Паанаярви и Калевала, Карелия. Новый год 2010.

Feb 21, 2012 23:40


Новый год - мой самый любимый праздник, любимее, чем день рожденья и 8 марта, вместе взятые. Его всегда ждёшь с нетерпением, готовишься, покупаешь подарки. И всегда хочется отметить его необычно, волшебно, как в детстве. Новый год 2010 таким и получился, потому что встретили мы его в необыкновенно сказочном месте.



Национальный парк Паанаярви находится на севере Карелии у самой границы с Финляндией. Название парку дало озеро Паанаярви, что дословно в переводе с финского означает «разлом озеро». Озеро действительно образовалось в длинной узкой котловине между горных вершин, и в некоторых местах его глубина достигает 120 метров. Парк является заповедником и приграничной территорией, поэтому попасть в него легально можно, оформив путёвку в дирекции парка. Это нетронутый цивилизацией уголок природы с мохнатыми ёлками, красивыми озёрами, горными вершинами, в том числе высочайшей горой в Карелии Нуорунен, и быстрой речкой Олангой. Однако, для туриста здесь созданы все условия: на территории расположены 16 деревянных домиков и изб, 10 из которых готовы принять гостей и зимой. Так же есть летние палаточные стоянки. Но подробности и впечатления - впереди!






Мы с Ильёй ещё летом решили ехать на новый год в Паанаярви: ему вновь хотелось очутиться в тех краях, где он встретил прошлое Рождество, а я столько всего слышала об этом чудесном месте, что не терпелось посмотреть самой. Но, закрутившись в суете дней, мы не заметили приближение главного зимнего праздника. Был ноябрь, мы едва-едва собрали желающих поехать с нами и пока не забронировали домик. В итоге, когда мы определились с нашим количеством и жильём, выяснилось, что свободна только Сказка, в которой ребята отдыхали в том году, и та только до 3-его января. Мы забронировали Сказку, а на вторую часть каникул выбрали городок Калевалу. Говорят, именно в тех местах под сосной, которая якобы до сих пор сохранилась, Лёнрот писал свой знаменитый эпос. Но к Калевале вернемся позже. В итоге нас собралось 8 человек, и мы отправились в путь 29 декабря на «полярном экспрессе» - любимом 382 поезде.

Доехать без приключений мы не могли: за время поездки Ваня успел споить внераскладочным алкоголем дедулю из нашего вагона, который ночью просыпался с криками: «Китайцы приехали!». В час ночи 31 декабря мы выпрыгнули на заснеженную станцию Лоухи. Было безлюдно и пустынно, обещанная машина нас не ждала. Поезд умчался на север, и стало совсем тихо. Едва мы успели дозвониться до диспетчера в парк Паанаярви, как машина подъехала. В полудрёме мы добрались до визит-центра парка в Пяозерском. Несмотря на глубокую ночь, нас радушно встретили, предложили выпить горячего чая и вообще почувствовать себя как дома. В итоге кто-то рухнул спать на полу в столовой центра, разложив спальники, кто-то пошёл в ближайший магазин. Я с удовольствием изучала гостеприимный домик, его небольшой музей природы и истории  парка Паанаярви, многочисленные фотографии. В семь утра с началом рабочего дня нас рассчитали, выдали путёвку, и бойкая «буханка» повезла меня и друзей в чудесный снежный мир. Ёлки, под тяжестью своих белых шуб, образуя сказочные арки, склонялись над дорогой. К 10 утра стало светать, и снег окрасился в лилово-розовый цвет. Дни стояли ясные, было ниже -30, самая настоящая зима! Пересекли кордон, и вот мы на территории парка, дальше на машинах ехать нельзя. Вот мост, а под ним быстрая, оттого не замерзающая, река Оланга. Через полчаса на двух снегоходах и двух санях мы подкатили к Сказке.

Визит-центр


Сказка





Сказка - один из самых удачных домиков парка. Вместительный, с мезонином и большой русской печью в центре, по сути одна большая комната. Внизу две односпальные и двуспальная лежанки, разделённые перегородкой, обеденный стол и скамьи. Но ночевать удобней наверху, на мезонине. Тёплый воздух от печки скапливается там под потолком, и можно спокойно спать, не боясь замёрзнуть под утро. Спальные мешки мы везли с собой собственные. Готовить можно на своих газовых горелках или на печи (на ней оборудовано специальное место для этого). Больше удобств никаких. На стенку прибит умывальник, внизу ведро. Туалет обычный такой деревенский на улице. Банька в отдельном домишке рядом, тут же и большая поленница с дровами. Перед домом оборудованное кострище, мангал и летняя беседка. Дом стоит на берегу Оланги, так что проблем с водой нет, приносишь в вёдрах. Электричества и сотовой связи здесь тоже нет. Окошки небольшие, да и зимние дни короткие, поэтому мы запаслись свечами и газовой лампой. В общем - романтика, полный отрыв от цивилизации!

