Покупка кота в мешке или немного из жизни Чехова

Oct 08, 2015 23:39

С небольшим перерывом продолжаю повествования о посещении чеховских мест.
Теплым сентябрьским днем несколько часов довелось погулять в музее-заповеднике Мелихово, послушать занятные истории из жизни классика.
Правда, для меня меня лично это было уже не первое его жилище. В школьные годы чудесные я, награжденная путевкой с пионерский лагерь "Орленок", тот, что под Таганрогом, уже посещала таганрогский маленький домик Чехова. Жаль, в те времена я еще не фотографировала даже на пленку. Ничего не помню, кроме конторки. Это такой небольшой столик с высокими ножками, на нем читали или писали стоя. Я была удивлена. Читать и писать стоя? Ой. Кстати, сейчас в некоторых школах вводят снова такие парты для дитей с колиозников.

Так вот о Мелихово. Куплено именье было Чеховыми вслепую, по объявлению в газете. Покупали, считай, кота в мешке, до покупки Антон Палыч в усадьбе ни разу не был.

Покупка имения, особенно оформление ее во всяких, как говорил Чехов, «паразитных» учреждениях бюрократической дореволюционной России, доставила ему немало хлопот. Беспокоило и то, что покупка была сделана в долг. Но возможность уехать в Мелихово увлекала Чехова. Он спешит с выполнением всех формальностей и в марте 1892 г., когда деревня переживала трудную весну, а распутица делала почти непроходимыми сельские дороги, со всей семьей переезжает в Мелихово.
Мелиховская усадьба не представляла собой ничего привлекательного ни в хозяйственном, ни в эстетическом отношении. В письме от 7 марта 1892 г. Чехов дает полуюмористическое описание своей усадьбу: «Станция Лопасня, Московско-Курской. Это наш новый адрес. А вот вам подробности. Не было хлопот, так купила баба порося. Купили и мы порося - большое громоздкое имение... 213 десятин на двух участках."

Ничего с тех пор не изменилось, Антон Палыч. Все та же волокита, нервотрепка и прочие бумажные хлопоты. Сама через это проходила неоднократно, очень вас понимаю.

В 90-е годы Мелихово было небольшим селом Серпуховского уезда, Московской губернии, располагалось на Каширском тракте, по которому пригоняли скот в Москву.
В книге «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии», изданной в 1852 г., говорится, что в Мелихове «крестьян 181 душа мужского пола и 177 женского, 1 церковь, 41 двор». Бедность и некультурность были ужасающие: избы топились по-черному, школы не было, но в самом центре деревин расположились три трактира.

Три трактира, КАРЛ! ТРИ! А мы еще жалуемся, что в городах, как грибы, растут ТРК и прочие развлекательно-питейные заведения. В крови это у русских :-)





Первые письма Чехова из Мелихова свидетельствуют о том, что новая жизнь увлекает его. «Сижу в своем кабинете с тремя большими окнами и благодушествую. Раз пять в день выхожу в сад и кидаю снег в пруд. С крыш каплет, пахнет весной, по ночам же бывают морозы в 12-13 градусов. Настроение пока хорошее».


Налаживать жизнь мелиховской усадьбы семье Чеховых приходилось в трудное время. «Первая весна в Мелихове была холодная, голодная и затяжная, - вспоминает Михаил Павлович. - ...началась распутица. Дороги представляли собой нечто ужасное, Не было ни одного клочка сена для лошадей. Кормили лошадей рубленой топором ржаной соломой». Но Антон Павлович не унывал. Несмотря на хозяйственные огорчения, в письмах Чехова сквозит неподдельная радость. С утра и до позднего вечера семья Чеховых работает не покладая рук..Был установлен трудовой режим дня. С самого раннего:, утра все были на ногах. Роли в хозяйстве были распределены следующим образом: Михаил Павлович взял в свое ведение полевое хозяйство. Павел Егорович расчищал дорожки в саду. Евгения Яковлевна вела домашнее хозяйство.

Особенно много труда и забот в мелиховскую усадьбу вложила Мария Павловна. На ее руках был огород и сад. Кроме того, она помогала А. П. Чехову во всех хозяй ственных делах и в общественной деятельности: в приемах больнык, в организации врачебного пункта в Мелихове, в постройке школ. Антон Павлович всегда считал Марию Павловну хозяйкой Мелихова. «Мария Павловна у нас главная, и без нее каша не варится. Я полагаюсь во всем на нее, как она захочет, так пускай и будет», - говорит он в одном из своих писем.



Чехов занимался посадкой цветов и деревьев, с особым увлечением разводил он фруктовый сад. «Питаю слабость к фруктовым деревьям», - писал Антон Павлович. «Обычно ранним утром он выходил в сад и подолгу осматривал каждое фруктовое дерево или розовый куст: то подрежет сучок, то поправит веточку, а то долго сидит у ствола и что-то наблюдает на земле», - вспоминает Михаил Павлович. Антон Павлович мечтал о вишневом саде. В его письмах неоднократно упоминается о том, что он сажает вишневый сад и выписал 50 деревьев владимирской вишни. Мария

Павловна рассказывала, что из Москвы привозили семена ели, сосны, дуба и лиственницы. По инициативе Антона Павловича в усадьбе и за ее пределами было посажено много деревьев, проведены новые аллеи.



