Новый год в Крыму. Часть 2я. Бахчисарай и окрестности.

Jan 14, 2013 16:58

Отмечать новый год в Крыму стало для нас хорошей традицией. Распрощаться со всей московской слякотью и суетой, и отправиться в ласковую и мягкую зиму на полуостров Крым - что может быть лучше? Зимой в Крыму мало туристов, много жилья и дешёвый сервис, а погода позволяет одеваться как у нас в октябре, в связи с чем, на природе можно проводить хоть целые дни! Поезд идёт сутки, да и на самолёт билеты дешевле, чем на купе (если заранее побеспокоиться) - улететь можно хоть в последний день уходящего года. На новый год 2012 и 2013 мы побывали в Бахчисарае и его окрестностях, а ещё заезжали сюда как-то в октябре. И в этом отчёте я расскажу обо всём подробно, фото будут как новогодние, так и октябрьские.



Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства, город с богатой историей, не менее богатой природой и культурой. Бахчисарай населяют в основном крымские татары, мусульмане. Здесь много мечетей, собственно, здесь и находится центр исламской веры в Крыму. Но, не смотря на это, тут же, в нескольких километрах от главной мечети Орта-Джами в Ханском дворце располагается и главная святыня и предмет паломничества крымских православных - Свято-Успенский монастырь. Обе церкви соседствуют в согласии уже пять столетий. Помимо этого, в окрестностях Бахчисарая можно увидеть древнее караимское еврейское кладбище.

В Ханском дворце


В городе два района: Старый город и Новый город, разделены они невысокой горой и встречаются у железнодорожного вокзала. Рядом с вокзалом расположен рынок - самое лучшее место для продуктового шоппинга. Тут и куропатки, и свежая форель, и молочка, и соленья-специи на любой вкус. Видно, что всё свежее, домашнее и недорогое. В новом городе нет ничего интересного для туриста - многоэтажки, магазинчики, больницы да школы. В Старом городе нет высоток, да и холм посреди города надежно отгораживает исторический район от современных построек. Здесь, в самом центре расположились основные достопримечательности города: Бахчисарайский фонтан и Ханский дворец. Знаменитый фонтан такой невзрачный, что у меня даже нет ни единой его фотографии… Кстати, Пушкина он тоже не впечатлил, а знаменитую поэму он написал, проникшись легендой о фонтане. В целом Ханский дворец - местечко приятное и любопытное. Вход на территорию внутреннего двора, кажется, бесплатный. А вот осмотр экспозиций музея стоит прилично - 120 грн (480 руб). Мы внутри не были, поэтому не знаем, стоит отдавать такие деньги за экскурсию или нет.

Старый город


Татары составляют большую часть населения города, и в Бахчисарае полным-полно ресторанов и кафе с татарской кухней. С уверенностью могу посоветовать туристам два кафе: Мусафир и Салачыкъ. Кафе Мусафир находится на пригорке напротив Ханского дворца, цены там весьма демократичные, WiFi бесплатный и обстановка приятная. Кафе это держит хозяйка гостиницы, в которой мы жили, но об этом позже. Летом можно расположиться на улице в уютных  беседках с топчанами, эдакий чилаут по-татарски. Обязательно попробуйте сарму, уфак-аш - татарские микро-пельмешки, и варенье из лепестков роз. Второе кафе, Салачыкъ, располагается в Староселье на конечной остановке маршрутки №4. Отсюда стартуют маршруты к Чуфут-Кале и Успенскому монастырю. Летом можно посидеть в беседке на улице, точнее в приятном тенистом фруктовом садике, а зимой - в двухэтажном помещении кафе. По моим ощущениям, это кафе подороже Мусафира, но по качеству обслуживания и пищи ему не уступает. Будете тут - попробуйте изумительные чебуреки и манты. В кафе нет алкоголя и свинины. Кстати, в священный месяц Рамадан во многих татарских кафе невозможно купить алкоголь - такие вот традиции.

Найти жилье в Бахчисарае не трудно. В связи с тем, что от города до моря далеко, поток туристов тут практически всегда стабильный и небольшой. В летние месяцы, конечно туристов больше, но основной состав - это курортники, приехавшие на однодневную экскурсию. Наши знакомые находили жилье прямо на месте по приезду, заплатив за сутки 150 грн (600 рублей) с человека. Мы дважды селились в семейной гостинице Диляра-Ханум за 1400 руб. в сутки за номер. Ссылкой, как всегда, угощу в конце поста. Номера у Диляры чистые, современные и уютные. Частенько гостиница принимает европейских туристов. На первом этаже гостевого дома есть просторная столовая, кухня и холодильник (один на всех - это минус!). Во дворе беседки, топчаны, небольшой садик, есть веранда с гамаком. В теплую погоду кушать можно на улице. Хозяйка живет тут же, точнее в соседнем домике на этой же территории, и каждый год сервис и условия ее усилиями улучшаются. Вот сейчас на сайте появилось упоминание о бесплатном WiFi и о возможности попариться в сауне. Главное достоинство лично для нас - это расположение. Хоть гостиница находится на самом отшибе города, еще и на холме, но до скалолазных районов можно добраться пешком. До знаменитых столбов или Сфинксов - одна минута, до Староселья - минут 20. Виды из окон потрясающие! В общем, нам здесь понравилось.

