(no subject)

Dec 17, 2013 13:05

«Пейте меньше молока - будете здоровы!»
То, о чем умалчивает молочная промышленность.
Статья из журнала Eos-magazine, nr. 6, 2011, перавод с нидерландского.

Пейте больше молока, точнее - каждый день от трех до четырех стаканов. Мало кто следует советам этих информационных кампаний. И пока не понятно так ли уж серьезно обстоит дело с необходимым потреблением молока. Тем не менее, граница между информацией и рекламой в случае молока и молочных продуктов слишком размыта.
Первого июня отмечают всемирный день молока, день, который специально посвящен этому почти идеальному продукту питания. Например, этот день отмечается и в таких странах как Бельгия и Нидерланды, в странах с богатыми традициями молочных пропагандистских кампаний. Слоганы «Молоко хорошо для всех», «Молоко - белый мотор» и прочее «Пейте дети молоко, будете здоровы» все еще свежи в памяти. Те же, кто смотрит канал VRT, наверняка слышали, что молоко укрепляет кости.
Тем не менее, бельгийцы и нидерландцы- умеренные любители молока. Потребление молока у них составляет где-то 60 литров на душу населения в год, что меньше потребления финнов- 122 литров на душу населения в год. Лишь меньшинство населения Бельгии и Нидерландов следуют совету потреблять от трех до четырех стаканов молока в день или есть два- три ломтика сыра. ( данные Vlaams Instituut voor Gezondheidspromotie en Ziektepreventie (VIGEZ) en het Voedingscentrum in Nederland, 2011 год).

Не каждый специалист видит в недостаточном потреблении молока проблему. «Половина населения страдает от ожирения или имеет лишний вес», говорит Патрик Мюлли, диетолог, научный сотрудник Международного исследовательского института Лиона и Католического Института Лёвена. «Говорить людям что они должны потреблять больше молочных продуктов означает создавать еще большую проблему.» Согласно Мюлли, мы должны четко определить приоритеты. «Мы умираем не от недостатка кальция, а от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Стимуляция потребления молочных продуктов населением служит в первую очередь определенным экономическим интересам, а не здоровью человека»

Необходимость кальция
Указания минздрава по поводу потребления молочных продуктов направлены на удовлетворение нашей потребности в кальции. Бельгийский высший совет здравоохранения рекомендует взрослым 900 миллиграмм кальция в день, совет здравоохранения Нидерландов рекомендует 1000 миллиграмм. Усредненный рацион питания обеспечивает приблизительно 350 мг кальция в день. Потребление молочных продуктов - удобный и простой способ получить рекомендованное количество кальция: так стакан молока содержит 177 мг кальция, ломтик сыра Гауда- 170 мг. «Кальций важен», говорит Мюлли. «Но я сомневаюсь, что молочные продукты в настоящее время являются идеальным источником этого микроэлемента»
Похожего мнения придерживается и Вальтер Виллет, диетолог, научный сотрудник Гарвардского медицинского университета Harvard Medical School. Согласно Виллету, молочные продукты занимают слишком большое место в пищевой пирамиде, а рекомендации минздрава плохо соответствуют современному научному пониманию проблемы. Эти рекомендации созданы, прежде всего, чтобы исключить недостаток кальция, но на сегодняшний день наибольшей проблемой считается переедание. «Не надо забывать что пирамида питания разработана американским Mинистерством Cельского Хозяйства», говорит Виллет. «На рекомендациях, касающихся потребления молочных продуктов, видны «отпечатки пальцев» сельскохозяйственного сектора. Что хорошо для производителей сельхозпродукции, то не обязательно будет во благо для потребителя». В западной Европе в основе крупных пропагандистских молочных кампаний лежат экономические мотивы, такие как молочная бригада -рекламная кампания молочной промышленности Нидерландов и Бельгии 1957-1971, имевшая вид молодежного движения. В своей книге Milleke Melleke Mol описывает Эдди Нистен, как после второй мировой войны европейские страны делали все, чтобы встать на самообеспечение. «И вот неожиданно этим странам грозит перепроизводство, сказочные молочные реки и кисельные берега», утверждает Нистен. «Вместо того, чтобы ограничить производство, страны стимулируют импорт продукции и собственное потребление».
Виллет и Мюлли видят больше пользы в альтернативных источниках кальция.( см таблицу). Потому что тот, кто употребляет в пищу много молочных продуктов, получает не только кальций. «В сыре содержится много соли, что возможно оказывает отрицательное влияние на артериальное давление», говорит Мюлли. «В настоящее время мы едим соль в количестве в два раза большем, чем необходимо. И сыр, и жирное, и полужирное молоко содержат насыщенные жиры, которые увеличивают количество холестерола в крови и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Среднестатистический взрослый с энергетической потребностью в 2.400 kcal, выпивающий 4 стакана жирного или полужирного молока в день, получает 50 и 20 процентов допустимой нормы насыщенных жиров соответственно.» Хотя и существуют обезжиренные молочные продукты, Мюлли сомневается, что все начнут употреблять только их. Его сомнения подтверждены данными фламандского центра сельхоз- и рыболовного маркетинга (VLAM). В 2010 году больше половины потреблённого молока приходилось на полужирное. На втором месте находилось жирное молоко и только на третьем месте по уровню потребления находилось обезжиренное молоко.

