Посадка всадника - альфа и омега верховой езды (автор- Eugénie Cottereau, перевод с франц мой)

Jul 06, 2017 17:28

А вот и пригодился формат старого доброго ЖЖ! Перевела вчера интересную и очень живо написанную статью на животрепещущую для меня тему.
Статья с картинками в тексте, поэтому здесь ее напечатать как раз удобно, впредь все переводы конных статей буду выкладывать здесь. Советую к прочтению конным своим друзьям, возможно, ничего нового вы там не узнаете, и статья показалась мне интересной исключительно как чайнику и потому что она - о наболевшем, но может и вам понравится. Неконным друзьям тоже советую, потому что она веселая и интересная. Разрешения автора на публикацию перевода так и не дождалась, надеюсь, она не обидится :)

http://www.saddlefitting.fr/archives/2012/03/26/23856434.html - ссылка на первоисточник

Эжени Которо
26 марта 2012
Посадка всадника - альфа и омега верховой ездыПосле опроса широких масс населения и подсчета бюллетеней, всемирным голосованием была избрана тема посадки, о сколь рискованно говорить о ней!  (в моём персональном голосовании могли принимать участие даже лица, младше 18 лет и иностранные граждане. Если ты меня слышишь, Саркози, мотай на ус) (ну и, в общей сложности, голосовало 35 человек.  Если быть точной)
Итак, посадка!
Когда я говорю, что посадка - это альфа и омега верховой езды, всё потому, что это - первая вещь, которой необходимо научиться в самом начале вашего пути всадника (см месяцы работы на корде, которые обламывают учеников берейторов в Испанской школе  Вены) , а ещё потому, что лошадь, выполняющая всё, о чём её просят при помощи одной только посадки всадника, если говорить об использовании средств управления в самом общем смысле - это вершина искусства верховой езды, в некотором роде, материализация мифа о кентавре, чтоб уж не мелочиться в сравнениях.
Для начала, что же такое "посадка"?
На мой взгляд, это способность всадника следовать движениям лошади своим собственным телом (относительно легко), не стесняя при этом ее движений (вот это уже сложнее), и по своей воле влияя на движения лошади с помощью своего собственного тела (а это уже совсем непросто). И делается это всё тазом и суставами с ним сочлененными (поясничные позвонки сверху, тазобедренные суставы снизу).

Существует  фундаментальное различие  между "держаться на лошади" и "иметь хорошую посадку" . Кто угодно, хоть немного наделенный чувством равновесия, рефлексами и парой приводящих мышц бедра может удержаться на лошади, даже если она скачет козлом, или еще какие фантазии ей взбрели в голову, достаточно просто вцепиться.  Однако это не значит, что этот кто угодно обладает хорошей посадкой.
(Уточняю, что это - моё личное собственное определение, которое я выстроила исходя из моего личного собственного опыта. По этому поводу пролито немало чернил, и множество людей уже высказывались на эту тему гораздо лучше, чем я.  На мой взгляд, автор, который предлагает наиболее логичное изложение и наиболее глубокие размышления , это Салли Свифт в "Центрированной верховой езде". Это - must have библиотеки всадника! )

Выработать хорошую посадку - это долго, очень долго. В первую очередь, необходимо хорошо знать собственное тело и уметь свободно им владеть.  Вот почему практики, подобные йоге, очень полезны  для всадников всех уровней. Без лошади с их помощью вы учитесь чувствовать и управлять своим телом, своим сознанием и своим дыханием, на лошади польза от них огромна. Кстати, могу посоветовать хорошую книжку по теме: Йога и верховая езда Дианы-Луизы Лазонд.
Еще нужно уметь чувствовать движение лошади. Тут три варианта развития событий:
- вам повезло и вы можете насладиться уроками на симуляторе, чья биомеханика позволяет извлекать пользу без  побочных эффектов, свойственных верховой езде (листик полетел, дети мимо пробежали, лошадь споткнулась, либо она очень "того", или не слишком "этого") и на 100%  сконцентрироваться на движении, за которым вы должны следовать.  Я пробовала Persival, механическую лошадь фирмы ENE, это в самом деле очень полезно. Если у вас есть такая возможность, не упускайте ее!
- вам повезло чуть меньше и вы можете извлечь пользу из занятий на корде, когда инструктор одновременно направляет лошадь и руководит вами на ней. Тут появляется переменная "лошадь", которую надо учитывать в свете возможных инцидентов во время движения, ну и вообще, коняга вряд ли будет в восторге от перспективы наматывать круги, в то время как симулятору, мягко говоря - всё равно.
- вам не повезло, и вы займётесь попошлёпом. Ещё меньше повезло лошади, которая будет вынуждена терпеть ошибки ваших рук и ног,  да к тому же еще и ваше обезьянничанье (поднимите руку те, кто ни разу в жизни не ушатывался бесконечными кругами по манежу с ногами "уточкой").


