковник Сергей Александрович Соколов живет в Москве, является членом Центрального совета РОСТО, а с 2006 года - президентом Федерации авиационных видов спорта Московской области.




Герой России, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги» и многих других наград, Сергей Александрович Соколов преодолел сложнейшие испытания и продемонстрировал неимоверную волю к жизни. Вряд ли возвращение в небо произошло без самых близких людей. У Сергея Соколова двое взрослых детей, но семья решилась на еще один благородный поступок - супруги Соколовы усыновили двоих дошкольников.

Сегодня для всех мечтающих связать свою жизнь с авиацией мальчишек, наряду с Гастелло, Покрышкиным, Кожедубом, Маресьевым, есть еще и герой наших дней - Сергей Александрович Соколов. Дискуссия в журнале

Присоединяйтесь к проекту! Если вы знаете о людях, которые совершили подвиг, но остались незаслуженно забыты - расскажите об этом!

РАССКАЗАТЬ О ПОДВИГЕ

ПОЧИТАТЬ ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Previous post Next post
Up