Стиляги

Jan 16, 2009 13:54

Вчера посмотрела «Стиляг». Много впечатлений, которые хочется высказать. И отношение к фильму неоднозначное.

Первое впечатление - неправдоподобно, неубедительно, гротескно.
Неправдоподобно многое.

Read more... )

Leave a comment

belka_me January 16 2009, 09:36:42 UTC
Придется, видимо, подробнее написать... В отдельном посте.
А коротко могу ответить так. Ты же поди читал адаптированные детские книжки со сказками Андерсена, Шарля Перро и иже с ними. Ну такие, где слащавые картинки во всю страницу, а текст - по две-три странички на каждую сказку? Вот текст Золушки, например: "Жила-была одна девочка, и звали ее Золушкой. У нее была злая мачеха. Однажды мачеха поехала со своими дочками на бал. Золушке тоже захотелось на бал. И тогда к ней прилетела фея и сделала Золушке красивое платье и хрустальные туфельки, а еще карету из тыквы. Золушка приехала на бал, и там в нее влюбился принц. Но Золушка убежала, потеряв одну туфельку на лестнице. Тогда принц приказал разыскать ее. И он нашел ее по туфельке, и сыграли они свадьбу, и жили долго и счастливо".
Я не утрирую.
Так вот. Можно очень убедительно доказать, что малышам этого достаточно и что полный вариант сказки им не осилить. Возможно. Тогда лучше читайте Сутеева, а Золушку оставьте на потом, когда подрастет. Потому что, познакомившись со сказкой в таком вот кастрированном варианте, ребенок будет уверен, что он все уже про Золушку знает, и что-то сверх этой конфетно-слащавой и бессмысленной фабулы он уже не воспримет. Даже когда душой и умом созреет для этого.
То же самое и со Стилягами. да, пусть все это будет мило, ярко, весело и красочно. Тогда, 50 лет назад, люди делились на серых и цветных, тогда было противостояние, но сейчас люди поняли, что разница - только в костюме, и все примирились и полюбили друг друга, и все стали яркими и цветными. Примерно вот так вот, если тебе надо смысл кина в одном предложении.
Но в мелочах, в детальках просачиваются капельки вранья - по чуть-чуть, понемножку... Нынешнее поколение будет помнить уже только яркую цветную картинку и то, что все хорошо закончилось, а сейчас по Красной площади ходят сплошь яркие, молодые и разноцветные. В общем, мир, дружба, жечвака, неформалы и Красная площадь форэва! И беольше ничё не надо для щастья!

Reply

cosmodust January 16 2009, 09:48:23 UTC
Нынешнее поколение в любом случае будет помнить не то, что помним мы, и мюзикл "Стилллляги" не может нести за это ответственность.
По-моему смысл не такой и сладкий.
Парад маргиналов в конце фильма - это грустный марш, это марш людей обреченных в конечном счете на серость и одинаковость будней, это марш неудачников, которых машина государства перемалывает каждый день в муку.
Это такое издевательство - мол в молодости можете и повыделываться, а потом все наденете одинаковую одежку, заведете детей и будете НАШИМИ, ЕДИНЫМИ.
Я так понял для себя это фильм.
Фильм ГРУСТНЫЙ...

Reply

belka_me January 16 2009, 10:03:10 UTC
Я кучу отзывов на Кинопоиске прочла, прежде чем свой написать :)
И все отзывы делятся на две категории - лбо неприятие, потому как нет исторической правды, либо "отличный фильм, все здорово, поднял натсроение!" Причем сразу видно, что человеку, написавшему отзыв второго рода, в лучшем случае чуть больше 20 лет.
Возможно, ты единственный человек, который воспринял этот фильм в такой пессимистичной трактовке...

Reply


Leave a comment

Up