Mar 18, 2010 09:35
Наверное, только ленивый не замечает что написанно на почти всех товарах массового спроса или на инструкциях к ним. Правильно- made in Сhina. Именно там самая дешевая и, что немаловажно, грамотная и трудолббивая рабочая сила. Именно там выгоднее всего производить продукцию из-за мягкого экономического климата и прочее и прочее. Еще лет пятнадцать или давдцать назад слово "китайское" означало некачественное, сделанное на скорую руку, быстро теряющее цвет и форму. Одежда китайская теперь висит у нас по деревням и дачам, в ней мы ходим за грибами в лес или пропалываем салатик и шпинатик на своих шести сотках.
Техника тоже оставляла желать лучшего. Детские игрушки вызывали опасение - сколько часов они продержутся, о днях мы уже не говорим. Конечно, подобные шедевры производства остались и по сей день, но ,что ни говори, шубы из кролика мы носим с удовольствием, это только так на них написано, что они пятигорские, а они из Китая, да и другие товары начали удовлетворять нашим требованиям. Это в России, а тут -в европах -все приличные товары тоже из Поднебесной.
Да, что это я , все это вы и так прекрасно знаете...
Но вот что меня сейчас поразило, так это то, что вся европейская наука и техника, иннновации и всякие там нано- пико- фемто технологии сделаны тоже в Китае.
Вот возьмем типичный европейский университет, вроде нашего Левенского и посмотрим , что это за люди в белых халатах? А это наши китайцы :Тинг, Ронг Льянг, Зон-сья, Хонг,Минг и многие другие славные труженники науки. Народ дико трудолюбивый и толковый. Хоть и трудятся эти славные ребята в Европе, но школу- то они закончили в Китае, университет тоже в Китае, кто-то написал и кандидатскую еще на родине. Китай подготовил нам кадры, а они , как говорилось раньше, решают все.
Мы хотим высокоэффективных солнечных батарей- вот они, уже разрабатываются китайцами в Европе, хотим всякой микроэлектроники -пожалуйста- Тинг уже считает на компьютере разные математические модели, другие уже рассматривают подходящие материалы в атомный микроскоп. Прогресс идет, наука движется!
Даже здание нашего химического факультета можно разделить на китайские и некитайские этажи. Китайские - это кафедры расчетной химии, полимеров, катализа, отделение молекулярного дизайна и прочее.
В бункере, где стоит мой микроскоп, только трое из восьми человек не были китайцами, один индус, один фламандец и я. Да еще студенты пришли на ознакомительную практику, тоже китайцы. Скоро надо начать тренировать слух и начать изучать китайский язык.
Ручная тяжелая работа остается почему-то за индусами- они все сконцентрированы на кафедре органического синтеза.
Так что, дорогие друзья, в Китае сделано все. Абсолютно все. Молодцы китайцы, так держать!