В Будапешт

Oct 08, 2013 23:07

Будапешт - столица Венгрии и самый крупный город страны. По численности населения, составлявшей на март 2007 года 1,7 млн жителей, Будапешт занимает в Европейском союзе девятое место. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. *

Завтрак, сбор вещей, идем к автобусу.
А он возьми да и сломайся.
Селимся всей толпой в королевские аппартаменты и начинаем уничтожать все съестное и вчерашнее вино из погребов.
Кто-то грозился мне настучать по голове за то, что я раньше времени отправила в инстаграмм фотографию с подписью "Пока, Кошице"
Через некоторое время нам подогнали новую карету, погрузились и двинулись в сторону Будапешта.



Компания у нас к концу поездке окончательно спелась :-)


Доехали до сервиса, где наш новый водитель о чем-то поговорил со старым, но молодым зайкой Норби.
Он был молчалив, но всегда галантен и внимателен. Обязательно выпишите ему премию!


Тучки наползают.
Дороги в Европе, что ни говори, чудесные в сравнении с нашими.


Накрапывал дождь, показывали радугу.


По пути мы еще заехали в погреба отведать разных вин.


Мальчишки надегустировались :-)


Будапешт встретил нас смурным небом и надвигающимися сумерками.









О! Мы видели живьем пивомобиль!


Добрались до отеля.


Номер привел меня в неописуемый восторг!


Мне так сладко спалось на этой кроватке!


А вон то светящееся посередине - это дверь в ванную комнату


Ждем в холле группу


Снова в автобус


Снимать ночной город без штатива да еще и на бегу - сомнительное удовольствие, так что я, хромоножка, взяла с собой только "мыльницу"


Столица Венгрии является одним из самых красивых городов центральной Европы.
Даже значительные разрушения во время Второй мировой войны не смогли испортить красоту и неповторимые достопримечательности Будапешта.
Чтобы осмотреть их все, потребуется не один день. И я таки надеюсь там еще побывать и тщательно прогуляться по городу, денька этак 3-4
Начать можно с Будайской части города, которая находится на правом скалистом берегу Дуная. Здесь сосредоточены в основном исторические реликвии столицы. В первую очередь, это собор Матьяша, в котором проходили коронации и венчания не одного венгерского короля. Также здесь воздвигнут монумент в память жертвам эпидемии чумы, унесшей много жизней в XVIII веке.





image Click to view



А когда замолкли монотонные колокола, музыку ночи похитил флейтист

image Click to view









Набережная столицы - это место, где всегда сосредотачиваются большое количество, как туристов, так и жителей города. И если свернуть на улицы Шандора Петефи и Ваци, можно растеряться от бескрайнего количества магазинчиков, баров, ресторанов, ночных клубов, миниатюрных театров и пр. Днем здесь активно идет торговля, а ночью господствует отдых и развлечения.

В одном из модных баров города мы встретились с организаторами нашей поездки.
Спасибо вам, наши туристические папы и мамы, за это спокойствие, за море эмоций.
Андреа Сегеди, Михай Араньошши - вы чудесные!
















После прогулки по городу, отправились мы на пароходик ужинать.
И снова под звуки живой музыки. Ах!

image Click to view



Ну и, конечно, для группы русских :-)

image Click to view



Устали, приползли домой без задних ног. Спать бы. Да на взводе, валяюсь и слушаю музыку


*
История

В I веке до н. э. на месте Будапешта существовало кельтское поселение Ак-Инк, которое было торговым и ремесленным центром. После прихода римлян в 89 году н. э. территория была включена в римскую провинцию Паннония. В 106 году Ак-Инк переименовали в Аквинкум и сделали административным центром. В городе размещался римский гарнизон и насчитывалось около 20 тыс. жителей. До настоящего времени сохранился археологический парк: развалины общественных зданий, частные дома и акведук. До IV века Аквинкум был столицей провинции Нижняя Паннония. В городе стоял римский легион Legio II Adiutrix.

К 450 году римляне были вытеснены остготами и гуннами, и Паннония стала центром гуннской империи.

