Осторожно! БОРЩЕВИК!

Jun 18, 2018 10:54

В токсикологическое отделение НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского поступили пострадавшие с ожогами в результате контакта с БОРЩЕВИКОМ.



Стремительное разрастание этого опасного растения стало настоящим бедствием для России.
Заросли борщевика сейчас можно встретить не только за пределами города, но и в городских парках.

Запомните ВРАГА в "лицо"!





Необходимо знать, что в соке борщевика содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к УФ- излучению.
При попадании сока на кожу, которая впоследствии подвергается контакту с солнечными лучами, возникают фотохимические дерматиты (ожоги). Они появляются не сразу, а через несколько часов (дней). Само прикосновение к растению безболезненно.

После контакта с соком борщевика необходимо принять следующие меры:
  • Немедленно промыть поражённые участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.
  • Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.
  • При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот- прополоскать.


Прочитайте это своим детям, которые любят играть в кустах


Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».

Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений.

Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3-6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.



В случае возникновения ожогов необходимо:
  • Обработать поражённые участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку.
  • Принять антигистаминный препарат.
  • Вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее мед. учреждение независимо от площади поражения.
  • Если небольшой объём поражения, Вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях. В этом случае необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.
  • Если Вам предложена госпитализация, не отказывайтесь.



Профилактика:
  • Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь его.
  • Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, вырезая из них трубочки, дудочки и т.д., ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.
  • Если Вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза. Делайте это в пасмурную погоду.
  • Помните, что борщевик ОПАСЕН всегда, а не только в августе, как думают многие обыватели.




Приемы борьбы с борщивиком

1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения
Это самый действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных - легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела.

При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зелёные, не развитые плоды. Так обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Для этого зонтик снизу обхватывают защищённой рукой (в перчатке) и срезают только цветки.



Строго соблюдайте правила индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали не только на незащищённые участки тела, но и не промочили одежду.

Если сроки для обрезки бутонов, цветков борщевика вручную всё же были упущены, а все растения просто скошены - нужно внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке. Как только растение даст новые зонтики, и цветки в них образуют завязи, - это означает, что будет новое поколение семян, достаточное для восстановления зарослей этого растения.



2. Сжигание
Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.

Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности - ведь из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла.

Важно соблюдать противопожарную безопасность, и стараться не допускать попадания сока растений на открытые участки тела и одежду.



3. Обработка гербицидами
Возможно использование разных видов гербицидов: раундап, торнадо, граунтап, и др. Время обработки - с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно.

Частые и интенсивные обработки будут эффективны для генеративных растений, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых особей растений, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет. Ибо монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов.

Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в инструкции для соответствующего вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15-20 дней.

При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал бы по черешкам в листовую розетку; и достаточно обильно смачивайте гербицидом генеративный побег и соцветия (зонтики, если они будут развиты к моменту обработки).

Тем не менее, нужны эксперименты по оценке таких воздействий не только на растения борщевиков, но и на окружающую природу (на другие, сопутствующие локальные виды, на насекомых, мелких животных и пр.).



4. Агротехнические мероприятия
Если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выхода на участок.

Лучше всего проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм - заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 см или даже 7-10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона.

В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий.

Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности участка семенами) - от 2-3 до 5-7 лет.

Осенью вспашки на участках, заросших борщевиками, проводить нельзя. Ибо это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет.



5. Индивидуальный способ
Ранней весной, как только растения начинают отрастать - самое время выйти со штыковой лопатой на уничтожение борщевика. Очень важно иметь хорошо заточенный (острый) шанцерный инструмент.

Нужно срезать, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько спящих почек в листовых пазухах - тогда они пойдут в рост и дадут семена. Заложение и развитие генеративных структур у борщевиков происходит, особенно в северных районах страны, в год вегетации.

Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой.

Всходы борщевика могут появляться не только весной, но и в течение лета (из-за разнокачественности семян). Поэтому прополка должна проводиться многократно каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков. Важно не допускать цветения новых растений.



6. Использование ремедиаторов
На участках, где проводится уничтожение борщевиков, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, кострецы) или бобовые культуры (козлятник или галега).

Как вариант, для удаления борщевиков с участков возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).

Интенсивные вспашки, частые прополки - путь к уничтожению всходов борщевиков, резкое снижение образования семян и повторного обсеменения участков.



7. Кошение
Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Этот приём нужен для уничтожения ВСЕХ генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена.

А если скашивать борщевики только один раз в середине цветения - это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.



Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков
1. Нельзя скашивать борщевики в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.

Скошенные борщевики сразу же должны быть убраны в кучи и сожжены. Возможно, плоды растений могут быть уничтожены только сожжением или другим аналогичным и доступным эффективным способом.



2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.

3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.

4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Легенда

"Месть Сталина»
Иосиф Виссарионович, как и некоторые его последователи, периодически внедрял в сельское хозяйство, истощенное революциями и войнами, инновации, которые должны были решить проблему голода. Однажды вождь Страны Советов узнал, что в Северной Америке борщевик успешно выращивают на корм скоту. Сталин решил, что это прекрасная идея - использовать сорняк для таких благих целей.

Борщевик и раньше прекрасно рос в горах Кавказа. После Второй мировой его было решено «переселить» - интродуцировать - в степи средней полосы России. Неприхотливый гераклиум быстро прижился на новой почве и стал бесконтрольно размножаться самосевом. Поначалу такое начинание показалось настоящим успехом. Идею даже решили позаимствовать хозяйственники Польши, но они очень быстро отказались от выращивания борщевика и уничтожили все его плантации.

Объяснение было крайне простым: молоко коров, питавшихся борщевиком, сильно отдавало горечью, да и само растение было очень опасным. В Польше даже заподозрили, что Советский Союз намеренно дезинформировал соседей. Поляки прозвали борщевик «местью Сталина», даже не догадываясь о том, что в СССР его выращивали по незнанию. Вскоре русские это гиблое дело бросили, но ядовитый монстр уже захватил огромные территории.

Можете распечатать такую листовку и наклеить на дверь подъезда


борщевик, безопасность

Previous post Next post
Up