«...У всех Чеховых есть одно замечательное свойство - их слушаются цветы и растения, и все, что бы они ни посадили-принимается хорошо», - вспоминает писательница Т. Л. Щепкина-Куперник.

Антон Павлович любил свой сад и гордился им. Каждую аллею, каждое дерево он показывал в особом освещении: «Вот эти сосны особенно хороши на закате, когда красные стволы, а дуб надо смотреть в сумерки».

Фруктовый сад, посаженный руками Чехова и его семьи, разросся уже прсле смерти писателя. До суровой зимы 1940 г., когда вымерзли многие сады Подмосковья, он был главной статьей дохода мелиховского колхоза. Сейчас этот сад восстанавливается.

Чехов говорил, что близость к природе является необходимым элементом счастья. Письма его из Мелихова заполнены описаниями природы.

Чехов дорожил всякой возможностью войти в деревенскую жизнь, лучше узнать ее нужды. Именно эти соображения заставили его принять участие во Всероссийской переписи 1897 г.


«У нас перепись, - сообщает Чехов 11 января 1897г. - Выдали счетчикам отвратительные чернильницы, отвратительные аляповатые знаки, похожие на ярлыки пивного завода, и портфели, в которые не лезут переписные листы - и впечатление такое, будто сабля не лезет в ножны. Срам. С утра хожу по избам, с непривычки стукаюсь головой о притолоки, и как нарочно голова трещит адски; и мигрень, и инфлюэнца».

Антон Павлович, работая счетчиком, одновременно заведовал переписным участком. Работы было много, «приходилось и считать, и писать до боли в пальцах, и читать лекции 15 счетчикам, - пишет он 8 февраля. - Счетчики работали превосходно, педантично, до смешного. Зато земские начальники, которым вверена была перепись в уездах, вели себя отвратительно. Они ничего не делали, мало понимали и в самые тяжелые минуты сказывались больными».

Особенно сблизила Чехова с крестьянами его врачебная деятельность. Живя в Москве, Чехов, для которого труд писателя давно уже стал основной профессией, снял с дверей своей квартиры дощечку с надписью «Доктор А. П. Чехов». Однако в глухой деревне, где на много верст в округе не было врачебного пункта, он не считал себя вправе отказывать во врачебной помощи, а, наоборот, развернул ее очень широко. Антон Павлович создал у себя настоящий больничный приемный пункт. Каждый день с утра во дворе чеховской усадьбы собирались больные, ожидая приема. Из далеких деревень, иногда находившихся в 20-25 верстах от Мелихова, приезжали на телегах.


Рецепт, выписанный А. П. Чеховым Д. Н. Мамину-Сибиряку. У всех врачей одинаковый почерк :-) Я поняла только кому рецепт и кем выписан.


Аскетичный кабинет Чехова и его самобытная клизма


В одном из писем Чехов рассказывает о том, в каких трудных условиях приходилось работать земскому врачу в холерные годы: «В разъездах я с утра до вечера и уже утомился, хотя холеры еще не было. Вчера вечером мок на проливном дожде, не ночевал дома и утром шел домой пешком по грязи и все время ругался».

Готовясь к борьбе с надвигающейся холерой Чехов принимает активное участие в комиссии, которая распространяла среди крестьян медицинские сведения о холере выступает по этому поводу на сельских сходках: «Надо ехать к земскому начальнику, который собрал для меня сход... Он и я - оба на сходах упражняемся в красноречии, разубеждая скептиков в целительной силе перцовки огурчиков и т. п.».

Это сейчас у нас широкий спектр лекарств для разных типов насморка, а раньше кучу препаратов приходилось делать самим из незатейливых компонентов.




Что-то росло прямо у крыльца амбулатории


Никакого тебе УЗИ и МРТ. Привезут крестьянина с вилами в брюхе и латай его как хочешь.


А ежли какие непроходимости, так вот...


Иногда приезжали в Мелихово люди, которые утомляли хозяев, были им мало приятны. Обилие гостей порой мешало Чехову работать. В 1894 г. А. П. Чехов выстроил у себя в усадьбе небольшой деревянный флигелек, где он мог спокойно работать.


Тут была написана Чеховым "Чайка", а я мимоходом ем вкусные яблоки




Сделаю таки паузу, рассказ о доме, комнатах оставлю на следующий пост, чтобы не перегружать вас зрелищами. :-)

Цитаты отсюда: http://prroob.narod.ru/08/index.htm

Мелихово, Чехов, экскурсия, mosblog, музей

Previous post Next post
Up