История о распятом мальчике потрясает психику русского патриота уже очень давно. Больше ста лет уж наверняка. Итак, прошу любить и жаловать, Ф.М.Достоевский, роман "Братья Карамазовы", часть четвёртая, книга одиннадцатая "БРАТ ИВАН ФЕДОРОВИЧ", глава третья "БЕСЁНОК":
-- ... Алеша, правда ли, что жиды на Пасху детей крадут и режут?
-- Не знаю.
-- Вот у меня одна книга, я читала про какой-то где-то суд, и что жид четырехлетнему мальчику сначала все пальчики обрезал на обеих ручках, а потом распял на стене, прибил гвоздями и распял, а потом на суде сказал, что мальчик умер скоро, чрез четыре часа. Эка скоро! Говорит: стонал, все стонал, а тот стоял и на него любовался. Это хорошо!
-- Хорошо?
-- Хорошо. Я иногда думаю, что это я сама распяла. Он висит и стонет, а я сяду против него и буду ананасный компот есть. Я очень люблю ананасный компот. Вы любите?
Алеша молчал и смотрел на нее. Бледно-желтое лицо ее вдруг исказилось, глаза загорелись.
-- Знаете, я про жида этого как прочла, то всю ночь так и тряслась в слезах. Воображаю, как ребеночек кричит и стонет (ведь четырехлетние мальчики понимают), а у меня все эта мысль про компот не отстает. Утром я послала письмо к одному человеку, чтобы непременно пришел ко мне. Он пришел, а я ему вдруг рассказала про мальчика и про компот, все рассказала, все, и сказала, что "это хорошо". Он вдруг засмеялся и сказал, что это в самом деле хорошо. Затем встал и ушел. Всего пять минут сидел. (с)
Ну, и в чём дело, скажет читатель? Ну да, ну выдумал великий гуманист и знаток глубин души человеческой порочную историю. Но в том-то и дело, что не выдумал...
В 1872 году Ф.М.Достоевский сам предложил своему давнему знакомцу князю Владимиру Павловичу Мещерскому поработать редактором издания "Гражданин". Замечательное во всех смыслах издание издавалось с небольшими перерывами с 1872 по 1914 г. А.П.Чехов назвал читателя "Гражданина" "засаленным патриотом", а в молодости от предложения сотрудничества, последовавшего от Мещерского, братья Чеховы категорически отказались, заявив, что "почетнее писать в кабаках кляузы, нежели работать в сем органе".
Ф.М.Достоевский трудился редактором этого почтенного издания целых два года. По одним данным он расстался с Мещерским и с "Гражданином" со скандалом (тем более что из-за них он был заключён под краткосрочный арест с уплатой штрафа, пропустив публикацию материала Мещерского о приеме государем Александром ІІ киргизской депутации без согласования с министерством двора). Но по другим данным Достоевский расстался с Мещерским без скандала. И эта версия более правдоподобна, потому как Достоевский неоднократно публиковался в "Гражданине" после ухода из редакции в разделе еженедельного фельетона "Последняя страничка", где публиковался месте с тем же Мещерским, публицистом А.У. Порецким и будущим редактором В.Ф.Пуцыковичем . Например, его фельетон "Из дачных прогулок Козьмы Пруткова" размещался на одной полосе с материалами под более чем красноречивыми заголовками "Сведения об убийствах евреями христиан для добывания крови (составлено тайным советником Скрипицыным, директором департамента иностранных исповеданий, по распоряжению министра внутренних дел графа Перовского для императора Николая I, наследника-цесаревича, вел. князей и членов гос. совета)". В развитие этого жуткого сюжета были опубликованы статьи "Подробное изложение фактов об убийствах евреями христиан для добывания крови" и "Жиды-изуверы и их защитники. По поводу дела о новом убийстве христианской девочки для добывания крови".
