Иногда накатывает тряхнуть стариной и забуриться в науку. Вот мозг, с одной стороны, пиндец какая сложная штука, а с другой - ну мы плюс минус мы все рептилоиды. Берешь схему и начинаешь манипулировать сознанием. Главное нужный штырь подобрать и в нужно место отправить, чтобы гражданин не утратил нужный функционал, но при этом не доставлял хлопот или, к примеру, был предсказуем и послушен.
В 1848 г. Финеас Гейдж работал бригадиром на железнодорожной станции в штате Вермонт, когда с ним произошел несчастный случай. При случайном взрыве динамита железный штырь длиной более метра полетел ему прямо в лицо, пронзил голову, вышел через макушку и приземлился в 25 м позади. Товарищи Гейджа, потрясенные случившимся (и видом его мозгов), сразу же послали за врачом. К их изумлению (и к не меньшему изумлению врача), Гейдж не умер на месте.
Несколько недель он пребывал в помутненном сознании, но со временем выздоровел, казалось, полностью. (В 2009 г. в СМИ появилась редкая фотография Гейджа, на которой симпатичный, уверенный в себе мужчина с травмой головы и левого глаза стоит, держа в руке железный стержень.) Однако после несчастного случая товарищи по работе заметили, что его характер и поведение резко изменились. Гейдж, ранее жизнерадостный и доброжелательный человек, стал раздражительным, грубым и эгоистичным. Женщинам лучше было держаться от него подальше. Доктор Джон Харлоу - тот самый врач, которого пригласили к Гейджу сразу после несчастного случая - отмечал, что Гейдж был «капризным и нерешительным, постоянно строил планы и, не успев начать, тут же бросал их ради других проектов. Он был ребенком в своих интеллектуальных возможностях и проявлениях, но обладал животными страстями сильного мужчины». Доктор Харлоу отметил, что Гейдж «радикально изменился» и что товарищи по работе даже говорили, что «это уже не Гейдж». После смерти Гейджа в 1860 г. доктор Харлоу сохранил и его череп, и пронзивший его штырь. Подробное рентгеновское исследование черепа позже показало, что железный стержень действительно вызвал массивное разрушение части мозга, известной теперь как лобная доля, и в правом, и в левом полушариях.
Этому невероятному случаю суждено было изменить не только жизнь Финеаса Гейджа; ему суждено было изменить ход науки. Прежде в научном сообществе преобладало мнение, что мозг и душа - две независимых сущности, как считалось в дуалистической философии. Но, когда стало ясно, что повреждение фронтальной доли мозга резко изменило личность Гейджа, это, в свою очередь, вызвало сдвиг научной парадигмы. Возможно, решили ученые, конкретные области мозга можно связать с определенными типами поведения.
В 1861 г., всего через год после смерти Гейджа, эта точка зрения нашла новое подтверждение в работе парижского врача Пьера Поля Брока. Он описал пациента, который выглядел нормальным во всех отношениях, кроме одного: у него было серьезное нарушение речи. Этот пациент прекрасно понимал и воспринимал речь, но сам мог произнести всего один звук, напоминающий треньканье струны. После смерти пациента доктор провел вскрытие и убедился в том, что у него была поражена левая височная доля мозга - область возле левого уха. Позже доктору Брока удалось наблюдать еще 12 случаев повреждения данной области мозга. Сегодня про пациентов с травмой височной доли мозга, обычно в левом полушарии, говорят, что они страдают от афазии Брока. (Как правило, пациенты с таким расстройством понимают речь, но сами ничего сказать не могут или как минимум теряют при речи слова.)
Вскоре после этого, в 1874 г., немецкий врач Карл Вернике описал пациентов, страдавших противоположным недугом. Они могли внятно говорить, но не понимали ни письменную, ни устную речь. Часто речь таких пациентов была достаточно беглой, с соблюдением правил грамматики и синтаксиса, но произносили они бессмысленные несуществующие слова. Печально, что они, как правило, даже не понимали, что изрекают абсолютную чушь. После нескольких вскрытий Вернике подтвердил, что у этих пациентов была повреждена немного другая часть левой височной доли мозга.
Работы Брока и Вернике стали этапными в нейробиологии и установили четкую связь между поведенческими проблемами, такими как нарушение речи или языковых способностей, и повреждением конкретных областей мозга.
Еще один прорыв произошел в годы войны. На протяжении истории человечества религия неоднократно накладывала вето на анатомирование человеческих тел; понятно, что это сильно тормозило развитие медицины. Однако в военное время, когда на поле боя умирают десятки тысяч истекающих кровью солдат, врачи чувствуют себя обязанными разрабатывать - и как можно быстрее - действенные методы лечения. В 1864 г., во время прусско-датской войны, немецкому врачу Густаву Фричу пришлось лечить множество солдат с открытыми ранениями мозга, и он заметил, что при прикосновении к одному из полушарий мозга часто дергается противоположная сторона тела. Позже Фрич доказал, что при электрической стимуляции мозга правое полушарие управляет левой стороной тела, и наоборот. Это поразительное открытие наглядно продемонстрировало, с одной стороны, что работа мозга имеет электрическую природу, а с другой - что конкретные участки мозга управляют противоположной стороной тела. (Забавно, но первыми воздействовать на мозг электричеством попробовали римляне около 2000 лет назад. Хроники свидетельствуют, что в 43 г. н.э. придворный медик императора Клавдия прикладывал к голове пациента, страдавшего сильными головными болями, электрического ската.)
Представление о том, что мозг с телом соединяют электрические пути, систематически не исследовалось вплоть до 1930-х гг., когда доктор Уайлдер Пенфилд начал работать с двумя больными эпилепсией, часто страдавшими от изнурительных судорог и приступов, любой из которых мог их погубить. Последним шансом для таких пациентов была операция на головном мозге, при которой удалялись части черепа, а мозг обнажался. (Поскольку мозг лишен болевых рецепторов, человек все это время мог быть в сознании, и доктор Пенфилд использовал во время операции лишь местное обезболивание.)
Доктор Пенфилд обратил внимание, что на стимуляцию определенных частей коры мозга при помощи электрода реагируют различные части тела. И внезапно понял, что может нарисовать приблизительный план соответствия участков коры мозга телу человека.
Рисунки у него получились настолько точными, что их до сих пор используют почти в неизменном виде. И на ученое сообщество, и на публику они произвели очень сильное впечатление. На одной из схем можно видеть, какая приблизительно область мозга отвечает за какую функцию и насколько важна для организма эта функция. К примеру, кисти рук и рот для человека жизненно важны, на их управление отводится значительная доля мозга, тогда как нервные рецепторы спины на схеме почти незаметны.
Далее Пенфилд обнаружил, что при стимулировании электричеством височной доли его пациенты неожиданно вспоминают с кристальной ясностью и заново переживают давно забытые эпизоды. Он испытал настоящий шок, когда в ходе операции на мозге пациент вдруг воскликнул: «Я будто… стоял в дверях школы… я слышал, как мама говорит по телефону с тетей и приглашает ее зайти к нам вечером». Пенфилд понял, что прикасается к воспоминаниям, погребенным глубоко внутри мозга. В 1951 г., когда он опубликовал свои результаты, представления о мозге кардинально изменились.
(с) "Будущее разума" Каку Мичио
Ну или вот еще увлекательное. Магнетизм в мозгу.
В последнее десятилетие в арсенале нейробиологов появилось немало высокотехнологичных методов, в том числе метод транскраниального электромагнитного сканирования (ТЭС), магнитоэнцефалография (МЭГ), спектрография в ближней инфракрасной области спектра и оптогенетика.
