Бобруйск и его животные

Apr 02, 2014 20:27

«При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом».
«Золотой теленок», И.Ильф и Е.Петров.

Бобруйск - город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Бобруйского района Могилёвской области.

По имеющимся на данный момент результатам археологических исследований, люди жили в этих местах начиная с V-VI веков (известно городище древних славян на реке Березине, расположенное выше нынешнего Бобруйска). Кроме того, известны находки каменных орудий, по которым можно предположить, что люди могли жить в этих краях ещё в каменном веке.
В период Киевской Руси на месте современного Бобруйска находилась деревня, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом. Впервые упоминается в 1387 (летописный Бобровск, Бобруеск, Бобрусек) в составе Великого княжества Литовского (центр волости). Во времена Речи Посполитой в Бобруйске был замок (сгорел в 1649). К Российской империи отошел в 1792 г., в качестве местечка. С 1795 года уездный город Минской губернии. Герб утверждён 22 января 1796 года.
Численность: 215 092 человек (октябрь 2009) (второй по численности населения в Могилёвской области и седьмой в целом по Белоруссии; самый крупный город страны, не являющийся областным центром).





Ресторан «Чырвоная вежа» открылся 7 ноября 2003 года.
Ресторан расположен в двухэтажном здании общей площадью 318 кв. м.
После первой реконструкции в водопроводной башне разместился уютный бар в двух уровнях на 37 посадочных мест с камином и живописными картинами на стенах. Бар украшает витая лестница и барная стойка из натурального дерева.
В пристройке располагаются производственные помещения, а на втором этаже - ресторан «Чырвоная вежа» на 40 посадочных мест.
После второй реконструкции в водопроводной башне на третьем этаже разместился бильярд, на четвёртом - кальянный зал, а на пятом этаже в самой высокой точке ресторана «Чырвоная вежа» находится огромный зал под витражным куполом, который приятно удивит Вас и Вашу компанию.
В пристройке располагаются производственные помещения, а на втором этаже - зал ресторана «Чырвоная вежа» на 45 посадочных мест.
Имеется летняя площадка на 120 посадочных мест.













Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - римско-католический храм в Бобруйске.



Строительство костёла началось в 1901 году в стиле неоготики (внутренняя отделка имеет также барочные формы). Строительство велось под руководством священника Яна Красовского. 9 сентября 1912 года костёл был освящён могилёвским архиепископом Винцентом Ключинским.
В 1935 году храм был закрыт, а католические службы - запрещены. Храм был вновь открыт во время немецкой оккупации, но после окончания войны храм в 1946 году вновь закрыли. В 1968 году была снесена костёльная башня и к фасаду церкви было пристроено 5-ти этажное административное здание.
В 1989 году было принято решение о возвращении храма верующим, что и произошло в октябре 1990 года. 13 июля 1990 года костёл был освящён епископом Тадеушем Кондрусевичем. В 2000 году в приходе служил отец Антоний Климантович. С 18 октября 2005 года настоятелем храма является отец Юрий Быков.





А кто мне скажет, что это за дерево?


На котором растут зеленые знезда






Училище олимпийского резерва
Виды спорта: гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, легкая атлетика, бокс, борьба греко-римская, борьба вольная, дзюдо, футбол, стрельба из лука, гандбол, плавание.


Со спортом тут все хорошо!


Банк Бобруйска






Православный Свято-Никольский Храм - православная церковь в Бобруйске, кафедральный собор Бобруйской и Быховской епархии. Памятник синодального направления ретроспективно-русского стиля.
Один из предшествующих храмов был упомянут ещё в 1638 году в подымном реестре и в 1645 году в связи с православным братством. До 1812 года же городская церковь во имя Св. Николая находилась возле реки Березина. Однако в связи со строительством Бобруйской крепости она была перенесена на Паричский форштадт. После упразднения в 1829 году последнего и переселения его жителей в 1835 году было возведено новое деревянное здание храма, получившего статус церкви 2-го класса.











