Осторожно! В этом посте будет много букв, заставляющих думать!
Одним из известнейших педагогов начала 30-х годов (но отнюдь не единственным) был А. С. Макаренко, созданная которым система воспитания стала одним из важных элементов работы с бывшими беспризорниками. Макаренко собрал и дополнил разрозненные приёмы в целостную систему, описав её (по просьбам Максима Горького) в ряде произведений - в частности в «Педагогической поэме». Получившаяся система обеспечивала хорошие результаты, основой этой системы стали трудовое воспитание и демократию (самоуправление) ученического коллектива. В частности, некоторые специалисты, например семейный психолог Людмила Петрановская, говорят о том, что воспитанники Макаренко очень отличались от современных детдомовцев тем, что большинство из них в раннем детстве имели опыт нормальной семейной жизни. Однако система Макаренко вошла в противоречие с линией руководства народного образования СССР, поскольку в условиях культа личности от граждан требовались личные качества, противоположные тем, которые она формировала. Поэтому использование системы было ограничено. Фактором, сдерживавшим применение системы в дальнейшем (с 1960 годов), стало то, что в СССР было законодательно запрещено эксплуатировать детский труд, иными словами детям до 16 лет запретили заниматься любым производительным трудом.
(с) Он уже стоит на полке "История педагогики". Но ведь педагогики. И, независимо от того, что "тогда такое было время", это работало. И я считаю, что трудотерапия - это наше всё. А дети, которые воспитываются по принципу "Да пусть отдыхает, "онжеребенок" вырастают в большинстве своем ленивыми жопами, не имеющими цели в жизни.
Мне много лет приходилось бодаться с родней на эту тему. Я отправляла ребенка мыть пол руками с тряпкой, а бабушки-дедушки причитали "Да пусть шваброй, она же маленькая!", совершенно не задумываясь о том, что такими публичными заявлениями при ребенке они подрывают и мой авторитет и свой.
Мне в школьном детстве приходилось и воду коромыслом носить, и дрова рубить, и в огороде ишачить так, что потом несколько дней разогнуться не могла. Да, хотелось завалиться кверху воронкой и читать интересные книги, но, увы и ах. Повзрослев, понимаешь, что это всё пошло на пользу. Любое обучение и становление - это труд. И не всегда доставляющий удовольствие. В моем детстве мне привили понимание, что есть много вещей, которые нужно будет делать по жизни с понимание, что так надо. Не с воплями "Я ненавижу мыть посуду", а просто тупо надраивая сковородки и думая о чем-то своём.
По данным Генпрокуратуры РФ:
10 % выпускников российских государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни,
40 % совершают преступления, еще
40 % выпускников становятся алкоголиками и наркоманами,
10 % кончают жизнь самоубийством.
Для сравнения напомним, что среди почти 3000 воспитанников коллективов под рук. А. С. Макаренко не известно ни одного рецидива, причём многие исследователи судьбы этих выпускников отмечают, что «они были счастливыми людьми».
(с) Как то все в кучу получилось. И педагогика, и сироты, и ответственность.
У Сони космопорт Шереметьево профачил багаж. Прилетела Сонечка в Казань, а ее пеньюара и шампуня любимого нет. Какой смысл переться в отель?
Пытается Сонечка узнать судьбу ее чемодана и не получает вразумительного ответа, кроме "ачотакого"
И вот я что по этому поводу думаю. Если бы чаще писали жалобы и подавали в суд за "ачотакого" - такого бы не было. Но в каждом из нас живет лютый "совок" в той или иной мере, "совок" по крови знает, что сутяжничество и стукачество - это не по пацански. Вот такая страна альфаков и пацанов.
Получился сумбурный пост.
А толчком был очередной Мизулинский законопроект.
Сенатор от Омской области Елена Мизулина заявила, что внесла в Государственную Думу РФ законопроект о запрете бэби-боксов и привела аргументы, почему это необходимо сделать. Среди них оказались в том числе и весьма экзотические.
Напомним, что бэби-бокс представляет собой особый контейнер, куда мать, не желающая воспитывать своего новорожденного младенца, может положить его, тем самым отказавшись от ребенка и доверив заботу о нем государству. Сторонники весьма немногочисленных в нашей стране бэби-боксов (на данный момент их меньше 20 в стране), объясняют, что за счет таких контейнеров снижается младенческая смертность, аргументы противников - так растет социальное сиротство (сироты при живых родителях).
Сенатор Мизулина, однако, приводит другие аргументы, которые, в частности, цитирует "Интерфакс". По ее мнению, бэкби-боксы ведут к незаконной торговле детскими органами. «...любого ребенка можно на улице украсть и в этот бэби-бокс положить. А если есть какой-то сговор?», - говорит сенатор, предполагая, что так может быть легализована торговля детьми, в том числе и для незаконной трансплантации тканей, однако не приводя подобных примеров.
(с) А теперь немного печальной статистики:
По статистике 2012 года, в России насчитывалось около 650 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения, сразу после окончания Второй мировой войны в СССР официально насчитывалось 600 тысяч сирот.
(с) Уже много лет, к примеру, церковь рвется опекать детей сирот-инвалидов. Но как то не складывается. И недавно гремели заявлениями противники абортов с крестами на пухлых животиках, призывая беременных дев, которые не хотят быть матерями, идти к ним за помощью и после родов оставлять детей при храмах. Может быть, я не в курсе, но я не слышала новостей о движухе в этом направлении. Запрещать, стращать, зажимать в угол - это у нас горазды. А вот дать веру в светлое будущее, поддержать, вдохновить - это, извините, не в этой жизни, сплошное "Денег нет, ну вы держитесь там, хорошего настроения" и в этом духе.
ЗЫ: