Вы не видели, как идет вразнос тепловозный дизель? Я видел. Издалека. Страшное вообще-то зрелище, когда большущий красивый агрегат вдруг сам собой начинает разваливаться, причем не просто разваливаться, а разлетаться: со всех отверстий начинает валить белый дым, слышен неимоверный вой, высота его возрастает, остановить неумолимо разгоняющийся коленвал просто невозможно; всё, что остаётся - отбежать подальше и ждать, когда дым начнет темнеть из-за подхвата масла из картера и в конце концов в разные стороны полетят куски поршневой, блока, обшивки корпуса тепловоза и двигатель наконец-то умрет и к оставшемуся замершему остову можно будет подойти без опасения.
Обороты уже неуправляемо растут, машинист судорожно пытается что-то предпринять, дабы спасти тепловоз, работники депо уже оборачиваются на неестественный вой.
Ниже, камераден, подборка аналитических и информационных сообщений из беларусских и российских совершенно официальных изданий, на основании которых мне пришла в голову такая аналогия ...
Минск, 20 сентября. Александр Лукашенко назвал давлением со стороны России снижение поставок нефти в Беларусь из-за споров по цене на газ, а также поручил правительству оптимизировать участие Беларуси в интеграционных проектах. Об этом он сообщил 20 сентября в Минске на встрече с госсекретарем Cоюзного государства Беларуси и России Григорием Рапотой.
"Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю, и белорусы тоже", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента.
Напомним, газовый спор между Беларусью и Россией длится с начала 2016 года. Минск настаивает на снижении стоимости российского газа, Россия с этим не согласна и обвиняет белорусскую сторону в нарушении контракта. Для стимулирования погашения долга Москва в третьем квартале сократила поставки нефти на белорусские НПЗ. В июне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что к сокращению поставок привела недоплата белорусской стороны за поставленный природный газ. Он также подчеркнул, что Россия не увеличит поставки нефти в Беларусь, пока не будет погашен долг за газ.
...
"Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой", - заявил Лукашенко.
Он также обратил внимание на то, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз. "В России они почему-то "некачественные". Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, - сказал глава государства. - Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам, от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок, пять закрывают, пять открывают, шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление".
"Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может, - добавил Лукашенко. - Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта. То, что я сказал, ни в коем случае не означает, что мы будем в каком-то плане сворачивать интеграционные проекты, но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать. Я дал такое распоряжение правительству и Администрации президента".
"Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться - зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились", - заявил глава государства.
Он подчеркнул, что "ставит проблемные вопросы не для того, чтобы поднять бурю возмущений". "Нет, ни в коем случае. Но я еще раз говорю: скрывать это нельзя. Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем? Вот это главный вопрос для нас", - сказал Лукашенко.
http://belapan.by/archive/2016/09/20/865925/ Минск, 19 сентября. Согласно первой оценке в январе-августе 2016 года объем ВВП в текущих ценах составил 60,8 млрд рублей, или в сопоставимых ценах на 3% меньше уровня аналогичного прошлогоднего периода, сообщил Национальный статистический комитет.
Снижение ВВП наблюдается с прошлого года. С начала 2016 года темпы падения замедлились, однако с июля вновь ускорились. Падение составило: за январь - 4,4%, январь-февраль - 4,1%, январь-март - 3,7%, январь-апрель - 3%, январь-май - 2,8%, январь-июнь - 2,5%, январь-июль - 2,7%.
Индекс-дефлятор ВВП в январе-августе нынешнего года по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 109,4%.
По последним оценкам Минэкономики, ВВП Беларуси может снизиться в 2016 году на 2%. "К сожалению, текущая ситуация показывает нам ухудшение внешних условий, которые были в первой половине года. Поэтому сейчас нами рассматривается вариант снижения ВВП Беларуси на 2% по итогам года", - сообщил заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Юрий Зюзенков, выступая 13 сентября в Палате представителей.
http://belapan.by/archive/2016/09/19/865770/ 20.09.2016
...у экспертов есть серьезные подозрения, что Москва упорствует в вопросе газовой цены и к тому же больно наказывает за недоплату не только по банальным экономическим соображениям или по причине зашкаливающей скаредности. Весьма похоже на то, что здесь белорусскому руководству аукается и отказ разместить российскую авиабазу, и усиление западного вектора внешней политики, и дружеские отношения с «киевской хунтой».