Современный Пешт назывался Contra Aquincum (Против Аквинкума) и был небольшим населённым пунктом.

После гуннов город оказался во власти аваров, а затем Великой Моравии.

Мост Эржебет

Примерно в 895 году на Дунай пришли венгерские племена, Аквинкум был переименован в Буду (позднее в Обуду - Старую Буду) и стал первым политическим центром Венгрии. Столетием позже было провозглашено Венгерское государство.

В Пеште начали появляться переселенцы из Германии и Франции.

В результате монгольского нашествия в 1241 году Буда и Пешт были разорены. После этого в 1247 году король Бела IV на Крепостной горе выстроил укреплённый королевский замок - Буду. В 1361 Буда была провозглашена столицей Венгерского королевства.

В 1473 году в Буде Андраш Хесс отпечатал первую венгерскую книгу, которой стала «Венгерская летопись».

В 1541 году Буда и Пешт были оккупированы турками. Начался упадок города и уменьшение его населения. В Буде находилась резиденция турецкого паши, город был столицей вилайета. Только в 1686 Будайскую крепость удалось взять штурмом после почти 40 дней осады. Город был освобождён из под власти Османской империи австрийскими войсками под руководством Евгения Савойского и присоединен к владениям Габсбургов. В XVIII веке началось бурное развитие Пешта как торгового центра. К 1800 году население Пешта превышало население Буды и Обуды, вместе взятых. В следующем веке население Пешта выросло в 20 раз и составляло 600 тыс. человек, в то время как население Буды и Обуды выросло лишь в 5 раз. Объединение трёх городов впервые было предпринято во время революции 1848-1849 годах. Однако реставрация Габсбургов после поражения революции вновь повлекла разделение. Окончательное объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 года после образования отдельного венгерского королевского правительства (Австро-Венгерский компромисс). Город начал бурно развиваться. В 1896 году в Будапеште прошло широкомасштабное празднование 1000-летия обретения венграми Родины. В 1900 году население объединённого города составляло 730 тыс. человек.

В середине XIX века начали развиваться венгерские железные дороги. От Буды и Пешта линии расходились по всем направлениям - к Северной Европе, Вене, на Балканы и Карпаты.

В 1873 году улицы города стали освещать электрическими фонарями, в 1887 году в городе появились трамваи, в 1885 году - городской телефон, а в 1896 году - первое метро на Европейском континенте.

В 1918 году страна была провозглашена республикой, в 1919 году - советской республикой. Затем к власти в Венгрии пришёл адмирал Миклош Хорти, объявленный регентом. В начале XX века основной прирост населения происходил в пригородах, таких как Уйпешт и Кишпешт. К 1930 году население города составляло около 1 млн человек, а население пригородов - около 400 тыс. После отстранения Хорти от власти, в марте 1944 года Будапешт был оккупирован германскими войсками. Позже город осадила Красная армия, осада продолжалась 102 дня, центральные районы города в ходе боев превратились в руины. 13 февраля 1945 года Будапешт был взят штурмом советскими войсками. Во время штурма немецкими войсками были взорваны все мосты. После окончания боев четверть всех строений Будапешта были в руинах. Около 38 000 чел. погибло в этой битве. Большая часть еврейского населения Будапешта (250 тыс. чел. до оккупации) была уничтожена во время холокоста. Известна история шведского дипломата Рауля Валенберга, спасшего в Будапеште множество евреев.

В послевоенное время, 1 января 1950 года площадь города была существенно расширена. Был образован Большой Будапешт. Восстановление города продолжалось в 1950-1960 гг. Во время восстания в октябре 1956 в Венгрию были введены советские войска, остававшиеся там до падения коммунистического режима.

В сентябре-октябре 2006 года в Будапеште состоялись массовые антиправительственные выступления. Эти волнения были спровоцированы публикацией речи премьер-министра вновь избранного правительства Венгрии от Венгерской социалистической партии Ференца Дюрчаня, в которой на закрытом заседании фракции он признал подтасовку данных об экономической ситуации перед выборами весной 2006 года.

(c)

v4, Венгрия, Европа, Будапешт

Previous post Next post
Up