Всем привет!
Ну вот наконец-то и Белка может похвастать фотами из большого волшебного путешествия по Скандинавии!
Буду выкладывать частями, ибо в одном посте рассказать все невозможно.
Итак, часть первая.
ФИНЛЯНДИЯ
Хельсинки
Для начала кое-что о моем городе.
Я очень люблю Новосибирск - он молодой и красивый, стремительно-яркий и в то же время родной и уютный, в нем легко дышится…
Но у него нет истории. Практически нет. Возраст города соответствует человеческому примерно в соотношении 10 к 1, и 100 с небольшим лет - это еще детство, полное ожиданий и предчувствий, с уже сформировавшейся юной душой, но почти не имеющее памяти о прошлом.
Поэтому меня всегда глубоко волновали старинные замки, древние крепости и церкви, булыжные мостовые - то, к чему я не имела возможности прикоснуться. И встреча со всем этим - пожалуй, самое значимое для меня в таких поездках. Правда, в Осло было еще кое-что, к чему я стремилась, - но об этом потом…
Итак, Финляндия...
Прелесть автобусных туров - в их бешеном ритме: в 5-6 утра ты уже на ногах и в каждый новый город въезжаешь в тот момент, когда он особенно прекрасен в лучах восходящего солнца, - если повезет с погодой, конечно.
Нам повезло. Несмотря на то что пробежка по утреннему сумрачному Питеру от поезда до автобуса прошла в пелене дождя, уже от первых финских озер и огромных мшистых валунов в туманной дымке повеяло чем-то задумчиво-прекрасным, пустынным и тихим-тихим, как будто природа прислушивалась к чему-то в этих туманных далях…
Мы ехали, а гид рассказывала нам о русско-финской войне 1939-1940 годов.
В учебниках истории - по крайней мере в тех, по которым я училась, об этой войне не было ни слова. Единственное упоминание о ней я случайно встретила у Гайдара… чуть ли не в повести «Тимур и его команда», ага… (Нет, по-моему, все-таки не в ней! Но у Гайдара - это точно.) Позорная, бессмысленная война, в которой СССР был явно не на высоте. И в то время как финны, на которых нападала наша страна, были прекрасно вооружены и тепло одеты (они отчаянно сражались за свою землю - а за такую красоту стоило сражаться!), наши солдаты гибли не столько от финских пуль, сколько от обморожений в своих тоненьких шинельках (о, как это по-русски!). Интересно, о чем им врали, чтобы заставить воевать непонятно во имя чего на чужой земле?... И о чем-то таком печальном шептали финские сосны, мимо которых мы ехали, - о сотнях и тысячах бессмысленно загубленных жизней…
И ведь за что воевали? За землю? За родину?
Если разобраться, в финских пейзажах так много русского:
Впрочем, по мере того как рассветало, а небо прояснялось, дорога становилась веселей - и вот мы уже завтракаем в Шайбе (первая остановка после пересечения финской границы) и идем немножко прогуляться в солнечную ложбинку неподалеку.
Светлый, приветливый город Хельсинки возникает как-то вдруг и сразу во всей красе - у него нет хмурых, неряшливых промышленных окраин, которые неизменно встречают вас при въезде в любой русский мегаполис. Да, впрочем, это ведь и не мегаполис никакой - всего 500 000 с чем-то там человек.
Финские домики похожи на лица самих финнов - такие же простые, открытые и честные.
Ну а вот и первая программная достопримечательность Хельсинки - памятник Сибелиусу.
Справа - памятник-орган. Говорят, в состав металла, из которого он сделан, есть платина. (Хы, у нас бы такой памятник долго не простоял!) Благодаря ей в ветреную погоду орган действительно поет. Я зашла внутрь, прямо под орган, и заглянула в него синзу. Впечатляет! Правда, ветер не дул и звона не было слышно...
А вот это - знаменитая хельсинская Церковь в скале. Она правда высечена в скале.
Девушка за роялем там, видимо, атмосферу для турисов создавала. Я ее сфотала, а Антон сказал, что рядом с девушкой была надпись с просьбой не фотографировать пианиста. Ну поздняк метаться, вот она, девушка:
А вообще лютеранские церкви очаровывают меня своей лаконичностью. Никакой вам визайнтийской пышности, золотого иконостаса и проч.
Стол, крест, свечи, цветы - все.
Ну и для контраста - знаменитый Кафедральный собор, визитная карточка Хельсинки.
Снаружи он мне понравился гораздо больше, чем внутри.
Внутри он пустой. То есть там очень много людей - туристов - но мне показалось, что у этого собора совсем нет души - одна пустота. Туристы всю душу давно вынесли в своих жадных зрачках и в объективах своих фотоаппаратов.
Но это не самое ужасное. Самым ужасным там был безумный органист, который издавал из местного инструмента какие-то пугающие звуки. В них был один готический мрак и ни капли небесного света. Сплошной гнев Божий, хаотичные обрывки каких-то невнятных угроз, сыплющихся с небес.
В общем, мне захотелось убежать оттуда как можно скорее...
А вообще самое интересное в любом городе - это не программные достопримечательности, а фрагменты городской архитектуры и уличные скульптуры.
Что-то наподобие вот этого:
А еще в Хельсинки я с удивлением увидела прототип Новосибирского железнодорожного вокзала:
Ну и вот такие прикольные штуки там в витринах можно узреть:
А еще мне до ужаса понравилось местное такси:
А вот эта фотка - такой своеобразный брендовый конфликт: Coca-Cola побеждает Pepsi!
Хотя, если честно, кока-колу я ненавижу.... Как и пепси, впрочем....
Ну и еще одна немаловажная часть любого города - это его люди:
А вот людская нужда, как ни странно, везде одинакова: