5-й Открытый форум по вопросам семьи «Семья и Город» прошёл в Мэрии Москвы 13 ноября 2012 года.
Первая часть программы проходила в двух секциях.
В одной из них проходила конференция советов молодых семей. Тема беседы «Советы молодых семей города и Национальная стратегия действий в интересах детей».
Во второй секции был организован круглый стол инновационных методик НКО по работе с семьёй.
На форум были приглашены не только специалисты в области Национальной стратегии действий в интересах детей, но и непосредственно сами дети. Меня, правда, немного удивило, что все четверо выступавших детей представляли одно учебное заведение - школу политики. Хотелось бы услышать мнение детей из различных школ, возможно, представителей детских домов, из неблагополучных семей. Для того, чтобы картинка была реальной, надо получить различную информацию, а не только от детей элитной гимназии.
Очень понравилось, как сказал присутствующий на форуме народный артист РФ, посол доброй воли детского фонда «ЮНИСЕФ» Олег Газманов: «Пиар надо использовать во благо, для того, чтобы оказывать помощь реальными делами». И, как пример, рассказал о тех акциях, которые он проводит совместно с детьми. Тимур Кизяков поделился информацией о том, как можно, используя интернет, найти детям из детских домов родителей через программу «Видеопаспорт».
Мне тоже предоставили слово. Хотелось обсудить много наболевших вопросов, но, к сожалению, регламент диктовал жёсткие временные рамки. Поэтому я затронула две проблемы, касающиеся молодых семей. Одна из них - трудоустройство членов молодой семьи. Вчерашние выпускники, имея на руках диплом о высшем образовании, не могут устроиться на работу по своему выбору. В компаниях, на трудоустройство в которые претендуют молодые специалисты, существует жёсткий подбор кадров, и одно из условий такого подбора - стаж не менее определённого срока. Получается замкнутый круг. С одной стороны - чтобы устроиться на работу, необходим опыт работы в данной сфере и наработанный стаж, а с другой стороны места, где можно отработать и приобрести практический опыт, нет. А если оба супруга молодой семьи являются вчерашними выпускниками ВУЗа? Тогда эта проблема делается в два раза острее.
В прошлом, была у нас замечательная тенденция - выпускники после окончания ВУЗов распределялись или прикреплялись к определённому месту работы для овладения практическими навыками. Конечно, существовали и перегибы такого тоталитарного закона. Но мы можем предложить на рассмотрение вопрос, когда молодой дипломированный специалист вправе сам выбрать место для работы с целью получения опыта и нарабатывания стажа.
Вторая проблема, с которой молодые супруги сталкиваются сразу после образования семьи, тоже очень актуальна. Речь идёт о женских консультациях. *
Долгожданная беременность не всегда протекает беспроблемно. А это значит, что молодая женщина вынуждена практически с первых дней своего «положения» стать объектом для поддержания жизнеспособности зародившейся жизни. Но с чем она сталкивается, придя в первый раз на приём к врачу? Огромная очередь женщин, часами сидящих на неудобных стульях, а то и просто стоящих вдоль стен. Негласный закон «Беременные проходят без очереди через одного» тут не всегда действует, так как беременных основная масса. А если вы пришли на ранних сроках, кто из очереди вам поверит и пропустит?
Хочется предложить организовать приёмные кабинеты врачей по срокам наблюдения беременности. Выделить в отдельную категорию поток пациентов, которые пришли к доктору за консультацией или на обследование, не будучи беременными. Распределив таким образом потоки, можно избавиться от одной бесконечной очереди.
Понимаю, что это предложение тут же влечёт за собой следующее. Дефицит площадей существует, так же существует дефицит врачей-специалистов. Но эта тема следующего обсуждения.
В завершении работы была принята резолюция Форума. Хочется надеяться, что все обсуждения назревших проблем и высказанные предложения по организации путей их решения найдут непосредственное применение в ближайшее время. *
На рассмотрение во второй секции было представлено 13 проектов, некоторые из них мы увидели и услышали.
Ниже перечислены проекты, которые нам представили в первом отделении с контактами или ссылками на сайты.
«Рождество», семейный центр. Анастасия Абрамова, вице-президент
Развитие и сохранение культуры семьи и родительства на основе традиций и духовных ценностей русского народа.
Более 50 авторских программ для всей семьи на разных этапах ее становления: от подготовки к беременности до воспитания подростков.
«Умка», Директор Бурякова Елена Николаевна, Восточное Измайлово.
umkavao.ru «Найди меня, мама» - на мой взгляд, реально действенная программа помощи матерям, собравшимся отказаться от ребенка в роддоме.
Предоставляется временное жилье, помощь в уходе за ребенком, привлекаются психологи, юристы.
www.mama-nanik.ru «Город дружбы», Вера Грядунова, директор, СЗО, Митино. Главная цель Центра - поддержать детское творчество, дать детям возможность почувствовать себя полноценными и равными участниками общества, поверить в свои силы! Работают совместно с детской школы искусств. Работа с семьями и детскими домами.
город-дружбы.рф «Волонтеры в помощь детям-сиротам», президент Елена Альшанская.
www.otkazniki.ru «Отцовство», Екатерина Соломатина. Неформальное объединение мужчин. Цели: папа-группы, ответственное родительство, просветительская работа, тренинг.
www.otcovstvo.info Благотворительный фонд «Виктория», муниципальная модель профилактики социального сиротства. Благотворительный детский фонд «Виктория» создан с целью качественного улучшения жизни детей, находящихся в неблагоприятной жизненной ситуации, в первую очередь, осиротевших детей и детей, оставшихся без попечения родителей.
victoria-foundation.ru «Зеленая дверца», Центр ранней социализации.
Тут можно скачать архив с презентациями организаций -
forum-present.rar.html А тут файл с контактными данными организаций, которые могут быть полезными кому-то, кто нуждается в помощи
fondhelp.pdf.html Что я могу сказать от себя лично об этом форуме. Много слов, очень много. Настолько много, что все это похоже на пленум цк кпсс, когда слов было в разы больше, чем деятельности. И пусть я ошибаюсь.
Потому что я знаю, что совсем не в мифах рядом с нами существуют семьи, которым нужны помощь. И они не знают, как эту помощь получить.
Говорят, что выживает сильнейший. Но и среди слабых есть достойные люди, достойные, чтобы им протянули руку помощи и помогли подняться на ступень выше над бедами, проблемами, финансовыми трудностями, психологическими конфликтами.
* - Материл Ольги Киселевой