Долгое время для меня тыква была чем-то странным и заморским, как ананас.
В Сибири у нас они не вызревали, на юге бабушка почему-то их не сажала. Несколько лет назад мы на даче высадили несколько для празднования осенью хэллоуина, а потом распробовали и втянулись.
Теперь тыква дома есть всегда, или в свежем виде или в замороженном. Тыквенное пюре, добавка к супам и к тушеному мясу, даже десерт из тыквы можно делать.
Берем тыкву, похожую на ананас :) Понимаем, что она упирается, зовет на помощь мужа. :-)
Красавица же, да?
Сочная, едва отрезаешь кусочек, выступает сок.
Нам нужен килограмм
Режем небольшими кубиками
Делаем сироп: 500 мл. воды и 1,5 стакана сахара
1 ст. ложка 70% укусуса
А теперь набор специй, которые будут основой букета вкуса тыковки: 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, терный мускатный орех, имбирь - или натереть свежего или заменить щепоткой сухого. Пряности лучше завернуть в марлю, чтобы они не расползались по блюду :-)
Варить тыкву 5-7 минут, когда остынет, можно убрать мешочек со специями. Оставить на ночь в холодильнике, чтобы все кусочки пропитались маринадом.
Можно кушать как есть, можно с кремом.
Я взяла баночку творожного сыра, 3 ст. ложки сметаны, 5 ст.л. сахара и банан, перетерла это все блендером и залила кремом кусочки тыквы.
Если хотите закатать такую тыкву в стеклянные банки для длительного хранения при комнатной температуре, то варить тыкву не надо, а надо уложить её в подготовленные стерилизованные банки, залить горячей заливкой и стерилизовать в большой кастрюле около 15 минут, затем закатать и перевернуть крышками вниз. Из килограмма тыквы получается две 800-граммовых или три поллитровых банки.