В частности, электромагнитное излучение использовалось для систематического отключения отдельных частей мозга без вскрытия. В физическом смысле эти инструменты основаны на том факте, что быстро меняющееся электрическое поле может порождать магнитное поле, и наоборот. МЭГ пассивно измеряет магнитное поле, порождаемое переменным электрическим полем мозга. Это чрезвычайно слабое магнитное поле составляет всего лишь одну миллиардную магнитного поля Земли. Подобно ЭЭГ, МЭГ дает прекрасное временно́е разрешение, вплоть до тысячных долей секунды; однако пространственное разрешение у этого метода низкое - около кубического сантиметра.
В отличие от пассивных измерений МЭГ, ТЭС генерирует мощный электрический импульс, который, в свою очередь, порождает импульс магнитный. Аппарат ТЭС располагается рядом с мозгом, так что магнитный импульс проникает внутрь черепа и порождает в мозгу еще один электрический импульс. Этого вторичного импульса достаточно, чтобы вообще отключить или сильно ослабить активность выбранных областей мозга.
Прежде ученым приходилось полагаться на случай, отключая некоторые части мозга, а, следовательно, прояснить, за что именно эти части отвечают, могли только удар или опухоль. Но теперь с помощью ТЭС можно без труда и вреда для здоровья пациента отключить или приглушить активность любой области мозга по желанию. Направив магнитный импульс в конкретную область мозга, можно определить ее функцию, просто наблюдая за тем, как изменилось поведение пациента. (К примеру, если подействовать на левую височную долю мозга, можно убедиться, что это отрицательно повлияет на речь человека.)
Единственный потенциальный недостаток ТЭС - то, что магнитное поле не проникает глубоко внутрь мозга (поскольку магнитное поле ослабевает с расстоянием намного быстрее, чем электричество, для которого характерна обратно-квадратичная зависимость). При помощи ТЭС можно легко отключать области мозга вблизи стенок черепа, но магнитное поле не в состоянии добраться до важных нервных центров, расположенных в глубине мозга, таких как лимбическая система. Не исключено, впрочем, что следующим поколениям аппаратов ТЭС удастся преодолеть эту техническую проблему; возможно, для этого придется увеличить интенсивность импульса и точность приложения магнитного поля.
Волна протестов против нового миллиметрового диапазона 5G поднялась сперва в Европе: в начале апреля, по данным СМИ, по Великобритании прокатилась настоящая волна вандализма - активисты жгли вышки с новым форматом связи в Ливерпуле, в Бирмингеме, в графстве Меллинг. Было уничтожено больше 20 вышек, причём в некоторых местах они простояли считаные дни. Затем несколько вышек с аппаратурой 5G были разгромлены в Нидерландах.
Причиной такого поведения жителей Евросоюза могла стать информация о том, что новый диапазон магнитных волн негативно сказывается на иммунитете людей, что может быть чрезвычайно опасно в период пандемии коронавируса CoViD-19. (с)
life Учёные из Еврейского университета в Израиле Ноа Бецалель, Пол Бен Иша и Юрий Фельдман выявили зависимость работы потовых желёз человека от воздействия излучения 5G и узнали, что магнитные волны этой частоты и длины могут изменять кардиограмму, то есть напрямую влияют на работу человеческого сердца. В своих статьях учёные прямым текстом просят отказаться от использования волн 5G до более детального изучения их влияния на людей.
Израильтяне не первые, кто забил тревогу. Ещё в 2008 году появилась Венецианская резолюция, инициированная Международной комиссией по электромагнитной безопасности. Она признала, что влияние электромагнитных волн на людей изучено мало, нужны дополнительные исследования, что стандарты защиты от неионизирующего излучения не отвечают требованиям безопасности и должны быть изменены - особенно для беременных, детей и стариков.
Но главное - резолюция прямо указывает на эпидемиологическую опасность, то есть на то, что магнитное излучение может вызвать мутации в существующих вирусах и болезнетворных бактериях и может вызвать увеличение патогенности.
