Пешая прогулка по Калининграду

Sep 21, 2021 16:04

С острова Канта продолжаем путь через Медовый мост.

Самый молодой из семи мостов - Медовый мост (нем. Honigbrücke), соединяющий острова Ломзе и Кнайпхоф. Как и Высокий и Деревянный мосты, Медовый мост сохранился до сих пор, но в отличие от них, приобрёл практически исключительно пешеходный характер, так как сейчас на острове Кнайпхоф расположены только кафедральный собор (главная достопримечательность города) и парк скульптур, и проезд частного автотранспорта туда запрещён. По мосту проезжают только грузовики, подвозящие материалы для реставрации Кафедрального собора. Существуют разные версии о происхождении названия Медового моста. По одной из них, член Кнайпхофской ратуши Безенроде оплатил постройку моста бочками мёда, по другой - тем же товаром оплатил постройку торговой лавки на заречной территории. Однако, скорее всего, эти версии являются городскими легендами. Вероятнее всего, название происходит от слова «хон», что значит - насмешка, издёвка. Построив этот мост, жители Кнайпхофа получили непосредственный доступ к острову Ломзе, в обход Высокого моста, принадлежавшего Альтштадту. Таким образом, этот мост стал как бы насмешкой над главным из кёнигсбергских мостов. В начале 2017 года начался ремонт моста и частичная его реконструкция, в рамках подготовки города к Чемпионату мира по футболу 2018. (с)



Возникший в XIII веке город Кёнигсберг (ныне Калининград) состоял из трёх формально независимых городских поселений и ещё нескольких «слобод» и «посёлков». Расположены они были на островах и берегах реки Прегель (ныне река Преголя), делящей город на четыре главные части: Альтштадт, Кнайпхоф, Ломзе и Форштадт. Для связи между городскими частями уже в XIV веке стали строить мосты. В связи с постоянной военной опасностью со стороны соседних Польши и Литвы, а также по причине междоусобиц среди Кёнигсбергских городов (в 1454-1455 году между городами даже произошла война, вызванная тем, что Кнайпхоф перешёл на сторону Польши, а Альтштадт и Лёбенихт остались верны Тевтонскому ордену) в Средние века кёнигсбергские мосты имели оборонные качества. Перед каждым из мостов была построена оборонительная башня с закрывающимися подъёмными или двустворчатыми воротами из дуба и с железной кованой обивкой. Опоры некоторых мостов имели пятиугольную форму, типичную для бастионов. Внутри этих опор располагались казематы. Из опор можно было вести огонь через амбразуры.

Мосты были местом шествий, религиозных и праздничных процессий, а в годы так называемого «Первого русского времени» (1758-1762 годы), когда во время Семилетней войны Кёнигсберг ненадолго вошёл в состав Российской империи, по мостам проходили православные крестные ходы. Один раз такой крестный ход даже был посвящён православному празднику Водосвятия реки Прегель, вызвавшему неподдельный интерес у жителей Кёнигсберга.

По традиции, чтобы впоследствии вернуться в Кёнигсберг, гость города должен был бросить в Прегель с одного из мостов монету. Во время очистки русла Преголи земснарядом в девяностых годах XX века коллекционеры-нумизматы буквально дрались за право постоять с ситом у «кишки», из которой выливался донный ил.




К началу XX века все семь мостов были разводными, но в связи с упадком судоходства по Преголе сохранившиеся мосты более не разводятся, за исключением Высокого моста. Он разводится периодически; для профилактики механизма и проводки мачтовых судов.




Остров Кнайпхоф соединялся с остальной территорией города семью мостами. Естественно, сразу родилась загадка - как обойти все мосты, пройдя по каждому только один раз. Ряд источников, приписывают эту загадку самому знаменитому кенигсбержцу Иммануилу Канту.

Первым кому загадка оказалась по зубам, стал математик Л.Эйлер. Судя по всему, ему тоже не давала покоя эта загадка. Отложив все свои дела, Леонард занялся задачей вплотную. Нарисовав на листе простую схему, Эйлер заметил, что если отметить точками каждую сторону моста и соединить их линиями, то получается некая фигура - Граф. Причем, мосты соответствуют ребрам графа, а точки, это вершины графа.

