Самые холодные ноябрьские выходные не помешали нам совершить двухдневную разведочную поездку во Владимир. Целей у нас было несколько: исследовать новый скалолазный район (Дюкинские карьеры), посмотреть разрушенный замок-усадьбу в Муромцево и познакомиться с самим городом Владимиром. А всё для того, чтобы чуть позже и явно в более тёплое время приехать сюда не торопясь.
Дорога до Владимира заняла у нас 4 часа, хотя у двух других экипажей 6. Это потому, что ехали мы не по Горьковскому, а по Щёлковскому шоссе, а на Горьковку вышли только перед Ногинском. Километраж больше, но в пробках стоишь значительно меньше. На первый день у нас был запланирован карьер. И карьер, и замок находятся недалеко от районного центра Судогда, что в 30 км от Владимира. Чтоб попасть в карьер, Судогду надо проехать и, направляясь дальше по трассе на Муром, в посёлке Тюрмеровка свернуть налево на Андреевку, проехать её насквозь. Следующим населённым пунктом будет пос. Болотский, в нём есть указатель на карьер - налево. Проехав ж/д пути, вы окажетесь на грунтовой, но достаточно ровной дороге, которая и приведёт вас прямиком к карьеру. Точнее - упрётесь вы в шлагбаум действующего карьера, а слева от вас будет как раз заброшенный.
Грунтовая дорога к карьеру
Прочитав в интернете отчёты и описания прошлых лет, мы всё утро искали съезд с дороги на лесные стоянки над карьером. Он должен был быть слева, не доезжая до карьера. Съезд был, но не всякий внедорожник рискнул бы по нему проехать. В итоге мы свернули прям перед шлагбаумом в карьер и по наклонной, но вполне приличной дороге съехали на второй уровень карьера. Там и остановились, благо лагерь было где разбить. Источников воды рядом нет, так что воду нужно везти с собой.
Как я уже упомянула, здесь есть и действующие разработки, добывают известняк. А заброшенный отработанный карьер, точнее одну из его стен облюбовали скалолазы и альпинисты. Карьер имеет два уровня, скальный район находится на верхнем. По описаниям здесь 7 трасс, однако, мы их в этот раз не считали. Мало, конечно, но известняк тут довольно рыхлый и сыпучий, делать на таком камне трассы сложно. Кусок с более-менее прочными стенками, на котором и пробиты трассы, видно издалека. На скале блестят довольно новенькие «уши», шлямбуров мы не видели. Высота стенки порядка 6-7 метров, а сложность трасс и по описаниям и по внешнему виду - пятёрки. Нет смысла лезть с нижней страховкой, она легко делается за деревья сверху. Так как в нашей компании в этот раз не оказалось заядлых скалолазов, а все как один были заядлыми спеликами, мы повесили SRT-трассу и упражнялись на ней до темноты.
После наступления темноты стало совсем холодно и тоскливо, и я с подружкой и двумя детьми предпочла переночевать в квартире, в то время как мои друзья остались в палаточном лагере на карьерах. Квартиру (обычная однушка почти в центре) нашли за пару дней до отъезда, обошлась она нам в 1500 за сутки (8-960-723-97-35 Татьяна). На следующий день отправились на прогулку по Владимиру. Заранее в интернете ничего не искали и не изучали, поэтому тупо поехали в центр. Город старинный, и сохранилось много древних зданий, историю которых было бы интересно узнать. Несколько раз мы проехали мимо Золотых ворот, но не сфотографировали. А пешком вышли прогуляться у основных достопримечательностей: Успенского собора и Рождественского монастыря. Зашли на смотровую площадку.
Успенский собор
Прогулявшись по городу и отобедав в МакДаке (куда ж без него), поехали в Муромцево - смотреть заброшенный замок. И снова до Судогды по главной дороге, а на указателе «Красный Химик» направо. Где-то через 3 км и будет Муромцево, замок будет справа, его видно с дороги. Удобней всего подъезжать через ворота Лесотехнического колледжа.
Замок Храповицкого
По легенде, этот замок отгрохал себе граф и гусарский полковник Храповицкий на спор французам. По другой версии, не на спор, а чтобы просто удивить и «утереть нос». Помимо замка в усадьбе было много других построек, некоторые неплохо сохранились. Например, усадебная церковь и конюшня. Согласно историческим справкам в усадьбе был шикарный парк, водные каскады, искусственные пруды. К сожалению, в советское время замок пришел в запустение и дважды горел, теперь это величие вряд ли можно восстановить… Фотографировали мы мало и только сам замок, т.к. минут через 15 после нашего приезда откуда-то образовалась толпа экскурсантов из 40 школьников, и мы поспешили удалиться. Замок поражает своими архитектурными решениями, совершенно не свойственными типичным русским усадьбам. Остается только догадываться, какой великолепной была усадьба во времена Храповицкого.
Вот так, довольно быстро, «галопом по Европам», мы охватили всё, что планировали. Теперь, уже летом, хотим вернуться сюда и не торопясь всё ещё раз посмотреть и запечатлеть. Ну и, конечно, составить более детальное описание скалолазных трасс.
Описание скалолазных трасс Карьер 56.010475 41.064575
Замок 55.929298 40.904160