А вот и ягодка на варенье поспела :) Я люблю варенье и варю его обычно много, потому что не люблю сахар в чистом виде. Типа в варенье это уже не «белая смерть» :), хотя всё равно, конечно «добавленный сахар». Но ложка варенья в чай, на сырники и в кашу уже ритуал. Варю из всего, что подвернётся под руку и кошелек. Кстати,
сегодня открылся обновленный рынок около дома, завтра будет торжественное открытие. Всё стало красиво и цивильно. Так вот, про варенье. Цель - разнообразие и низкая себестоимость банки с вареньем на выходе, что, увы, не всегда получается, это я про себестоимость. В прошлом году варенье и джемы были из виктории, малины, облепихи, сливы, яблок, абрикосов, персиков, калины (любимое), вишни и смородины. И миксы в невобразимых сочетаниях, типа абрикосы с вишней :) Да, особенно понравился джем из белой сливы, но с ней много возни, типа протирки через сито, чтобы минус кожура. И, елки, каждый год разные виды на урожай этого самого исходного сырья. Но это, в принципе, преодолимо, ну не уродится местное, наварим из привозного субтропического, выход всегда есть :) Как же это прекрасно заточить блюдечко пенок с крекерами под детективный сериал :) Это как зимой вишеневое варенье с косточками, хотя пектина в этой самой вишне с гулькину лапку :)
А когда то, в годы перестройки, когда моей зарплаты хватало только на оплату коммуналки, я варила варенье из щавеля. Щавель собирали в лугах у плотины ГЭС. Притаскивали несколько полных рюкзаков. Потом вываливали горячий щавель в ванну, потому что он разогревался в рюкзаках. Ага, прикольно, полная ванна щавеля :) Варенье по вкусу точь-в точь ананасы. Оно шло на пирог, один пирог в день, к чаю. Но тогда в доме было полно людей, и гостей и не гостей…
Про варенье я как-то уже писала :)
https://belka-na-dereve.livejournal.com/105563.html