Танк. Площадь победы.
В 1944 году здесь был захоронен командир 9-го танкового корпуса генерал-майор Бахаров Борис Сергеевич, освобождавший наш город от немецко-фашистских захватчиков. На могиле установлен памятник-танк Т-34, башенный номер 300, калибр пушки 76 мм, на стволе пушки 10 звездочек - количество уничтоженных танков противника. Рядом с памятником -танком похоронены К.К. Воробьев, Г.Н.Логачев, Н.И. Барышев, братья Аркадий и Анатолий Прибыльские. В 1958 году на могилах погибших воинов были установлены обелиски. В 1985 году к 40-летию Победы произведены реконструкция площади Победы и мемориального комплекса. Современный вид мемориальный комплекс приобрел после реконструкции, произведенной в 2005 году к 60-летию Победы.


Бобруйский рынок


А вот и Хозяин!


Забавная реклама


Невероятный автомобиль. Угадай марку!
Fiat Multipla >>>


Когда мы приехали в Минск, рупь стоит 272,5


Время обедать. Нашли в центре харчевню рядом с бобром. Туда и пошли питаться.


Сделали заказ. Ждем. Приходят и говорят "Нет вот это, этого и еще вот этого".
Предложили заменить овощи картошкой или рисом. Плакала...



Китти чего-то задумалась. Нет, не молитву читает.


Свято-Георгиевский храм - православная церковь в Бобруйске, на улице Карбышева, 4.



В связи с разрешением на застройку эспланады Бобруйской крепости, утратившей к началу XX века фортификационное значение, в 1905-1907 годах вблизи её главного входа, на Минском форштадте, возводится новый гарнизонный храм - Свято-Георгиевский храм. Согласно «Минским епархиальным ведомостям», освящение нового храма было проведено в 1907 году епископом Минским и Туровским Михаилом (Темнорусовым). Предположительно в 1916 году храм был посещён императором Николаем II во время его визита в Бобруйск.

Закрыта церковь была уже в 1924 году. В 1928 году колокольня храма разрушается, с него сбрасываются купола; помещение храма отводится под швейное производство, затем - под склад. Во время Великой Отечественной войны оккупанты размещают в здании авторемонтные мастерские, в послевоенное время в храме располагаются библиотека им. Ленина и столовая. Верующим здание храма было возвращено лишь в 1990 году, и уже с 1991 года в нём было возобновлено богослужение. Согласно плану реставрации, восстанавливаемый храм, с благословения протоиерея Геннадия Вейго, настоятеля храма, должен был вплоть до мелочей повторять разрушенное сооружение. Так, в 1992 году начинается возведение колокольни, в сентябре того же года были приобретены купола. 19 декабря 1992 года в Свято-Георгиевском храме служит Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, благословляющий работы по восстановлению здания. На колокольню храма в марте 1993 года устанавливается шатровая кровля с куполом, украшенная позолоченным крестом. В следующем, 1994 году шатёр с куполом и крестом водружается уже над алтарной частью. Его окружают четыре малых купола с крестами. В 1995 году в храме полностью завершается его оштукатуривание, устанавливаются двери и окна, а также резной иконостас с иконами работы мастеров московской иконописной школы.

Комплекс ремонтно-восстановительных работ был закончен в 1995 году. В этом же году составляется архитектурный проект, а с мая 1996 года начинается возведение двухэтажного Духовно-просветительского центра, в котором для таинства крещения отведено отдельное помещение. Открытие центра состоялось 1 ноября 1998 года.



На данный момент в храме два престол, первый из которых был освящён архиерейским чином в 1991 году, второй - иерейским чином в 2002 году. После передачи храма верующим первым его настоятелем стал отец Александр (Александр Васильевич Полуянов), который после окончания Московской духовной семинарии в 1985 году приехал в Бобруйск в сане священника. С 1991 года настоятелем церкви является кандидат богословских наук протоиерей Геннадий Вейго, также в число клириков храма входят иерей Василий Макарчиков, иерей Сергей Яромич, иерей Никодим Пашков. При церкви имеются духовно- просветительский центр - молодёжная группа, сестричество, воскресная школа, библиотека, методический кабинет.
Здание церкви, решённое в московско-ярославском направлении ретроспективно-русского стиля, представляет собой монументальную белокаменную трёхнефовую базилику. Над широким притвором протяжённого и прямоугольного в плане храма возведена шатровая звонница, разделённая на два яруса - восьмерик на четверике - и увенчанная маковкой. Двухступенчатый объём храма завершают над алтарной частью пять куполов.

Продолжение следует...



Бобруйск, Белоруссия

Previous post Next post
Up