В итоге, Эйлер вывел закономерность - если все вершины графа четные, то можно начертить эту фигуру (граф) без отрыва карандаша от бумаги, а т.к. число вершин точек на схеме Кёнигсберга, было нечётным, следовал вывод, что эта задача не может быть решена.
В настоящее время, это увлекательная головоломка - "Начерти фигуру, не отрывая карандаша от бумаги". Уверен, многие, в школе забавлялись подобным образом. А научный мир обогатился "Теорией графов".

Медовый мост был основан время такого взлёта Кёнигсберга, в 1542 году, буквально за два года до открытия университета, когда Кёнигсберг всё ещё был во власти Реформации, а Альбрехт был проклят самим Папой Римским. Забавное было время, и горожане тоже не отставали от внешнеполитических новостей: Альтштадт и Кнайпхоф всё ещё не выяснили, кто из них лучше, а Медовый мост стал одним из тех объектов, с помощью которых можно было позлить соседей с противоположного берега.

Возможно, вы задаетесь вполне резонным вопросом: «А почему Медовый?», ведь с остальными мостами всё более-менее ясно. Кузнечный - потому что около кузницы, Лавочный был с лавками, а Зелёный просто был зелёным. С Медовым мостом история сложилась более интересно: он стал родоначальником прозвища всех жителей Кнайпхофа. Как обычно и бывает в истории Кенигсберга, нет одной версии одного и того же события.

Два варианта ведут в кнайпхофскую ратушу (мэрию) прямо к обербургграфу Безенроде, который прославился на века благодаря своей лавке с медом. По легенде его покупателям тяжело было попасть в магазин, так как приходилось делать большой круг по мостам. Конечно, они могли бы пойти и купить мед у продавца в Альтштадте, но это было совсем недопустимо. В итоге Безенроде смекнул и решил основать свой мост, который соединил бы берега Прегеля прямо у его лавки.

Ради этого предприниматель дал взятку кнайпхофской ратуше бочками меда. Тут-то версии и расходятся. Одни говорят, что он вовсе не «клал на лапу», а честно заплатил мёдом за постройку моста, другие утверждают, что мёд дали за разрешение на строительство лавки, а третьи и подавно говорят, что Безенроде… купил целый мост.

Как бы то ни было объект, построенный в 1542 году, назвали Медовым, а жителей Кнайпхофа - Медовыми лизунами. Кто их так назвал, можно не сомневаться: это были альтштадтцы. Ещё одна версия говорит о том, что название моста происходит о слова «усмешка». Версия подтверждается тем, что кнайпхофцы построили его как акт очередной насмешки над жителями Альтштадта.

С Медового моста открывается вид на Дом Советов - недостроенное здание в центре города Калининград (Россия), строительство которого началось в 1970 году.



Считается одним из символов и главным «долгостроем» города.



Дом советов расположен в центре города Калининграда, на пересечении улицы Шевченко и Ленинского проспекта.

Считается, что Дом советов был построен на месте Кёнигсбергского замка, однако это не совсем так - на самом деле он стоит восточнее, на месте бывшего рва замка. (с)




Занятное:

  • В 2008 году в Калининграде появилась панк-рок группа «Дом Советов», сделавшая своим логотипом стилизованное изображение фасада здания. Участники коллектива выступают за сохранение этого монументального строения, являющегося неофициальным символом города.
  • В 2020 году 5 ноября Губернатор Калининградской области Антон Алиханов объявил, что Дом советов, за исключением фундамента, будет демонтирован в феврале-марте 2021 года (демонтаж фундамента будет рассмотрен позже). Однако, воз и ныне там




На перилах Медового моста сидит Дедушка Хомлин.


Хомлины - это своеобразные мифологические домовые, придуманные художницей Натальей Шевченко. По легенде они живут рядом с людьми много лет и создают изделия из янтаря.

Всего в городе насчитывается семь персонажей.




Первым на улицах Калининграда поселился дедушка Карл. Фигурку хомлина установили на Медовом мосту летом 2018-го. Авторы проекта рассказали, что старичок любит работать с деревом и пить чай из местных трав. А ещё Карл никогда не грустит.

