Продолжение знакомства с человеком, исследования и размышления которого интересны ещё и потому, что опираются на серьезные знания о разных культурах. Привлекает честность автора в анализе и постановке вопросов. А это уже шаг к нахождению ответов.
- Россия так отстала в ту пору, так долго не решала своих коренных проблем, что одной революции, Февральской, ей не хватило. Смешно это втолковывать взрослому человеку, но в чем-то главном наши наивные школьные учебники полувековой давности были правы, а высоколобая перестроечная литература лишь уснащала эту правоту подробностями, стараясь, правда, не столько ее уснастить, сколько размыть - так, чтобы за деревьями стало не видно леса, а за щепками - деревьев. Другое дело, куда потом повели исторические зигзаги; но «Мир народам» и «Земля крестьянам» были настолько долгожданны, что все полемики и выверты временных по этому поводу являлись просто подлостью. И вот с этой подлостью попытались разом покончить. А коли это произошло настолько бескровно, что дает право считать революцию переворотом - подумаешь, горстка матросов выгнала из Зимнего горстку министров, - то как раз и следует, по моим понятиям, счесть Октябрьскую революцию Великой. И если бы, скажем, не Каледин, не белочехи и не чистые сердцем поручик Голицын и корнет Оболенский... Бог знает, как повернулось бы дело.
А правда. Вот выгони непорочные Голицын с Оболенским кровавых большевиков из Кремля, что бы они сказали съезду депутатов? Ну, уставили бы Москву виселицами, это понятно. Но дальше-то? Война до победы? Дарданеллы и верность союзникам? Верните мне мое имение? Отменить интернет, пишите письма? Долой землепашество, даешь ловлю мышей в лесу?
А слыхал ли Оболенский слово «радий»? Голицын - слово «Севморпуть» или, скажем, «Курская аномалия»?
В декабре 21-го года, еще кровь Гражданской на полях не просохла, впервые в России были получены высокообогащенные препараты радия. Кругом - голод, холод, банды... В 22-ом создается стараниями и под началом академика Вернадского Радиевый институт. Вернадский носился с этой идеей много лет. Ни у царя в его пресловутой «России, которую мы потеряли», ни у позорных временных временщиков до таких глупостей руки не доходили.
Где были бы сейчас мы и наш атомный щит, если бы не кровавые большевики?
Приведенная выше цитата из текста, который я планирую выложить позже.
А сейчас предлагаю текст 2010 года.
Опубликовано в журнале:
«Нева» 2010, №9
Вячеслав РЫБАКОВ
Зачем русскому Родина?
1
В своей статье “Зачем Конфуцию родители?”1 , а затем, значительно более подробно и аргументированно, в своей востоковедной монографии, посвященной исключительно китайской бюрократии2 , я сформулировал ряд положений, которые сейчас хотел бы в сжатом виде повторить. Чуть позже читатель поймет, зачем мне это понадобилось.
Итак.
Различные ландшафты и порожденные ими различные системы хозяйствования порождают принципиально различные цивилизации.
Стремительное развитие чиновничьего аппарата в древних государствах было вызвано, как считается, колоссальным объемом дел, которые должны были исполняться в интересах общества. Дел, от исполнения которых никакой быстрой выгоды, никакого гарантированного назавтра индивидуального барыша не ожидалось. Дел перспективных и долгосрочных, исполнение которых нужно было всем вместе, но никому в отдельности. Дел, которые под давлением многовекового опыта были постепенно осознаны как общественно необходимые, а потому получили взамен всем понятной мотивации простой личной корысти боговдохновенный, горний, общественно престижный статус, мотивацию священного долга.
Обилие так называемых порождает не самоорганизацию небольших коллективов, которые независимо друг от друга, наравне один с другим, то в конкурентной борьбе, то в добровольном сотрудничестве справляются со своими проблемами, но жесткую централизованную власть над обширным пространством и многочисленным населением, побуждаемым, а при необходимости - и понуждаемым высшей волей к координации общих усилий для достижения общих целей. Цивилизации “частных дел” очень рано начинают боготворить индивидуальную самостоятельность, цивилизации “общих дел” - общественную пользу. ...
Читать полностью