Болгарская хала
300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
8 г.соли (2 ч.л.)
70 г сахара (5 ст.л.)
46 г маргарина (чуть меньше, чем 1/4 пачки)
2 яйца , 1 на смазку 200 мл молока.
замесить тесто, дать подойти, разделить на 11 частей , скатать шарики , оставить на расстойку . через 1 час выпекать при 200 градусах.
ПЛЕТЕНКА С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Из всех дрожжевых пирогов, которые я когда-либо готовила, эта плетенка получается наиболее нежной и и пушистой. А начинка из яблок и изюма очень уместно дополняет вкус булки. Яблоки для этого рецепта лучше всего использовать с кислинкой.
Ингредиенты: Для теста: 400-450 г муки, 7 г сухих дрожжей, 75 мл молока, 50 г сахара, 45 г сливочного масла, 1 яйцо
Для начинки:, 2-3 яблока, 40 г изюма, 30 г сливочного масла, 1/4 ч. л. молотой корицы, 50 г сахара
Готовим начинку. Яблоки очещаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем 30 г масла, добавляем яблоки, изюм, корицу и 50 г сахара. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими (это примерно 10 минут). Отставляем в сторону.
Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и 2 ст. л. воды, размешиваем. Миксером на низкой скорости вбиваем в эту смесь примерно 75 г муки, взбиваем примерно 2 минуты. Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавлем остальную муку, замешиваем тесто (вымешивать минут 10 на присыпанном мукой столе). Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут.
Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку полосой шириной 7-8 см.
Остальную площадь прямоугольника режем на полоски (на фото примерно видно, как). Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка.
Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Булка при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки желтком, смешанным с 1 ст. л. молока. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится. Подаем в остуженном виде.