Чеховские скворечники

Oct 09, 2015 15:55

Пышно раскинулись клумбы пред взором,
Рябью подернулся серенький пруд,
Липы стоят на аллейке узором,
Там в грядках капуста, кольрабия тут,
Компостная куча под дубом дуплистым,
На дубе для птиц кабачок.
Все дышит здесь счастием чистым,
Ласково манит здесь каждый клочок...
(c) Александр Павлович Чехов

В маленьком селе Мелихово, насчитывавшем всего 41 крестьянский двор, было три трактира.
В шутку Чеховы устроили в парке на дереве, названном "мамврийский дуб", необычной формы скворечник с тремя отделениями и надписью "Питейный дом".

Разумеется, этот скворечник уже новодел. Да и не дуб уже под ним, а клён.


А вот этот вполне себе тянет на старинный и похож на флигель "Чайка"



Но одно дело похихикать над народной привычкой темного народа, любителя выпить, а другое дело попытаться это как-то изменить.

«Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья», - писал в записной книжке А. П. Чехов в 1891 г.

Вся деревня была удивлена, когда в первый же день приезда в Мелихово Чехов пошел знакомится не с помещиками, а с крестьянами. «Мы ему в пояс, - здравствуйте, барин! - а он подошел к нам и говорит: я не барин, я - доктор».
Чехов внимательно всматривался в жизнь деревни, изучал нужды крестьян, старался во всем помочь им.



«В своих воспоминаниях мелиховские крестьяне приводят много новых фактов, свидетельствующих о внимании Чехова к крестьянам.
«Между нашим домом и усадьбой низина была, болото. А там канава была - мы с отцом лубки мочили. А Антон Павлович посмотрел как-то и говорит: «Вам пруд на это нужно». И сделал вот этот пруд. И нам хорошо стало, удобно, и суше стало».
«Двоим дома поставил: были они бедные, семья большая, он и помогал».
Крестьяне смело и доверчиво обращались к Чехову со своими нуждами, и он всегда шел им навстречу. По просьбе крестьян Чехов выстроил в Мелихове пожарный сарай и колокольню, добивался постройки моста на реке Люторке, проведения шоссе, которое было закончено уже после отъезда писателя из Мелихова.
В 1898 г. по инициативе Чехова на сходке было вынесено единогласное решение об открытии в Мелихове земской школы.
Чехов принимает активное участие в общественных и административно-организационных мероприятиях, связанных с жизнью уезда.
При содействии Чехова было открыто почтовое отделение в Лопасне. Чтобы поддержать вновь открытое учреждение, укрепить его денежные операции, Чехов старается покупать почтовые марки только в Лопасне и просит об этом своих знакомых.
Добившись открытия почтового отделения, он не останавливается на этом, а хлопочет об открытии телеграфа. Первая телеграмма, которая была послана лопасненским телеграфом, была телеграмма Антона Павловича.
Чехов дорожил всякой возможность войти в деревенскую жизнь, лучше узнать ее нужды. Именно эти соображения заставили его принять участие во Всероссийской переписи 1897 г.
С большим вниманием относился Чехов к окружающим его простым людям. Михаил Павлович рассказывает, что однажды Антон Павлович съездил в Москву и привез от Сытина целый ящик его народных изданий. «Книги были сданы в людскую. Каждый вечер грамотей Фрол собирал вокруг себя всю дворню и читал вслух».
С особенной любовью относился Чехов к крестьянским детям.
Устраивая в дни приезда фейерверк, Чехов всегда приглашал крестьянских детей и подростков. Радуясь веселью детей ребят, Чехов с увлечением пускал вместе с ними ракеты.
Жизнь в Мелихове приблизила Чехова к народному искусству, раскрыла ему красоту и глубокую задушевность русской народной песни.
(с)

Мелихово, Чехов, усадьба, mosblog, музей

Previous post Next post
Up