Таблица 1. Продукты, богатые кальцием (концентрация Ca в мг на100г):
Кунжутная паста: 890
сардины в банке: 380
сухофрукты, инжир: 280
льняное семя : 255
миндаль: 250
тофу: 250*
белая фасоль, необработанная: 240
макрель, скумбрия в банке: 240
анчоус, килька в банке: 230
орехи фундук: 200
соевые бобы, необработанные 195 кидней бобы, необработанные 195
Зеленая капуста, вареная 180
кресс-салат: 180
ундария перистая(сырые морские водоросли): 150
Китайская капуста (вареная): 125
Портулак огородный (вареный): 125
Брокколи: 100
*: приготовлен с применение фосфата кальция

Пропагандистские молочные кампании в своих рекламных роликах не различают виды молока и на веб-сайте одной из рекламных кампаний (www.ikkantegeneenstootje.be) только один раз было упомянуто , что предпочтение следует отдавать обезжиренному или полужирному молоку. « Слишком мягко», считает Мюлли. «Акцент должен быть на обезжиренном молоке, но никто же не хочет снизить продажи жирного молока. Мы подвергаем сомнению те рекламные кампании, которые пропагандируют молоко, как продукт первой необходимости, не указывая конкретно какой жирности».
Кальциевый парадокс
Кальций в нашем теле участвует в ряде важнейших процессов, таких как процесс сокращения мышц и свертывание крови, но более всего известен кальций как строительный материал для нашего скелета. Аргументы, наиболее часто приводимые за употребление в пищу молочных продуктов, - это крепкие кости и профилактика остеопороза. Остеопороз - это заболевание, при котором плотность кости уменьшается и она становится пористой, что в свою очередь приводит к высокому риску переломов. Кальций не только накапливается в наших костях, но и вымывается из них. В молодом возрасте костная ткань больше формируется, чем разрушается. А при старении разрушение кости начинает доминировать. Рекомендованное количество кальция должно обеспечивать достижение максимальной крепости костей, и в последствие тормозить их разрушение.
Сколько кальция конкретно нам нужно для того, чтобы всю жизнь иметь здоровые кости, очень трудно сказать. Существует что-то вроде кальциевого парадокса: остеопороз больше всего встречается в западных странах, где уровень потребления кальция самый высокий.
Определение потребности в кальции- долгая работа», рассказывает Мартейн Катан, профессор диетологии Свободного университета Амстердама. «Невозможно посадить 10.000 испытуемых людей на пожизненную диету с потреблением кальция 500 мг в день, другим 10.000 человек дать 1000 мг кальция в день и смотреть сколько костей они сломают, когда постареют. Для определения рекомендаций по количеству кальция нужно провести еще много работы по интерпретации данных. Меня немного смущает тот факт, что множество исследований в области необходимого потребления кальция финансируются молочной промышленностью, и эксперты часто поддерживают контакт с этой отраслью”.
Катан считает сегодняшние рекомендации минздрава завышенными и ссылается среди прочего на исследование Ан Прентис, руководителя исследовательской группы питания и костного здоровья Британского Медицинского Исследовательского Совета (MRC). Прентис сравнила результаты исследований проблемы питания и остеопороза и пришла к выводу, что риск остеопороза увеличивается, если потребление кальция ниже 400-500 мг в день. Но пока нет точных доказательств того, что еще большие дозы кальция обеспечивают большую защиту от остеопороза. Также считает Всемирная Организация Здравоохранения. В своем заявлении по проблеме остеопороза ВОЗ подчеркивает, что нет веских причин для начала информационных кампаний по профилактике остеопороза, направленных на все население в целом, за исключением общеизвестных рекомендаций- необходимых методов профилактики этого заболевания, таких как: физическая активность, употребление фруктов и овощей, ограничение соли, алкоголя и отказ от курения. «Не доказано, что употребление молока в целях увеличения потребления кальция служит профилактикой остепороза», заявляет Гленис Джонс из MRC.
«Рекомендованное минздравом количество кальция рассчитано с большим запасом таким образом, чтобы точно гарантировать необходимый почти каждому уровень кальция, включая людей с более высокой потребностью в этом микроэлементе. Но это значит, что для остальных норма явно завышена. И нет достаточно убедительных доказательств, что нам действительно нужно столько кальция»
Действительно необходимое нам количество кальция зависит от многих факторов, и это отнюдь не упрощает исследования. Физическая активность и витамин D способствуют адсорбции кальция в костях. Злоупотребление соленым и животными белками - рыбой и мясом - напротив вызывает вымывание кальция из костей и следовательно повышает нашу потребность в кальции. ВОЗ считает повышенное употребление белка вообще, и употребление животного белка в частности в западных странах возможным объяснением кальциевого парадокса. Эксперты ВОЗ подсчитали на сколько ниже станет наша потребность в кальции при условии изменения наших привычек питания. Если вместо 60 - 80г животного белка в день съедать только 20-40 г- что соответствует разнице рациона питания между развитыми странами и странами третьего мира, то необходимое потребление кальция снизится с 1000мг в день до 700 мг . При ограничении соли даже 450 мг кальция в день будет достаточно.
«Изменить существующие привычки очень сложно», говорит Сандер Керстен, сотрудник отдела питания человека университета Вагенингена. “ Идеальная диета не содержит мяса, но богата зерновыми, бобовыми, овощами и фруктами. Однако лишь меньшинство населения согласно изменить свои привычки». На этом и пытаются сыграть пропагандистские молочные кампании, считает Мюлли. «Эти кампании стимулируют наше стремление к легкому решению, хотя на самом деле ясно, что эта проблема так просто не решается. Здоровые кости будут у вас при условии достаточного потребления кальция и уменьшения количества животных белков и соли в вашем рационе, увеличения физической активности. Но мы с большим удовольствием будем искать что бы такое съесть, чем прилагать усилия.»