Но вернемся немного в прошлое. Девятнадцатилетний Владимир Петрович Мещерский, столбовой дворянин, внук Николая Карамзина в 1861 году оказался в нужное время в нужном месте, а именно в имении графини Потемкиной в Смоленской губернии в то самое время, когда там гостила августейшая пара. Бойкий на перо молодой человек описал сей визит, причем ему удалось прочесть свой литературный опус виновникам его появления, что было встречено государем и государыней с благосклонностью.
В том же году князь поступил на службу в министерство внутренних дел, которое возглавил отец соученика Мещерского по училищу правоведения Петр Алексеевич Валуев. Знакомства и связи приблизили молодого человека к воспитателю наследника Николаю Александровичу - графу Сергею Григорьевичу Строганову, который, убедившись в правильных политических взглядах молодого человека, допустил его к цесаревичу Николаю Александровичу.
Молодые люди подружились, особенно активно завязалась их переписка во время поездки Николая по Волге и Дону. Но случилось ужасное: во время путешествия (по одним данным, в том же злополучном Таганроге, по другим - во время путешествия по Италии) уже будучи помолвленным на датской принцессе Дагмар(о женитьбе на которой, по уверениям Владимира Петровича, он думал с внутренним содроганием), великий князь заразился туберкулёзом и скоропостижно скончался в апреле следующего 1865 года от туберкулёзного менингита.
После похорон Никса Мещерский сумел сойтись с будущим императором Александром Александровичем, добрые отношения с которым Мещерский сохранил на всю жизнь. Больше того, в 1866 году Мещерский был приглашён цесаревичем Александром в путешествие по России, после которого наследник сочетался браком с той же принцессой Дагмар. При этом Владимир Мещерский оказал августейшей семье неоценимую услугу: он расстроил назревавшие отношения между великим князем и своей кузиной.
Осенью 1871 года Мещерский обратился к наследнику цесаревичу с просьбой о денежной помощи в восемьдесят тысяч рублей для запуска издания консервативно-патриотичного толка. По разным причинам великий князь от этих просьб неоднократно уклонялся, что, по некоторым данным, послужило причиной некоторого охлаждения отношений. Но, как бы там ни было, деньги, правда, в меньших суммах, были найдены, и всё заверте...
Так вот, история Лизы о распятом мальчике практически один в один списана с второй книжки "газетожурнала" за 1878 год. В частности, один из "жидов-изуверов" свидетельствовал: "Одного ребенка я велел привязать к кресту, и он долго жил; другого велел пригвоздить, и он скоро умер".
Примечательно, что гособвинитель на процессе Бейлиса заявил буквально следующее "Достоевский предсказывал, что евреи погубят Россию", хотя Достоевский ничего такого на самом деле не говорил и не писал.
В заключение первой части исследования происхождения распятого в трусиках славянского мальчика хотелось бы добавить, что с 1880 года и до самого своего закрытия после кончины Мещерского "Гражданин" финансировался из казны, точнее, из личных средств сперва Александра ІІІ, а затем Николая ІІ, к которому Мещерский тоже нашел подход.
Что характерно, сама личность Мещерского была ненавидима даже политиками и журналистами консервативного толка. Так, Е.М.Феоктистов, главный цензор империи, в своих воспоминаниях так охарактеризовал Мещерского: "Негодяй, подлец, человек без совести и убеждений, он прикидывался ревностным патриотом, хлёсткие фразы о преданности церкви и престолу не сходили у него с языка, но всех порядочных людей тошнило от его разглагольствований, искренности коих никто не хотел и не мог верить. По-видимому, только один государь, ещё раз вдавшись в обман, принимал всё за чистую монету". С.Ю.Витте о Мещерском отзывался так: "Всегда его отношения к монархам и ко власть имущим имеют одну цель: получить денежные субсидии на его журнал "Гражданин", субсидии, на которые князь Мещерский живёт со своими молодыми людьми..."
На этой высокой ноте покамест и завершим дозволенные на сегодня речи...
Продолжение дозволенных речей
здесь