Любой поход нам с Вами, упёртым туристам, в радость. Мы с гордостью и лёгкостью преодолеваем сложности, испытываем себя. Покоряем вершины, выходим сухими из горных рек, видим подземный мир, доступный лишь единицам, несем на себе тяжёлые рюкзаки через трудные перевалы. И всё нам по плечу, пока мы здоровы! Но болезнь или травма одного участника делает поход многократно труднее, порой заставляет досрочно сниматься с маршрута, а то и вовсе с посторонней помощью. Все туристы это прекрасно понимают, а потому большое внимание уделяют походной аптечке.
Я заканчивала курсы первой помощи, и мой супруг по долгу профессии тоже. Это необходимость, так как в большинстве наших походов врачей-участников нет. И советую пройти такие курсы или семинары всем туристам. А за годы странствий накопила кое-какой походный опыт, и теперь знаю, что в аптечке должно быть, а что - лишнее. Но какую бы полную общую аптечку я не составляла, всё равно каждый потащит свои лекарства. И это правильно. Я, например, страдаю приступами мигрени, и помогают мне лишь некоторые обезболивающие. У кого-то может быть слабый желудок, астма, аллергия и бог знает что ещё. Пусть каждый походник берёт свои личные лекарства всегда. И всё же, что должно быть обязательно в общей походной аптечке?
Вне зависимости от сложности и длительности похода должны быть средства первой помощи - стерильные перевязочные материалы (бинты, вата), пластыри. Обязательны средства для обработки грязных ран: хлоргексидин, перекись водорода, мирамистин. Первый очень недорог, перекись пенится и позволяет вымыть грязь из раны (ею же можно извлечь насекомое из уха). Мирамистин очень многофункционален, им можно лечить и воспалённое горло, и цистит, и стоматит (и даже ЗППП). Йод и зелёнка пригодятся для обработки мелких порезов и ссадин, их удобнее всего носить в индивидуальной аптечке в маркерах. Почему маркер у каждого должен быть свой, надеюсь, не надо объяснять. Обязательно нужно иметь в аптечке олазоль, этот спрей лучше всего подходит для лечения ожогов (в том числе серьёзных), а так же травм и кожных заболеваний. В составе есть анестетик и антибиотик. С тех пор, как этот спрей в моей аптечке, я не таскаю с собой левомеколь и пантенол. Из инструментов всегда беру ножнички и пинцет. Пригодится также пара штук эластичных бинтов для иммобилизации поврежденных рук/ног. И еще изофолия (или космическое одеяло). Ни разу не применялась по назначению (термо-покрывало для сохранения тепла при транспортировке пострадавшего). Но ношу с собой - весит мало, объём скромный. Можно использовать как ветрозащиту и экран для отражения тепла, сделать сумку-холодильник, отражатель для фото, или упаковать подарок =). Вот и вся моя аптечка первой помощи. Я не вожу жгуты и прибамбасы для фиксации, так как всё это можно сделать из подручных средств.
Но если поход более-менее длительный, аптечка пополняется лекарственными средствами. Хочу сразу обратить внимание! По законодательству никаких "медиков"-не врачей в походе быть не может. Лицо без лицензии на медицинскую деятельность медицинскую помощь оказывать не имеет права. То есть, большинство из нас даже "таблетку от живота" предложить другу не могут. Однако, содержимым своей аптечки я поделюсь в целях ознакомления.
Альбуцид - капли в глаза. То мошка или опилок залетит, то грязным пальцем почешешь. Пригождался многократно.
Анальгин (любые подходящие обезболивающие и жаропонижающие) - без комментариев.
Баралгин (дротаверин или но-шпа) - обезболивает и снимает спазмы. Помогает, когда "крутит живот", болят почки, мне лично - от мигреней.
Бисептол - противомикробное средство широкого спектра действия. Единственное серьёзное лекарство. Применяю в тяжёлых случаях, обязательно вожу с собой инструкцию к нему.
Борная кислота в виде порошка. Можно сделать спиртовой или водный раствор, добавить в детский крем/вазелин. Спектр применения
очень широкийДепатненол (или бепатен) - мазь лечит лёгкие ожоги, натёртости, трещины на коже, потницу, раздражения, ссадины.
Имодиум (лопедиум) - суперцемент! Пара таблеток всегда в аптечке.
Индовазин (троксевазин) - мазь для лечения синяков, ушибов, вывихов, гематом.
Новопассит. Не смейтесь, на третий день похода у от резкой смены деятельности (климата) и нагрузок у многих, бывает, нервишки пошаливают. Пригождался.
Перцовый пластырь - это и горчичник, и финалгон, и грелка сразу, компактный и легкий.
Супрастин (фенкарол) - антигистаминный (противоаллергенный) препарат. Помогает бороться с зудом от укусов насекомых.
Уголь активированный - для дезинтоксикации ЖКТ. Других таблеток "от живота" я не вожу (а вам, по честному, помогали линекс и бактисубтил?).
Ну и парочка необязательных средств: комплексные витаминки (если поход больше 10 дней), сода (ею можно и горло полоскать, и посуду мыть, и изжогу лечить), спирт/водка (без комментариев).
Это всё. Я выбирала лекарства, которые многофункциональны, недороги и более-менее безопасны; проверенные и востребованные. Я не вожу с собой термометр: небольшая температура полезна и не сбивается, а жар и без градусника определить можно. Не беру сердечные средства; корвалол и валидол - это пустышки, а более серьёзные кто без врача рискнёт применять? Потом, сердечников и пожилых людей в походах редко встретишь, да и у них всё с собой. Не покупаю средства от кашля. Обильное питье и влажный воздух - вот что разжижает мокроту. Нет у меня так же скальпелей, хирургических нитей, шприцов и ампул. Если Вы ни разу не делали "укол" (не говорю уж про оперирование и штопку), то и не стоит возить с собой инъекции.
Аптечку нужно всегда хранить в доступном месте - в капюшоне рюкзака, например. Избегать стеклянных ёмкостей, ломающихся упаковок. Аптечка должна быть герметична! И не забудьте вложить во внутрь листовку с подсказками (применение препаратов, противопоказания и дозировка)
Вам, друзья-походники, желаю не болеть и покупать новые лекарства в аптечку только потому, что срок годности старых истёк!