Под резолюцией стоят подписи видных учёных: доцента кафедры токсикологической генетики Стокгольмского университета (Швеция) Игоря Беляева, директора Национального исследовательского центра Института клинической физиологии Катарины Синти (Италия), патолога, профессора Колумбийского университета Реба Гудмана (США) и ещё 50 маститых учёных со всего мира.
Их выводы подтверждает независимый исследователь Артур Роберт Фирстенберг - основатель независимой компании "Рабочая группа по сотовой связи". В своём "Призыве остановить 5G на Земле и в космосе" он указывает, что из-за особенностей работы 5G антенны могут быть собраны в мощные фазированные решётки. Магнитный шум, воздействующий на людей, будет такой силы, что начнёт вызывать массовые мутации, выкидыши, изменение метаболизма, онкологию и повреждение ДНК. Увеличится количество детей, больных аутизмом, и детей с синдромом дефицита внимания, обучаемость упадёт, гиперактивность, наоборот, вырастет.
А что же говорят российские учёные? В СССР и в России воздействие миллиметровых волн изучалось с 1964 года. Советские учёные были весьма заинтересованы использованием миллиметрового излучения в лечебных целях. В статье "Миллиметровые волны в биологии и в медицине" учёных О.В. Бецкого, Т.И. Котровской и Н.Н. Лебедевой указано, что волны миллиметрового диапазона с частотой от 0 до 300 ГГц воздействуют на проникновение воды через мембрану клетки, на синтезирование молекулы АТФ (которая даёт клеткам тела энергию), изменяют структуру белков, изменяют вязкость жидкости в капиллярах и меняют саму способность сосудов проводить жидкость.
Учёные из Института радиотехники и электроники им. Котельникова РАН С.В. Савельев и Л.А. Морозова в статье "Механизм действия КВЧ-излучения на живые объекты" вообще приходят к выводу, что миллиметровые волны вызывают радиоотклик у всех живых объектов и клеток, в которых присутствует вода. Они указывают на аномально высокую биологическую активность миллиметровых волн, которая происходит даже при небольшой плотности излучения. Особенно опасными российские учёные признают сложные сигналы, в которых присутствует широкий спектр частот. В этом случае электромагнитное излучение может подобрать ключик к клеткам именно вашего организма.
Рационального объяснения подобному отклику ещё не найдено. Есть предположение, что волны 5G несут информационно-резонансное воздействие, которое не зависит от интенсивности излучения. Наибольшее влияние 5G оказывает на процесс деления клеток и поведение одноклеточных организмов. По сути, учёные столкнулись с тем, что ещё не могут объяснить и даже измерить - нет приборов такой чувствительности.
Что это значит? Возможно, человечество, устанавливая систему 5G, снова открывает ящик Пандоры. Что в нём - неизвестно. Появление смертельных вирусов? Новых форм рака? Новые психические заболевания? Рождение мутантов-сверхлюдей? Ответа нет.
Даже ВОЗ признаёт, что исследований воздействия волн 5G на сегодняшний день очень мало, а основной опасностью воздействия радиочастотных полей является "нагрев кожи человека", что ведёт "...к повышению температуры". Главной мишенью для волн 5G могут стать кожа человека и его глаза. Быть может, недаром конспирологи Швейцарии уверяют, что у коров, которые пасутся рядом с вышками связи, часто рождаются телята с катарактой?
При всём при том проводить какие-либо исследования специалисты ВОЗ не спешат, а согласно официальной информации на сайте - будут "анализировать научные данные, связанные с потенциальным риском для здоровья от воздействия 5G, по мере развёртывания новой технологии и по мере появления новых данных". Сейчас ВОЗ больше интересует распространение телемедицины, дистанционного наблюдения и телехирургии, которые ей обещает внедрение технологии 5G. То есть, по сути, на нас будут ставить эксперимент, а ВОЗ будет изучать его последствия.