(no subject)

Jul 08, 2022 09:44

А вот и ягодка на варенье поспела :) Я люблю варенье и варю его обычно много, потому что не люблю  сахар в чистом виде. Типа в варенье это уже не «белая смерть» :), хотя всё равно, конечно «добавленный сахар».  Но  ложка варенья в чай, на сырники и в кашу уже ритуал. Варю из всего, что подвернётся под руку и кошелек. Кстати,сегодня открылся обновленный рынок около дома, завтра будет торжественное открытие. Всё стало красиво и цивильно. Так вот, про варенье. Цель - разнообразие и низкая себестоимость банки с вареньем  на выходе, что, увы,  не всегда получается,  это я про себестоимость.  В прошлом году варенье и джемы были из виктории, малины, облепихи, сливы, яблок, абрикосов, персиков, калины (любимое), вишни и смородины.  И миксы в невобразимых сочетаниях, типа абрикосы с вишней :)  Да, особенно понравился джем из белой сливы, но с ней много возни, типа протирки через сито, чтобы  минус кожура. И, елки,  каждый год разные виды на урожай этого самого исходного сырья.  Но это, в принципе, преодолимо, ну не уродится местное, наварим из привозного субтропического, выход всегда есть :) Как же это  прекрасно заточить блюдечко пенок с крекерами под детективный сериал :) Это как зимой  вишеневое варенье с косточками,  хотя пектина в этой самой вишне с гулькину лапку :)
А когда то, в годы перестройки, когда моей зарплаты хватало только на оплату коммуналки, я варила варенье из щавеля. Щавель собирали в лугах у плотины ГЭС. Притаскивали несколько полных рюкзаков.  Потом вываливали горячий щавель в ванну, потому что он разогревался в рюкзаках. Ага, прикольно, полная ванна щавеля :) Варенье по вкусу точь-в точь ананасы. Оно шло на пирог, один пирог в день, к чаю. Но тогда в доме было полно  людей,  и гостей и не гостей…



Про варенье я как-то уже писала :) https://belka-na-dereve.livejournal.com/105563.html

лето, еда, жизнь

Previous post Next post
Up