Проект хоть и молодой, но вполне уже узнаваемый. Я даже посетила потом мастерскую и купила себе Улю на улитке. Её чуть позже покажу, когда мы пойдем с зоопарк.

Сразу за Медовым мостом начинается Рыбная деревня - туристический район в Калининграде. Представляет собой городской квартал, застроенный современными зданиями в архитектурном стиле, имитирущем довоенную застройку восточно-прусского города Кёнигсберга. Первая очередь комплекса построена в 2006-2010 годах. Был задуман как историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс, по факту представляет собой гостиницы, офисные здания и строящийся жилой комплекс, а также благоустроенную набережную реки Преголи.

Тут можно подкрепиться, если вы устали и проголодались



В Калининграде вот уже несколько лет проводится "День Кота", действие которого происходит на набережной Преголи в "Рыбной деревне". В рамках праздника горожане могут получить консультации у кошачьего Доктора Айболита, обсудить со специалистами преимущества той или иной породы кошек. В программе также конкурс юных художников "Портрет моего любимца", веселое шоу кошачьей моды. И все это не просто так - именно кот является символом Кенигсберга.

В 2010 году, в "День Кота", который проводился 9 сентября, была установлена небольшая 20-килограммовая фигурка кошки. Симпатичное усатое животное было выковано незадолго до этого, 4 сентября, французской художницей по металлу Кароль Теруз-Крэверкер при участии мастеров Кузнечного двора Schmiedehof - Сергея Законова, Романа Горпинюка и Андрея Высотина. Работа заняла всего 6 часов и происходила на глазах у многочисленных зрителей. Кошечку назвали на русско-французский манер - Ля Муркой.

Говорят, что Ля Мурка приносит удачу - для этого надо просто ее погладить.



Если пройти чуть дальше по набережной, то можно увидеть Сома!



Легенда о Калининградском Соме.

Жил-был сом. Обитал в водах реки Преголи под Домиком смотрителя Высокого моста. И вырос он большой: 2 м длиной, 200 кг! Был всегда один, ловил раков и никого не трогал. Но в один прекрасный день в его размеренную сомью жизнь ворвались рабочие-водолазы. Они нарушили покой обитателя глубин. И не осталось ему ничего другого, как отправиться в путешествие. Проплыл он много км и попал в Санкт-Петербург. Очутился в реке Фонтанке, увидел памятник Чижику-Пыжику и загрустил. Захотел и о себе такой же. Вернулся в родные воды, а добрые жители Калининграда узнали о его мечте и сделали ему подарок, увековечив в бронзе.

Это сказка, придуманная под открытие скульптуры. А вот история настоящая, которая по мне даже интереснее легенды👇🏻

Дело было в 2016 г. Город активно готовился к ЧМ’18. Объектом реконструкции стал Высокий мост. Обследовать опоры подводной части отправили водолазов. Воды реки очень мутные, видимость на глубине - 0. Один из аквалангистов спутал сома с трубой, сел на "неё"...а она поплыла! По словам несчастного сом оказался с пастью см 20 в диаметре и ок. 2 м в длину.

Рабочие ретировались и нырять к опасному жителю больше не решались. Такая крупная особь действительно может представлять угрозу для человека. Съесть не съест, а вот, ударит головой "с разбега" только так.

Отпугнуть сома собирался наш тогдашний губернатор - Н.Цуканов. Даже сказал, что любит подводную охоту и ружье у него имеется. Да не тут-то было. Буквально через неделю после этого чиновника вызвал в Москву сам ВВП и назначил полпредом в СЗФО.

Вышло, что не губернатор спугнул сома, а наоборот)

Глава региона уехал, мост все-таки реконструировали. А история о 200 кг соме разлетелась по всей РФ. Скульптуру установили в 2018 г. Создана она по детским рисункам.

Для того, чтобы вам всегда сопутствовала удача, непременно потрите нос этой Чудо-Рыбе и загадайте желание. Старый сом обязательно его исполнит. (с)

Серёжа и Сом, охраняющий домик Смотрителя. Последний нас не порадовал своими видом, потому что был в лесах на реконструкции.



... продолжение следует...

прогулка, путешествие, история, Калининград

Previous post Next post
Up