При развитии речи у малышей очень важно обратить внимание сразу на несколько компонентов.
1. Развитие мелкой моторики. Не так много родителей знают, зачем на самом деле нужно развивать мелкую моторику. Скажу простым языком - в нашем мозгу многие центры находятся очень близко друг к другу, и оказывают друг на друга влияние. Делаешь движениями пальчиками и... провоцируешь движение в речедвигательном центре! Именно по
этому логопеды много внимания уделяют развитию мелкой моторики. Тренируя пальчики, мы тренируем И ручки, И речь. Удивительно, но факт :)
Упражнения на развитие мелкой моторики писать не буду. Сейчас в интернете, в книжных магазинах огромное количество пособий по развитию мелкой моторики. Выбирайте любые на ваш вкус!
Поделюсь секретом для малышей - очень эффективным упражнением являтся сминание и разглаживание листа бумаги. Малышня в восторге, затрат практически никаких :)
2. Формирование фонетико-фонематического восприятия. Проще говоря, это умение строить из букв слова, пнимать их и уметь произносить, складывать между собой приставки, корни и суффиксы в понятные слова, в свою очередь слова - друг с другом. Для этого малышам нужно все время слышать звуки речи. Читайте с ними, даже если вам кажется, что они не слушают. Говорите с ними даже о том, чего они не понимают. Пусть детки слушают, как вы общаетесь с другими членами семьи, говорите по телефону. Включайте им аудио сказки. Читайте как можно больше :) Они всегда должны слышать звуки родной речи.
3. Ритмичность речи.
Занимаясь и играя с малышами, старайтесь чаще прохлопывать слова, пусть детки учатся понимать ритм слов, слоги. Это нужно для того, чтобы они понимали общую картину слова, чтобы не теряли слоги. Прихлопывайте, притопывайте, пританцовывайте, простукивайте.. как вам больше нравится :) Для этой цели еще мудрые наши бабушки давным-давно придумали короткие стишки, и мы сами на них все выросли, не понимая их главного смысла :)
4. Массаж мышц речевого аппарата.
Детки старше 4-х лет могут уже делать различные упражнения на развитие слабых мышц речевого аппарата. Язычка, мягкого нёба, губ. А малыши эти упражнения делать пока не смогут, да и в этом нет необходимости.
Для малышей можно сделать удивительно интересный массажер своими руками! Берем плотную леску для бадминтона, навязываем на нее разные по диаметру и структуре пуговицы, на расстоянии около 3-4 см друг от друга, завязываем концы, получаются бусики. Пусть детки жуют, грызут, сосут эти бусики и мусолят язычком :) Главное - леска толстая-толстая должна быть. Я покупаю такую леску в спортивном магазине. Пуговички берите самые разные - и толстые, и шершавые, и обтянутые тканью, и деревянные, и на ножке, и... разные-разные! Это очень хороший массаж, когда малыш язычком всё время старается нащупать структуру и поверхность пуговички.
5. Дыхательная гимнастика.
Оказывается, немало деток не говорит просто потому, что... не хватает сил сказать :) Не натренированы лёгкие и мышцы диафрагмы, чтобы с силой выдохнуть воздух и еще и озвучить его.
Упражнений на дыхательную гимнастику очень и очень много, можно найти в интернете и в книжных магазинах.. и включив фантазию! :)
Дуйте на карандаши.. пусть они катятся... дуйте на мыльные пузыри, на пену в ванне, на огонь свечи, на кусочки ваты... Привяжите бумажных бабочек к леске - пусть они летают от дыхания вашего малыша!
Не бойтесь, что малыш не будет заниматься с вами или не будет слушать. Все занятия на мелкую моторику проходят в игровой форме. Вряд ли малыш откажется скомкать лист бумаги, разгладить и снова скомкать :) Затрат ноль.. а интереса много. А пользы! :)
Если он убегает и не слушает вас, как вы читаете, как прохлопываете ритм - не обольщайтесь, он ВСЁ ПРЕКРАСНО СЛЫШИТ!