Помните, в конце августа московский «КоммерсантЪ» слил инфу, что газовое соглашение практически готово, причем Москва пошла на серьезные уступки. Но так совпало, что в те же дни белорусский министр иностранных дел Владимир Макей слетал в Киев на 25-летие украинской независимости - и хорошо, патетично там на тему независимости поговорил. Через какое-то время Дворкович заявил, что слухи о газовой договоренности - ложь. Белорусские аналитики предположили, что это «ответка» на киевский вояж Макея.
Нынешние слова Лукашенко о давлении на Беларусь можно трактовать как косвенное подтверждение версии, что энергетическим рычагом Москва пытается понудить чересчур, с ее точки зрения, разгулявшегося на международной арене союзника к большей лояльности.
http://naviny.by/article/20160920/1474393048-davleniya-ya-ne-poterplyu-lukashenko-brosil-perchatku-putinu Я всё-таки полагаю, что всё совсем не так. Не до геополитики. Просто денег нет...
20.09.2016
Банк России решил резко увеличить предложение рублей на денежном рынке, несмотря на снижение цен на нефть, угрожающее стабильности курса.
Вместо депозитных операций, которые проводились в последние две недели для изъятия из системы избыточной ликвидности, ЦБ вновь вернется к практике операций репо, сообщил регулятор во вторник.
В результате в банковскую систему будут возвращены 400 млрд рублей, размещенные игроками на депозитах в ЦБ в прошлый вторник.
В добавок регулятор проведет эмиссию 620 млрд рублей и предложит их банкам в кредит под сниженную в пятницу ставку.
Суммарно на рынок за день может быть выброшено 1,02 трлн рублей.
Последний раз сопоставимые по масштабам денежные вливания ЦБ осуществлял в декабре 2014 года, накануне "черного вторника" с обвалом рубля до 80 за доллар.
Впрочем, и тогда сумма была меньше (900 млрд рублей), а ее предоставление рынку было растянуто на две недели.
До выборов перед ЦБ стояла задача поддерживать стабильный курс, рассказывает глава аналитического управления Gran Capital Сергей Козловский. В ход шли операции по изъятию ликвидности - ЦБ убирал с рынка излишки рублей, чтобы они не хлынули на покупку валюты.
Теперь же, когда выборы состоялись, вполне предсказуемо, что ЦБ может изменить поход на "более практичный", ориентированный на то, чтобы помочь Минфину справиться с проблемой дефицита бюджета, говорит аналитик Saxo Bank Кирилл Самышкин.
...
В бюджет заложено соотношение 50 долларов за баррель и 63,5 рубля за доллар, тогда как в реальности средняя с начала года цена барреля едва превышает 38 долларов. Средний же с начала года курс доллара составил 67,9 рубля.
Кроме того, крепкий рубль ускоряет исчерпание Резервного фонда: из-за падения курсов иностранных валют с начала года фонд похудел на 300 млрд рублей.
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-rf-gotovit-udar-po-rublyu-1001407427 20.09.2016
Дефицит федерального бюджета России в 2016 году окажется почти в полтора раза больше, чем было запланировано изначально, и на 20% выше последних оценок Минфина. С таким прогнозом во вторник выступило международное рейтинговое агентство Fitch.
По итогам года дыра в казне составит 3,9% ВВП, или 3,068 трлн рублей. При заложенных расходах в 16,098 трлн рублей это означает, что живыми деньгами в виде налоговых поступлений не обеспечено почти 20% госбюджета, или каждый пятый потраченный правительством рубль.
Чтобы выйти на 3,3% ВВП, о которых Минфин говорил еще два месяца назад, придется на 30-50% сократить незащищенные статьи (то есть все, что не относится к социальным расходам, полиции и обороне), подсчитал экс-зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
...
Бюджет остается самой больной раной на теле российской экономики, и именно от его состояния будет зависеть оценка кредитоспособности правительства страны в рамках суверенного рейтинга, предупреждает Fitch.
Чтобы решить проблему государственных финансов, властям придется заплатить "социальную цену" - снизить субсидии, повысить налоги, провести реформу пенсионной системы и социальных выплат.