Любезно предоставлено молочной промышленностью
Но молочная промышленность не желает оставаться незамеченной и проводит не только рекламные кампании. Так, Danone, Yoplait, Nestlé, Friesland foods и Fonterra спонсируют междунарондый фонд остеопроза International Osteoporosis Foundation (IOF). Также, хотя и неявно, этот сектор промышленности поддерживает различные интернет-сайты и печатные журналы, предназначенные для разных целевых аудиторий. Если начать искать в интернете информацию о молочной продукции и здоровье, то рано или поздно можно наткнуться на сайты вроде «молокоиздоровье»(zuivelengezondheid.nl и zuivelonline.nl). Оба этих сайта «предоставлены Вам нидерландской молочной организацией Nederlandse Zuivelorganisatie (NZO)». В Бельгии такие сайты - это nice-info.be, сайт принадлежащий центру информации о питании Nutrition Information Center (NICE) - части фламандского центра агро- и рыболовного маркетинга Vlaams Centrum voor Agro- en Visserijmarketing (VLAM). Для профессионалов в области питания NICE издает журналы Nutrinews и Voedingsmagazine (NZO). Бельгийская конфедерация молочной промышленности (BCZ-CBL) предлагает сайт milk-andhealth.be.
«Молочная промышленность с давних пор хорошо организована и активно поддерживает контакты с наукой, активно финансирует исследования и оплачивает работу ученых», рассказывает Катан. Например Герт-Ян Хиддинк, главный редактор Voedingsmagazine, занимает позицию на кафедре университета Вагенингена, и эта позиция оплачена NZO. Молочная промышленность незаметно для нас стоит за многими вещами. Это можно понять, ведь и молочной промышленности надо как-то выживать. Но научные сотрудники могли бы и не столь активно работать с промышленностью. Такой журнал как Voedingsmagazine вызывал бы меньше доверия и не был бы таким влиятельным, если бы с ним сотрудничало не так много ученых.
Керстен уже не раз критиковал журнал Voedingsmagazine. «Этот журнал производит впечатление независимого издания, публикующего последние новости о пище, но на самом деле это рупор молочной промышленности. Это становится понятным по количеству статей о молочных продуктах и по тому, что эти статьи редко освещают негативные аспекты.»
Последнее касается и всех уже названных интернет-сайтов, которые слишком уж превозносят молочные продукты. Возвращаясь к важности молочных продуктов в борьбе с остеопорозом: молоко и молочные продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, потребление обезжиренных производных молока помогает от излишнего веса.
«Некоторые эпидемиологические исследования (часто финансируемые молочной промышленностью) конечно показывают, что люди, которые пьют много молока, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям», говорит Катан. « Они здоровы благодаря потреблению молока, или они пьют молоко потому что хотят быть здоровыми? Слишком много факторов влияет на здоровье человека, пьющего молоко. И из таких исследований сделать заключительные выводы слишком сложно. Во всяком случае наблюдается противоречие с общеизвестным фактом, что чем больше молочного жира потребляет человек, тем больше риск сердечных приступов.»
Та же проблема возникает (согласно Керстену) и в исследовании связи между потерей веса и потреблением кальция и молочных продуктов. «Научные доказательства положительного эффекта от молочных продуктов не достаточно убедительны. Практически большинство исследований проводится одной группой американского диетолога Майкла Земеля (Michael Zemel). Этот ученый очень популярен в кругах молочных промышленников, но у остальных ученых-диетологов имеет сомнительную репутацию». И не трудно догадаться, кого цитируют все ранее упомянутые интернет-сайты.
Часто бывает, что промышленность финансирует тот или другой эксперимент и получаются прекрасные результаты, тогда ученого приглашают на симпозиум, опять же организованный на деньги промышленности. После чего эксперимент находит свою дорогу к интернет-сайтам и печатным журналам данной отрасли. Нет сомнений в том, что и мнение врачей, диетологов подвергается влиянию заинтересованных промышленников», считает Керстен. «Например, фармацевтическая промышленность затрачивает огромные усилия, оказывая влияние на мнение врачей и эти усилия не безрезультатны»

