Январь - месяц перееданий. Сперва новогодние тазики оливье. Потом ломки без оливье и второй тазик. Подарочные конфеты и прочие вкусности, но не полезности.
И как итог - угрызения совести при взгляде не стрелку на весах.
Что делать, что делать?
Переходить на что-то более легкое и полезное. И при этом вкусное.
.
.
К бою под командованием шефа Сергея Кузнецова готовы
Я никогда не читаю рецепты перед мастер-классом, мне очень интересно смотреть на расставленные на столах ингридиенты и думать "А что же в итоге из этого получится?"
Ну`с, приступим.
Зеленый салат из белого цикория, фасоли и чили в йогуртовом винегрете.
Лук и чеснок измельчить, добавить уксус, мёд, два вида горчицы (дижонскую и зерновую), добавить греческий йогурт и тщательно перемешать.
Обжарить орешки кешью на сухой сковороде до золотистого румянца и порезать.
Фасоль отварить на пару 4 минуты, остудить.
Спаржу порезать
Цикорий разобрать на листья и удалить сердцевину - она горькая.
Перемешать листья цикория, фасоль и спаржу с йогуртовым соусомю
Выложить на тарелку, украсить зеленью.
Посыпать орешками.
Ну что, размялось салатом, можно перейти к горячему блюду
Полба с миксом грибов и филе индейки
Филе индеи подсушить, натереть солью и перцем. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде на кунжутном масле.
.
Индея обжаривается не до готовности, а чтобы получилась корочка
Приготовим соус для мяса: в греческий йогурт добавить чеснок, пасту карри, горчицу, сок лимона и немного цедры лимона. Соусом измазать индею и отправить запекаться в разогретую до 170 гр духовку минут на 30-40.
Добытую из духовки индею сразу не нарезать, дать мясу отдохнуть.
Обжарить лук, чеснок и тимьян.
Всыпать полбу
Семя льна обжарить и столочь. Добавить к полбе.
Залить водой и готовить почти до полной готовности.
Вешенки разобрать на соцветия
Портобелло нарезать пластинками
Грибы обжарить, сбрызнуть в конце соевым соусом.
Обжарить лук, чеснок и тимьян, добавить к грибам.
На тарелку выложить полбу, филе индеи, микс из грибов и капусты.
Украсить зеленью.
Мне кажется, любая крупа в сочетании с грибами уже прекрасное блюдо, даже без мяса.
Диетично и легко.
Ну, теперь можно приступить и к десерту.
Морковно-апельсиновый пирог без муки
Давайте сразу тормознем развесивших уши на сочетание "без муки". В данном рецепте вместо муки используется полента (330 ккал и 72 гр углей на 100 гр. продукта) - кукурузная мука и миндальная мука (602 ккал с 54 гр жира на 100 гр), а так же тут есть сахар, который, в принципе, можно заменить на стевию или другой сахзам, но блюдо вряд ли станет менее калорийным.
Обычная белая мука - 342 ккал, 75 гр. углей на 100 грамм продукта, что равноценно заменяющим её паленте и миндальной муке по углям и по каллоражу даже меньше.
Но, надо отдать должное, десерт божественный и я его обязательно повторю дома. Чем то похоже на манник, который я любила покупать в "Молнии" в Челябинске, только с насыщенным апельсиновым вкусом.
Ну ладно, я заканчиваю лекцию составе продукта, давайте уже о рецепте.
На 12-16 порций (2 кекса). Время приготовления - 1 час.
Ингридиенты:
Апельсин крупный - 2 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Яйцо - 5 штук
Сахар - 250 гр.
Полента - 125 г.
Мука миндальная - 125 гр.
Розмарин
Разрыхлитель
Йогурт без вкуса - 1 баночка
Сироп:
Сок апельсина - 200 мл.
Ликер Амаретто - 80 мл.
Мёд - 60 гр.
Очистить и отварить морковь и апельсин (около получаса) до мягкости апельсина.
Просушить и остудить плоды. Пюрировать все вместе, удалив сердцевину из апельсина.
Добавить туда же розмарин.
Взбить яйца с сахаром до увеличения объема втрое.
Смешать и просеять через крупное сито миндальную муку, разрыхлитель, цепотку соли и поленту.
Во взбитые яйца добавить пюре из плодов и постепенно вмешать сухую смесь.
Смазать форму для кексов чайной ложкой сливочного масла и присыпать полентой.
Выложить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Приготовить сироп:
В сотейнике выпарить апельсиновый сок, чтобы стало вдвое меньше, добавить ликер и мёд.
Готовый кекс перевернуть на тарелку, пропитать сиропом.
Подавать с йогуртом