оригинальный (пошаговый) рецепт отсюда:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/81194/ Ингредиенты для "Кексики кефирные":
Кефир (или кислое молоко, домашний йогурт с сывороткой) - 280 мл
Сода - 0,5 ч. л.
Яйцо - 3 шт
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 10 г
Масло сливочное - 50 г
Майонез - 2 ст. л.
Мука - 300 г
Изюм - 200 г
Последовательность:
Изюм приготовить заранее - залить теплой водой, дать постоять и слить ее, чтоб он обсох. Масло растопить. Духовку можно сразу включить на 160 градусов.
Сначала в емкость с кефиром засыпаем соду, перемешаем и пусть постоит минут 5. Кефир должен увеличится в объеме.
А мы тем временем взбиваем сахар, ванильный сахар и яйца. Добавляем растопленное масло. Перемешиваем. Можно взять больше масла, грамм 80 - будет еще вкуснее, но тогда больше муки нужно будет.
Добавляем к яичной смеси кефирную. Перемешиваем. Теперь очередь за майонезом. Добавляем его, перемешиваем.
Теперь понемногу добавляем просеянную муку, перемешивая. Тесто должно получиться тягучее. В изюм добавляем приблизительно 1 ст. л. муки, перемешиваем.
Можно брать не изюм, а фрукты свежие или замороженные (смородина черная, красная, черника...). Тогда их нужно помыть, избавится от лишней влаги, откинув на сито.
Кидаем начинку в тесто. Перемешиваем. Помещаем тесто в формочки, чтоб оно заняло 2/3 формы. Первую партию ставим выпекаться при 160 град. (у меня в духовке режим конвекция, 3 уровень) 25-30 минут.
Как делала я:
Отличия: кефир + сметана, без майонеза, вместо масла сливочный маргарин (это была плохая идея), ванильного сахара у меня не было, вместо изюма - свежая
йошта.
В итоге, кексики получились не сладкие, а йошта так вообще сильно кислая, поэтому надо было добавлять больше сахара, хотя все-равно съели с удовольствием.