Йорис пропускает от одного до двух стаканов.
Получается, мы не должны доверять ничему хорошему, что говорится о молоке? Конечно же нет. «Обезжиренные молочные продукты обладают рядом положительных качеств», говорит Керстен. «Кроме кальция в них содержатся ценные белки, витамины A и B».Но молоко -это не единственный и незаменимый источник питательных веществ. «Недостаток белка не является проблемой для нашего общества», сообщает Мюлли «Мы едим его слишком много. И тот, кто нормально питается не рискует недополучить витамины». Только лишь кальций вызывает беспокойство. «Нет незаменимых продуктов питания», считает Катан. «Но даже если вы исходите из низкой потребности в кальции, тем не менее стоит эту потребность удовлетворить. Одной -двух порций обезжиренного молока достаточно. Но я не вижу причин, чтобы это количество увеличивать»
Для тех, кто не хочет употреблять именно молоко в пищу, есть большое количество немолочных продуктов с высоким содержанием кальция и богатый выбор продуктов, обогащенных кальцием: соки, сухие завтраки и напитки на основе сои. «Обращая внимание на немолочные источники кальция, мы стимулируем потребление овощей и фруктов», говорит Мюлли. «Но в применении нейтральных рекомендаций минздрава на практике замешаны и экономические интересы. Не надо забывать, что около 15 процентов населения западной Европы в большей или меньшей степени не переносят лактозу- молочный сахар. Такие люди не могут нормально переваривать молочный сахар и им совершенно не нужно 600 мл молока в день.
То, что мы употребляем в пищу так много молочных продуктов, скорее исключение, чем правило. Так как непереносимость лактозы встречается приблизительно у трех четвертей мирового населения. Вывод: вы можете быть здоровым, употребляя молоко, но и без молока вы можете прекрасно обойтись.»
Керстен обращает внимание на то, что во всей этой молочной истории мы не должны упускать из виду то, что мы действительно пьем. «Если мы пьем прохладительные напитки, то это конечно не хорошо.» Рекламные кампании, пропагандирующие молоко, не могут быть, согласно Мюлли, идеальным средством пропаганды здорового питания. «Взгляните в глаза реальности. Мы совсем не придерживаемся здоровой диеты. И поэтому всегда опасно выделять какой-то один продукт, как ранее выделялось, например, оливковое масло. В результате мы начинаем только больше есть, но не становимся здоровыми» (Eos-magazine, nr. 6, juni 2011)
Перевод с нидерландского Беляева Екатерина, 15 дек. 2013 г.
Previous post Next post
Up