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/Fitch-v-byudzhete-rossii-otsutstvuet-kazhdy-pyaty-rubl-1001408189 И две вишенки на тортик...
Сентябрь 14, 2016
На стол Владимира Путина лег пакет «первоочередных неотложных мер по возобновлению экономического роста» который предложил «Столыпинский клуб» . Согласно документу функции управления экономикой России должны будут перейти т.н. «Администрации роста», которая будет подчиняться напрямую Владимиру Путину.
Белому дому в данной схеме отведено второстепенное значение. Кобмин должен будет заниматься текучкой и исполнением решении новообразованной администрации. Фактически главе государства предлагается совершить переворот, отодвинув премьер-министра на третий план. Центробанк также должен будет потерять функции регулятора. При этом ключевая ставка должна будет упасть до 2%.
В случае, если данный проект получит поддержку со стороны президента, то «Администрация роста» приступит к реализации плана вывода экономики России из кризиса уже в начале следующего года.
...
Любопытно, что многие аналитики, изучившие предложения «Столыпинского клуба» обратили внимание на формулировку: «Работа «Администрации роста» будет строиться на базе проектного управления и действующей динамической модели межотраслевых балансов». За этой малопонятной фразой скрывается суть реформ, которые пытался осуществить в свое время Госплан СССР. Тогда огромная и закрытая структура пыталась до мельчайших подробностей просчитывать объемы производства тех или иных товаров на основе формирования межотраслевого баланса. Результатом такой экономической политики, где главенствующую роль занимает чиновник, а не потребитель, стал развал СССР.
http://torgprominfo.com/ekonomy/stolypinskij-klub-predlozhil-putinu-sovershit-gosudarstvennyj-perevorot/ 18.09.2016
МЗКТ мешает конкурентам пилить российский оборонный заказ
Опаздывая к завершению дележа оборонного пирога, руководство КамАЗа и его лобби в руководстве ВПК пытается вскочить в последний вагон уходящего поезда.
На днях в московской газете «Известия» появилась публикация о том, что российская автомобильная промышленность создала семейство уникальных колесных тягачей и шасси на электродвигателях для мобильных ракетных комплексов стратегического назначения.
Как отмечается в публикации, «Платформа» станет первым полностью российским семейством СКШТ, запущенным в серийное производство. Эти СКШТ призваны заменить машины Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), на которых ныне размещаются «Тополь» и «Ярс», а также оперативно-тактические комплексы «Искандер» и береговые «Бастион».
...
Между тем трудно не согласиться с авторами публикации на российском интернет-ресурсе flanker.su, по мнению которых, в России успехи в импортозамещении в основном отмечаются в сельском хозяйстве и животноводстве. А вот что касается высокотехнологичных отраслей, машиностроения и особенно ракетостроения, то достигнуть высоких результатов пока так и не удалось. В особенности это относится к ВПК.
Ярким примером тому, отмечается в публикации, является планируемая замена минских СКШТ российским аналогами. Она крайне невыгодна обеим сторонам как с технической, так и с экономической точки зрения.
Даже после провальной попытки КамАЗа посредством проекта «Платформа-О» создать альтернативу многоосным шасси МЗКТ, на которую ушли девять лет и миллиарды рублей, лоббисты КамАЗа собираются выбить для него средства на новый проект «Компрессор», отмечает flanker.su.
По сведениям ресурса, также планируется заменить и минские шасси, на которых базируются комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Торнадо», зенитные ракетные системы С-300 и С-400. Только не КамАЗами, а колесными шасси Брянского автомобильного завода. Даже несмотря на то, что такая замена будет стоить в разы дороже, чем покупка всего МЗКТ на любых условиях. Логика таких действий проста: лишь бы Беларуси не достался «кусок нашего пирога».
«Складывается впечатление, что импортозамещение, особенно в ВПК, больше походит на распиловку оборонного бюджета, чем на замещение отечественными аналогами критически важных компонентов вооружения, необходимых для обороноспособности всей России», - таково резюме публикации. Точнее и не скажешь.
http://naviny.by/article/20160918/1474182274-mzkt-meshaet-konkurentam-pilit-rossiyskiy-oboronnyy-zakaz