Летняя беседка


Баня


Домик мы быстро протопили, наскоро поели и завалились вздремнуть перед новогодней ночью. Те, кому не спалось, взялись за растопку бани. Топилась она у нас сперва по-черному: снег забил дымовую трубу. Но она сама прочистилась от снега, после того как ребята раскочегарили печь так, что аж труба раскалилась и сверху огонь пошёл. Баньку мы впоследствии топили каждый день. Праздничный ужин готовили всем коллективом, стол у нас был по-настоящему новогодний! А сама новогодняя ночь была весёлой и душевной: поленья трещат, свечи горят, все смеются и поздравляют друг друга. Мы зажигали бенгальские огни, пускали салют на улице, устраивали представления, разыгрывали фанты и пели песни под гитару.





1 января, как известно, самый короткий день в году. Только проснулся - и уже спать пора. А на севере это ещё актуальней, так как световой день длится с 11 утра до 3 часов дня. Но мы успели-таки выползти до захода солнца из избушки и прогуляться до озера Паанаярви. Здесь, на берегу единственное место, где есть сотовая связь. Правда, ловят только финские операторы, поэтому звонить достаточно дорого, зато поздравили родных и близких с праздником. Солнца за всё пребывание в парке мы так и не видели, оно слишком ненадолго поднималось и пряталось за горами. Поэтому приходилось любоваться только его тёплыми отсветами на холодных карельских вершинах. Озеро зимой выглядит живописно, как праздничная скатерть: нетронутая белая гладь снежного покрова, кружева запорошенных деревьев обрамляют её. После грязной, серой и сырой московской зимы по-детски радуешься белому, чистому и пушистому снегу. Мы зарывались в него по уши, падали, кувыркались, в общем, бесились как дети. И никто не замёрз, не смотря на пугающие -30.

Озеро Паанаярви




Река Оланга




А вот на следующий день мы замёрзли не по-детски! Ещё до отъезда в Карелию, мы договорились с руководством парка об экскурсии на снегоходах на гору Нуорунен, там ведь совсем сказочно и виды потрясающие! Солнце уже давно встало, но обещанные снегоходы так и не появлялись. Оставив записку в дверях избушки, мы вновь пошли гулять к озеру. Едва мы дошли до него, как два егеря на снегоходах с санями нас догнали. Погода в этот день стояла морозная, вечерело, и мужики предложили нам экскурсию покороче - к водопаду Киваккакоски (перев. Водопад каменной бабы), что под горой Кивакка. Водопад мощный, высокий и зимой не замерзает. Мы забежали домой, захватили шерстяные одеяла, чтобы укрываться ими в санях и отправились. Кто-то сел на снегоход за егерем, а кто-то в сани. Я замёрзла уже по пути туда, хотя ехать до водопада около часа. В середине пути мы останавливались, чтоб попрыгать и отогреться. К водопаду приехали уже в сумерках. Посмотрели, пофоткались, немного погрелись у костра, которые успели развести егеря. Они же угостили нас чаем и бутербродами. Путь назад показался мне кошмарным сном. Я уже не смотрела по сторонам, а с головой спряталась под одеяло. Ног я не чувствовала, чтоб не думать об этом жутком холоде, тупо считала про себя минуты. Мало того, что на улице было -37, так ещё и пронизывающий ветер от скоростного снегохода… Это был самый холодный день в моей жизни… Как добрались до Сказки - не помню. Сразу растопили печь, а я сварила щи. Пригласили мужиков погреться и поесть. Один из них, помоложе, после тарелки супа и рюмки водки завалился спать, да так крепко, что второй его так и не добудился к вечеру. Сам поехал на кордон, а напарника оставил ночевать у нас. На ужин жарили шашлык на улице, как-то он умудрился у нас прожариться при -40. А потом протопили баньку и пошли париться. Баня очень уютная, двухкомнатная: большая парилка и предбанник. Вокруг печки хитрым образом располагается бак с водой, есть несколько тазиков. Так что помыться по-человечески тёплой водой тут не проблема. А освежиться можно, выбежав на улицу и рухнув в пушистый снежный сугроб. И уже и не верится, что несколько часов назад мы загибались от холода.