Ну и после всего этого....остаётся только пахать и пахать.
Ни и какое это всё имеет отношение к подбору седла???
Спокойно, дойдём и до этого.
Посадка - это сложное понятие, а седло имеет ОГРОМНОЕ влияние на посадку всадника (и, даже более того, на движения и равновесие лошади).
Грубо говоря, посадка - это умение соединить в единый ансамбль центры тяжести лошади и всадника. Центр тяжести всадника находится, ориентировочно, между пупком и тазом, перед 3-м поясничным позвонком, как раз над тазовой чашей; интересно отметить, что он совпадает с первой чакрой йоги, корневой чакрой, нашим якорем на земле...так что мы ничего не изобрели, просто слова поменяли!
Центр тяжести лошади располагается за холкой, примерно  там, где проходит подпруга, в середине грудной клетки (ну, более или менее так, с возрастом это может меняться в зависимости от манеры движения и телосложения лошади, вот вам ссылка на статью Д-ра Беннета, которая поможет вам определить, где находится центр тяжести у вашей лошади, но это только если вы по-английски умеете).


Центр тяжести на этой сложной схеме - маленький черный кружок за лопаткой

Итак, у среднестатистической лошади центр тяжести слегка смещен вперёд по отношению к центру тяжести всадника, и, соответственно,вся работа всадника будет состоять в том, чтобы сместить назад центр тяжести лошади таким образом, чтобы он идеально уравновешивал её зад и перед. В этом, собственно и состоит вся выездковая работа, нацеленная на приведение лошади в равновесие с бОльшей опорой на бедро, что высвобождает движение передней части корпуса лошади.  Это приносит пользу и в конкуре - лошадь на плечах должна приложить большое усилие для того, чтобы прыгнуть, тогда как лошадь на заду относительно легко поднимается над препятствием.
И всаднику, во всём этом, нужно найти функциональную позицию, в которой его посадка позволит следовать лошади, не причиняя ей неудобств, читай "действовать на вышеупомянутой лошади". Слышала я уже высказывания на тему "красивая поза практического смысла не имеет ". Серьезная ошибка. Поза красива потому, что она эффективна, а академическая позиция такова как есть, а не другая, именно потому, что она обеспечивает биомеханическое функционирование всадника, которое, в свою очередь, позволяет иметь хорошую посадку и, сверх того, необходимую независимость средств управления. Точка.
В следствие вышесказанного, что там насчёт седла? Ну что, седло должно освобождать переднюю часть корпуса лошади, это вы и без меня знаете. Также оно должно позволять использовать корпус лошади, не стесняя его, это вы тоже знаете. А со стороны всадника что?
Седло должно позволить всаднику правильно разместиться по отношению к центру тяжести лошади, чтобы функциональная посадка могла получиться без принуждения. Вот почему так важно, чтобы оно было адаптировано к всаднику не в меньшей степени, чем к лошади! Потому что если седло подходит лошади, но вам в нём неудобно, вы будете ей мешать, как бы хороши ни были ее движения.
Если седло слишком отодвигает ваши ноги назад, таз будет перенаклонён вперёд, центр тяжести всадника сместится вперёд, и вы, соотетственно, будете падать вперёд, перегружая переднюю часть корпуса лошади.
Если седло слишком глубокое, таз всадника блокируется и центр тяжести может смещаться только вверх-вниз, но не вперёд-назад (что в общем-то не обязательно стеснит в выездке, но будет не особо приятно на прыжках, потому что при приземлении центр тяжести смещается назад, и, грубо говоря, вы поймаете удар задней лукой в седалище, от которого выстрелите вперёд, лошадь получит перегруз на плечи и ей остаётся только споткнуться).
