Бусы с имитацией вязания

Aug 02, 2015 09:26



Сделала украшение из кругляшей в технике имитация вязания + мокуме-гане. Под катом большие фото и про процесс немного.








Бусины нанизаны на пучок вощеных шнуров, немного по нему передвигаются. Это простая и хорошая сборка по своим принципам, потому что пересобираемо все, а элементы как бы самодостаточны, не повреждаются в процессе и могут быть использованы многократно. Все, как я люблю - без лишних дырок, штифтов, клея, - всего, что не позволит с легкостью снова разъединить детали, чтобы они были как новенькие.
Кругляши я делала долго из-за запеканий на каждом этапе и шлифовки, которую всегда хочется отложить на потом :-)
Процесс примерно такой: основа - декор из ниток - шлифовка, чтобы посмотреть предварительно рисунок, красиво ли, стоит ли продолжать - шлифовка обратной стороны (не сильно упорная, потому что вогнутость выраженная) - промазывание обратной стороны гелем, чтобы скрыть белесость, запекание - бортики и запекание - шлифовка окончательная верха и бортиков - лепка полых трубочек-креплений, которые должны полежать застыть - дальше я решила сократить свой путь к финалу и не запекать отдельно трубочки, ну и "живыми" их прикреплять правильнее: сгибание трубочек, прилепливание (придавливание) трубочек к обратной стороне и запекание - гель вокруг трубочек и запекание - обрезка трубочек, шлифовка края, обмазывание (уже маскировочное) и запекание - полировка тряпочкой верха. Дальше можно выдохнуть и собирать (но, как оказалось, выдыхать в случае этих бусин было рановато-таки).
Определенно, чтобы все это проделывать, нужно очень любить пластику и украшения :-/
Причем нужно еще учитывать, что это опробованная техника и опробованный дизайн.

В процессе работы я хотела сделать декор на крайнюю справа или вторую с конца бусину - розетку или декоративную пуговицу (имитацию, прикрепленную шнуром сверху кругляша). Но минимализм в итоге мне больше понравился. С пуговицей что-то колхозное немного получалось. Вот она, отвергнутая



Лак здесь глянцевый Цернит. Я его использовала небольшое количество раз, всегда с неохотой. Он хорошо наносится (только кистью), но иногда появляется муть, видная на темной пластике, и он недостаточно прочный. Если какие-то округлые бусины, то пусть, но если лакированное место подвергается трению или его ногтем легко задеть, то все, пиши пропало.
Есть хвалебное о нем: http://lennochka-vlz.livejournal.com/61765.html
Мне он как-то не очень в итоге. Я его купила, потому что надоело глянцевый Фимо раз за разом банку покупать и обнаруживать, что он упорно стал давать белесость. Фимо, конечно, прочности вовсе не имеет...
В общем, наступили новые времена и надо жить без глянцевого лака. Очень мне нравился "дореформенный" Маймери стекловидный. По нему можно шкрябать как угодно, ключами даже, и ничего не будет. В него надо было окунать только, но результат быть безупречный при достаточной выдержке и терпении.

Наконец, обратная сторона!



При сборке мне захотелось шнуров, конечно, побольше, и при этом оказалось, что в один из элементов ни к какую это "побольше" не проходит. Сфотографировала для памяти, как поступить - сильно скрутить пучок и перетянуть ниткой большой участок. Оно становится жестким и уже легко просовывается.



украшения

Previous post Next post
Up