Сфинксы


На веранде у Диляры


Ну и раз уж разговор зашел про скалы, то про скалы и продолжим. Стобы или Бахчисарайские Сфинксы еще практически в черте города. Маршрутов тут много, но они не сильно популярны: крючья старые, ржавые, местами 1-2 вообще отсутствуют. Нет колец, через которые можно было бы сдернуть веревку без карабина. Самый простенький маршрут 5с+, но мы все равно на него не решились (Скажу сразу, что в гайде, которым мы пользовались, оценки весьма занижены). Здесь хорошо просто погулять и пофотографировать панорамные виды.

Скалолазный район "Староселье"


В Староселье для скалолазов раздолье! Добраться сюда можно доехав до конечной на маршрутке №4. Мимо скал не пройдете, коллег по цеху хорошо видно на южном обрыве скал еще с автобусной остановки. Маршрутов тут несколько десятков на любой вкус - от 4-ки до 8-ки. На Старосельских скалах регулярно проходят чемпионаты и соревнования, крючья здесь хорошие, скалы ухоженные, площадки под ними - тоже. В гротах поставили деревянные лавочки, подъем к скалам оборудован лесенкой и перилами, под скалами вбиты крючья для самостаховки. Тут же располагается «Горный парк», точнее заготовки для него. Что именно предлагает этот самый парк общественности мы так и не поняли, потому как не видели ни одного его мероприятия. Впрочем, у них есть сайт со вкусными картинками и описаниями высотных аттракционов (ссылка, как обычно, в конце). Народу на старосельских скалах много, на простенькие маршруты 5а-5с иногда собирается очередь желающих, особенно на самом ближнем секторе «54».

Виды со скал


Конечная маршруток и кафе "Салачыкъ"


Сектор "54"




Гроты с лавочками




Сектор "Башня"




Очень хорошая инфраструктура около скал - тут и кафе, об одном из которых я уже упоминала, и магазины, и множество сувенирных лавок. И, конечно, завораживающие виды и исторические достопримечательности. В передышке между лазанием можно прогуляться до потрясающе красивого и необыкновенного Свято-Успенского пещерного монастыря, благо идти до него от той же самой остановки около 5-10 минут. Мимо не промахнуться - к монастырю ведет хорошая асфальтированная дорога, по которой даже не в сезон движутся десятки туристов и паломников. Территория монастыря большая, но на экскурсию можно попасть в совсем немногие места. Экскурсии проводят не монахи, как в других отдаленных действующих пещерных монастырях, а экскурсоводы. Приобрести услугу можно в специальной будочке у остановки, там же продаются и билеты в Чуфут-Кале, о котором позже. Вход без экскурсий в монастырь, конечно, бесплатный, но настойчиво рекомендуется соблюдать «дресс-код».

Успенский монастырь


До древнего пещерного города Чуфут-Кале топать значительно дольше, но дорожка туда куда приятней, чем в другие пещерные монастыри, она бетонная. По пути будет поворот на древнее караимское кладбище, которое тоже ради исторического интереса можно посетить. Мы были в Чуфут-Кале зимой, когда световые дни короткие, поэтому не стали тратить время на кладбище. Билеты не в сезон надо покупать заранее в уже упомянутой будке, так как в городе всегда есть сторож-контролер, которому их надо предъявить; а вот кассиров, как в сезон, нет. Перед входом в город есть интересное сооружение - древний колодец-шахта, но мы туда не попали. Летом, наверное, он открыт.

Чуфут-Кале




Чуфут-Кале - древний пещерный город-крепость с пятнадцативековой историей, сохранившийся лучше многих других. Здесь жили и крымские татары, и караимы, последние жители покинули город всего полтора столетия назад. Тут находился и главный монетный двор всего крымского ханства. Самих пещер, точнее гротов, здесь гораздо меньше, чем в Эски-Кермен и Мангупе, но больше поздних построек. С плато открываются чудесные виды, в хорошую погоду виден хребет Чатырдага.





Что купить в Крыму себе и привезти домой. Даже спортсменам и приверженцам ЗОЖ грех не попробовать крымского вина. Если домашнее стоит брать только у знакомых или по рекомендации, то продукция «Инкерман» не подведёт по качеству. Мне больше всего нравится у них мускат «Качинский» - молодое легкое белое вино (20 грн.), а мужчинам - Портвейн красный крымский. Хорошо утоляет жажду в жару, да и вообще необыкновенно вкусное светлое нефильтрованное пиво «Бiле». Из фруктов посоветую только инжир и виноград. Всё остальное - привозное, скорее всего - турецкое. А вот от сладостей турецких не отказывайтесь, они посвежее и повкусней украинских - точно! Друзьям и близким купите в подарок изделия из можжевельника, которого тут много, а так же сборы из горных трав (как чаи, так и сборы для ванн и ингаляций).

Ну, собственно, и всё! Бахчисарай и его окрестности обязательно стоит увидеть, скалолазам - тем более! Да и в целом Крым - прекрасный уголок земли и идеальное место для активного отдыха. В следующем посте расскажу про Ялту и Симеиз.

Гостиница и кафе Диляры http://bahchisaray.net/
Гайд по Бахчисарайским скальным маршрутам http://www.mountain.ru/climber/route/2002/crimea/bahchisaray/index.shtml
Горный парк http://www.mountcrimea.net/

скалолазание, горы, бахчисарай, крым

Previous post Next post
Up