Если крылья слишком коротки, колени вылезут вверх, бёдра заблокируются упорами и, как следствие, ваше мягкое место сползёт к задней луке, то есть, никакого угла наклона у таза. Вес неправильно распределится между подушками седла, передавливая на задние, и лошадь, реагируя на боль, прогнёт спину, задерёт шею и попрёт вперёд.
Если сиденье слишком большое, таз болтается, ноги изображают автомобильные дворники, сохранение равновесия в такой ситуации подобно пути на Голгофу. Лошадь это неизбежно почувствует, в лучшем случае, она окажется милой и постарается так или сяк  разгадать наши путанные сигналы и сделать, что сможет; в худшем случае, вы ее выбесите, и она пошлёт вас считать песчинки в грунте плаца.
Короче, продолжать так я могу долго, так что перейду прямо к делу: хорошее седло - это то седло, которое делает верховую езду для вас - лёгкой, такое, которое делает вас хорошим всадником. В зависимости от дисциплины, оно позволит вам легко ловить равновесие на препятствиях, проводить часы, восторгаясь пейзажами без того, чтобы ваша попа прокляла вас, или точно использовать средства управления для демонстрации элементов высшей школы. Оно усадит вас правильно, прямо, уравновешено, над вашими стопами. Нога ляжет на место естественно, без принуждения. Таз не будет испытывать никаких помех в том, чтобы следовать движениям лошади. Всё, что вам останется делать - держать прямо ваш торc. Безусловно, лишь потому, что у вас есть  седло, в котором вы правильно сидите, вы не станете тут же равны Эдварду Галу (у которого В САМОМ ДЕЛЕ восхитительная посадка), но, во всяком случае, у вас будут хорошие рельсы для старта.
Запомните - седло, хорошее для всадника X очень может оказаться плохим для всадника Y, это лотерея, котики, мы, как и лошади, не все одинаково состряпаны, иначе было б всё намного проще. То есть, выбирая седло, нужно брать в расчет не только дисциплину, для которой оно предназначено, но и ширину таза (ширина сиденья), прогиб поясницы (глубина сиденья), длину бедра (длина крыльев), длину голени (место крепления шнеллеров), подвижность бёдер (размер вилки)... мда, это сложно, но на практике, хорошее седло вы почувствуете сразу.
Закончу этот топик штукой, которая меня немного веселит. Часто слышу, как выездковые говорят "я прогрессирую, мне нужно более техничное седло". Поймите: более ортопедическое, с более толстыми и блокирующими упорами, глубокое и плотно охватывающее. Ну да, в самом деле на спятившей лошади это может помочь, такой тип седла. Я хочу сказать, что чем лучше сформирована наша посадка, тем меньше прибамбасов на седле нам требуется. Я даже думаю, что чем сильнее прогресс всадника, тем проще должно быть его седло, потому что со стабильной посадкой, даже в плоском седле без упоров, ну вот просто остаёшься на месте и всё тут.
Немного картинок, спасибо Equimetric : одна лошадь, одно седло, один грунт, один аллюр ; 2 всадника одного веса, но разного уровня.


Всадник с незафиксированной посадкой,
перемещения его центра тяжести отображены коричневым пятном наподобие какашки в центре картинки.



Всадник с хорошо зафиксированной посадкой оставляет совсем малюсенькую какулю,
и, вот неожиданность, давление седла намного лучше!

Вот, я много об этом размышляла, это очень сложная тема, я бы целую книжку могла об этом написать, но я постаралась тут синтезировать всё, что я по этому вопросу думаю, но наверняка что-то забыла.
Ну а теперь, я хорошо поработала, есть хочу, и потом погода прекрасная, так что я пойду встречаться с моим Билли. Будьте умницами!

Previous post
Up