Как-то раз мы (я, Илюха и моя любимая подруга Катюха) поняли, что стало нам тесновато в каменоломнях. Что тянет нас к высокому и глубокому, удивительному и не поддающемуся человеческому воображению. А после посещения парочки горизонтальных пещер на Чатырдаге, наши желания только окрепли. Сперва мы стали насаждать на наших «вертикальных» друзей, скалолазов да промышленных альпинистов, чтобы те научили нас технике передвижения по вертикалям. И даже кое-что мы усвоили: узнали, что такое жумар и SRT, как надевается обвязка, как неприятно слетать в маятник и как страшно смотреть вниз.
Первая SRT-тренировка на Ворголе
Но этого нам показалось мало, и мы пошли в спелеошколу. В непростую, а одну из самых лучших под руководством Александра Дегтярёва, человека широко известного, но в узких кругах.
С лета 2010 года начались наши занятия и тренировки. Люди нас тренировали суровые, за плечами которых спуски на 2000 метров в обводненных пещерах, километры первопроходов, категории от МКК и бог знает что еще…
Занятия у большинства спелеоклубов Москвы проходят на осветительных вышках спорткомплекса МГУ. И в первое же занятие Суровые Спелеологи заставляли нас подниматься и спускаться с самого верха, а это целых 12-15 метров…
Уже через месяц мы узнали гораздо больше слов: перестежка, троллей, кроль, научились вязать булинь и передвигаться по перилам.
Кстати, узлы у нас проверяли на каждом занятии, мы должны были уметь их вязать с закрытыми глазами. А еще нам давали теоретические домашние задания и потом спрашивали: «Что такое фактор падения?» Мы все очень тщательно учили, конспектировали и запоминали.
Через два месяца мы могли сами повесить трассу на вышках. И еще прилегающие деревья захватить. А еще научились правильно бухтовать веревку. Ну и, почувствовав себя не менее Суровыми Спелеологами, обзавелись собственной еще блестящей снарягой.
Мои любимые зайки
Каждое занятие мы узнавали что-то новое. К концу осени мы научились забивать спиты, вешать трассы на деревьях и обзавелись своими личными веревками и карабинами. Мы почти самостоятельны, вау!
К зиме некоторые из нас уже освоили настоящие Абхазские пещеры! А еще мы познакомились со многими другими клубами и получили возможность тренироваться в зале. Тоже под неусыпным контролем Суровых Спелеологов.
А по выходным вместо штурма вышек МГУ мы штурмовали подмосковные каменоломни Володары. Учились делать топосъемку и жить ПБЛом, как настоящие Суровые Спелеологи.
Весной мы начали готовиться к первым соревнованиям, для маньячки-Катюхи уже к третьим. Мы уже умеем самостоятельно вешать сложные трассы на деревьях. И что немаловажно - проходить их. Стали бегать трассы на время. Устанавливаем личные рекорды.
Полушкино-2011. Наши первые (ну, кому-то не первые) спелеосоревнования. Катюха второй раз за год занимает первое место среди новичков! Мы отстаем, но не сильно: у меня 6-е место, у Илюхи 7-е среди более чем 30 участников. Ну да ладно, мы не спортсмены.
Катя на финише, я на старте
Май 2011. Едем в первую экспедицию. Правда, не клубную, зато подготовленную собственными силами! Клуб нам пришлось покинуть, но это уже совсем другая история, как-нибудь потом расскажу... Впрочем, как и о нашей экспедиции.
Теперь чуть серьезнее - полезная информация начинающим спелеологам, спелеоспортсменам и спелеотуристам:
Петко Недков "Азбука одноверевочной техники"
скачать книжкуНорбер Кастере "Моя жизнь под землей"
скачать книжкуВ. Мальцев "Пещера мечты, пещера судьбы"
скачать книжкуК.Серафимов "Экспедиция во мрак"
скачать книжкуМарбах "Техника Альпийской Спелеологии"
спелеобиблияДублянский "Вслед за каплей воды"
скачать книжку Спелеорассылка - внимание, много хлама и ругани. Но это тоже отдельная история...