Виталий Бородин. Гопак. Запорожцы периода козацкой революции, 1649-57гг.
Оренбург, 2011
Военно-историческая миниатюра в её художественном, авторском исполнении - это не комплект солдатиков для игры. Это, скорее, предмет серьёзного коллекционирования, выполненный с соблюдением исторической достоверности персонажей, их костюмов и самой ситуации.
Мало кто задумывается, сколь серьёзно подходит скульптор-моделист к созданию своих произведений. Совершенствуются технологии и материалы, но закономерность остаётся: композиционная диорама воссоздаёт определённый сюжет, и все моменты исполнения и оформления продуманы и предопределены.
Военно-историческая миниатюра уже на протяжении нескольких столетий остаётся тем звеном, которое объединяет в себе и произведение искусства и средство познания мира. Различные исторические периоды, страны, народы, даже судьбы конкретных людей - всё это происходит как на ладони. Впервые я осознала это, увидев работы Виталия Бородина - оренбургского художника-моделиста. Его фигурки никогда не казались мне статичными, в них нет никакой «кукольности». Это и неудивительно - лицо каждого персонажа он создаёт на основе прототипа: конкретного человека, кого-то из окружающих его современников. Здесь нет искусственности лиц или поз. Взгляд, жест, дрожь бахромы на знамени, грива беспокойного коня - всё как будто по-настоящему.
Каждая композиция у Бородина имеет историческую подоплёку. Автор раскрывает многие темы через призму казачества, а это совершенно особый подход. Сцены отечественной хроники перелистываются на его сайте, при этом остаются нетривиальны и нехрестоматийны, увиденное заставляет задуматься о том, как многого мы не знаем о жизни наших предков. Строгое следование контексту эпохи и кропотливое художественное исполнение работ делает их штучными, в этом и проявляется мастерство художника, не стремящегося к ширпотребскому тиражу.
http://borodinskie-soldaty.ru/category/gotovye-raboty/