Черный древесный гриб муэр

Jan 04, 2013 20:58

Я на кухне интуит-экспериментатор. :-)
Часто случается так, что я сперва покупаю продукт, а потом уже думаю, что буду с ним готовить.
После поездки в Пекин нет-нет, да подмывает что-нибудь "ихнее" приготовить.
И как-то на сайте вместе с парой кг. сои купила пару брикетиков прессованных грибов.



Ну купила и купила, отложила в сторону и месяц они лежали, ждали своего часа.
И как-то даже не удосужилась прочитать про этот гриб в инеточке.
Пришел его час, замочила, покрошила, обжарила с тем, что в голову пришло и под руку попалось.
И сказала, отведав: "И это хорошо!"

А сегодня, обжаривая очередную порцию черных ушек, таки полезла почитать про них.

Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.

Что, собственно, я и делала в прошлый раз >>>

Ну а дальше я восторженно углубилась в описание этого чудесного гриба, который, думаю, теперь дома будет водиться всегда :-)

Китайская медицина длительное время использует сушеный гриб муэр («дрова» + «ухо») для лечения и поддержания здоровья людей. «Древесные ушки», аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и волосистая (Auricularia polytricha), содержат значительное количество белка, витаминов (С и группы В) и микроэлементы. Железа, кальция и фосфора в этих грибах в два раза больше, чем в мясе. При этом древесные ушки являются тем продуктом питания, который лишен жира. В нем почти нет калорий.

Китайская медицина рекомендует пожилым людям почаще есть муэр.
Полезны эти грибы и людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением.
В медицинских статьях приводятся убедительные показатели снижения уровня холестерина, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы (высокий кардиопротектный эффект) и подтверждены противоопухолевые вещества, содержащиеся в «древесных ушках».
Нормализуется повышенная кислотность желудка, успокаивается раздраженная и воспаленная слизистая оболочка.
Эти грибы действуют как легкий антибиотик, оказывая противовоспалительное воздействие.
Антикоагулянтную активность грибов сравнивают с действием гепарина. Приводятся конкретные рецепты, среди которых в осеннее время может оказаться полезным совет лечить инфекции верхних дыхательных путей отваром грибов на молоке.

PS: Беременным и кормящим женщинам, а также пытающимся зачать ребенка, злоупотреблять «древесными ушками» не следует.

Вот такие вот пироги с котятами китайские грибочки.

Вникайте в ассортимент магазина, где я этим добром затаривалась >>>

А я отправляюсь ужинать


еда, вкусное, полезное

Previous post Next post
Up