Leave a comment

magnus_ff August 10 2014, 16:52:41 UTC
Если здесь есть представители киевского патриархата, могу ли я, католик, уточнить вопрос?

Каким образом формально устанавливается возможность возникновения нового патриархата в православии? Я не разжигаю и не критикую, откройте мой блог, я спрашиваю.

Reply

brusilovsky August 10 2014, 17:25:24 UTC
Четко расписанных канонов/правил дарования автокефалии, увы, нет. Этот вопрос неспроста должен будет обсуждаться на 8 Соборе. (И уже 100 раз обсуждался на разных встречах) А пока так - "кто в лес, кто по дрова". В истории бывало всяко. Но чаще всего "низы" нажимали так, что Матерь Церковь шла на дарование, ради мира.
В Украине - это сложнее, т.к. Матерью Церковью признает себя как Константинополь, так и Москва
В общем бардак, как обычно в этом ... э-э-э- ... свободолюбивом православии. :)))

Reply

magnus_ff August 10 2014, 17:31:48 UTC
>>Матерь Церковь шла на дарование, ради мира.

Еще раз прошу отнестись к моим вопросам спокойно. Это теоретические, исторические вопросы, в любом случае вопрос меня интересует... Не то чтобы "не как участника", но это не мой вопрос.

Во время дарования Москве статуса Патриархии (выше Киев и Патриархия так же с большой буквы), Константинопольский Патриарх находился в заточении в Москве. Кроме Константинопольского, если мне не изменяет память, в то время уже были все остальные - Антиохийский там, Греческий... ммм... Болгарский, Грузинский? и т.д.? (??)

То есть, достаточно решения одного Патриарха? Собора же не было? И, возьмем, допустим Патриарха РПЦз (американского) времён СССР. Он же признавался каноническим? Или нет?

Или я и в структуре Патриархатов что-то совсем путаю?

Reply

brusilovsky August 10 2014, 17:46:22 UTC
РПЦЗ - имела евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом, а значит была частью WO.
По-сути, все прекрасно понимали, что это временный раскол, вынужденный (гонения). Т.е. раскол, не столько рассматривался как раскол, но как временное явление - до упразднения власти большевиков. (что и случилось). Что было даже отражено в документах РПЦЗ - 20-х годов.
Ну а двухсторонние нападения ("безблагодатная церковь" и проч.) - это, да, было такое... В православии - это такая как бы любимая игра. :)
Но фактаж - см. в начало
***
По московскому вопросу.
Да, собора не было. Было признание по факту совместных богослужений, евхаристического общения...
Вообще, как я говорил - нет каких-то четких правил, тут бардака много. (Хотя может в этом и есть свой промыслительный смысл)

Reply

magnus_ff August 10 2014, 17:42:13 UTC
Или вообще бардак?

Reply

brusilovsky August 10 2014, 17:47:02 UTC
вот, вот ...

Reply

magnus_ff August 10 2014, 17:51:08 UTC
Грусть, печаль.

Reply

bell_mess August 11 2014, 12:40:13 UTC
Хоть я и атеист, но попытаюсь прояснить ситуацию.

Восстанавливается киевская митрополия под руководством Константинопольского и Вселенского Патриарха. После чего Патриарх Константинопольский дарует митрополиту чин Патриарха Киевского. Как это было в свое время с российским патриархатом: ведь при Иване Грозном в Москве сидел митрополит...

Reply


Leave a comment

Up