Дорога на водопад




Водопад Киваккакоски




На другой день, третьего января, нам надо было уже собираться. И снова на снегоходе до кордона, и на буханке до визит-цента. Там, в визит-центре мы пересаживаемся в другую машину и едем в Калевалу. Калевала - город древний, с 500-летней историей и своими героями: здесь Лёнротом был написан карело-финский эпос "Калевала". Поселение расположено на берегу большого озера Среднее Куйто, окружённого густыми хвойными лесами. Небольшие, максимум трёхэтажные домики и повсюду баннеры с цитатами из эпоса "Калевала".

Калевала


Развлечений вы тут не найдёте, разве что небольшой, но очень познавательный краеведческий музей рядом со знаменитой сосной. Музей расположен в традиционной старой карельской избушке и наполнен предметами быта. Музей для нашей небольшой группы открыли специально, не смотря на праздничный выходной, и устроили интересную экскурсию! В Доме Культуры мы приобрели сувениры, судя по всему, сделанные школьниками на уроках труда =)

Сосна Лёнрота


В музее




Городок небольшой, в нём всего две гостиницы: "Велт" и "Сампо". Первый - вообще большой туристический комплекс, имеет помимо самой гостиницы ещё и коттеджный посёлок. А вторая гостиница... мы выбрали её только из экономии и сильно разочаровались. Во-первых, цены на проживание там не сильно дешевле Велта, но какая потрясающая разница в качестве! В "Сампо" не топились батареи, вместо этого в номерах стояли грязные обогреватели.Нет нормальной горячей воды, вода подаётся из маленького бойлера. Нас в гостинице было всего восемь, так вот когда мы все вместе по приезду решили помыться в своих номерах, горячая вода моментально закончилась. Про напор я вообще промолчу. Отдельное слово хочу сказать про питание. У нас оказалось пять жертв, двое - с температурой. Несколько дней просидели на унитазе и отпаивались Мезимом, Бактисубтилом и иже с ними. Теперь такое вкусное блюдо, как "котлеты из медвежатины" вызывают у нас отвращение. А нормальную медвежатину мы попробовали-таки в  "Велте". И тот же "Велт" отвёз нас в Кемь в последний день за 4500 руб. От трансфера за 7200, "более пригодного в зимних условиях", предложенного Сампо, мы отказались. Да, ещё. Деньги за бронь с нас всё-таки содрали, хотя гостиница была пустая. Обидно.

Сампо


Велт




В общем, из ожидаемых 3х дней активного отдыха у нас получилось едва ли день. Чтобы не бросать больных товарищей, все вместе отсиживались в гостинице и не на жизнь, а на смерть играли в мафию. Но так как развлечения мы всё-таки планировали, один день провели-таки на природе. На сайте гостиницы "Сампо" написано что-то про организованный отдых. За 6000 р. (изначально просили 7000) нас вывезли на берег озера, дали детские пластмассовые подпопники-ледянки и пустили кататься по совершенно не подготовленному склону в каком-то котловане. Илюха на этой горке сильно отбил себе шею. Хорошо, хоть за эти деньги каждый из нас вдоволь порулил на снегоходе по зимним лесным дорожкам! Ещё у нас был "обед на природе" включён - развели костёр и сами себе пожарили по паре сарделек... А в это время в Велте, в его коттеджном посёлке за 1500 на человека выли санки-ватрушки, коньки, те же снегоходы и горячие блины под песни-пляски... В общем, пролетели мы со второй частью наших каникул, но даже поганое "Сампо" не испортило нам впечатление от волшебного нового года в Паанаярви...

"Организованный отдых" в котловане




Сайт парка Паанаярви paanajarvi.onego.ru
Туристический комплекс Вел kalevala.com.ru
Полный фотоальбом

Наши расходы на 1 человека за поездку:
Ж/д билеты туда-обратно - 2700
Домик в Паанаярви 3 дня - 1500
Трансфер ст.Лоухи-парк - 1100
Трансфер парк-Пяозерский 500
Снегоходы - 300
Экскурсия - 550
Еда - 1500
Гостиница "Сампо" 3 дня - 2700
Развлечения и питание в Калевале - 1500
Трансфер Калевала-Кемь - 560

новый год, калевала, паанаярви, север, карелия, зимний отдых

Previous post Next post
Up