Так вот, некоторые думают, что пост про жюри я зажала.
Нет, не зажала, но у меня время на него появилось аккурат на майские - а мне было жалко писать его для аудитории из 3 человек.
Недавно прошедший у меня мини-конкурс полезное еды судили три человека. Все три разные, нео все трое - люди, знающие толк в еде.
Итак, первый член жюри, мужчина, самый организованный, самый жесткий, но несмотря на это просто прекрасный
alexkostabrava. Я очень долго набиралась смелости позвать его, и была очень неожиданно приятно удивлена его согласием.
Его блог прекрасен, как книга о вкусной и здоровой пище.
Немного о нем из первых уст:
В кулинарию пришел в 1992 году, хотя готовил и раньше, окончил ульяновский техникум питания и торговли в 1996 году, получил специальность техник-технолог общественного питания, повар 5 разряда, кондитер 4 разряда. Люблю простоту, визуальную привлекательность и оригинальность, а также доступность продуктов для приготовления блюд. Очень люблю когда меня поражают и делят жизнь на "До" и "После". Не люблю лишние движения, понты, незнание основ.
Девочки и мальчики, не проходите мимо. Он того достоин.
Второй член жюри - моя любимица, острая на язык, самоотверженная до умопомрачения, готовящая мимоходом медведя на вертеле с кустом можжевельника со словами "а что тут сложного"
cool_shusha.
Она не только кулинар, но и прекрасный собеседник, а еще немножечко шьет. Счас она будет отрицать. Не верьте
О себе:
Татьяна.
Готовлю с семи лет, поскольку обедом кормить меня было некому. Первые блюда: отварной картофель, суп из консервов, макароны и яичница с вариациями. Получается, что в этом августе будет 32 года у плиты. Коронных блюд нет. Есть то, что я люблю готовить, и то, что я готовить не буду в принципе. Люблю варить и есть супы. Хорошие супы, а не жидкое хрючево.
Охотничьи байки: я была потрясена и выдернута из мира розовых пони на практике первого курса. Когда выяснилось, что готовить умеют из 20 человек от силы лишь пятеро. Из них трое считают, что "печь тортики и сругать салаты" это тоже вполне готовить. А один из моих сокурсников (армия, живёт от родителей отдельно с 16-ти, ему 26, живёт в общаге) варил манную кашу вот так: лил в большую кастрюлю холодную воду, высыпал туда щедро манку, солил, перчил, клал сало куском, яйца в скорлупе, две картофелины (правда, чищенные) и ставил на медленный огонь часа на полтора. Когда увидела это действо, аж дар речи потеряла.
Из личных и позитивных баек - это когда знакомый вьюнош ел блинчки, фаршированные кашей и грибами, и плакал. Потому что он не любил, не ел ни грибы, ни эту кашу. Но остановиться он не мог, потому что вкусно. Этот когнитивный диссонанс и заставлял его рыдать.
О конкурсе:
Идея конкурса понравилась, было несколько несложных, не оригинальных, но очень вкусных блюд. Радует, что было много супов. Не радует, что некоторые супы были построены по принципу "вали кулём что есть" без раздумий о балансе БЖУ хотя бы, про сочетаемость и гармоничность составляющих умолчу.
Системная ошибка: перепутали вегетарианство и постничество с полезностью. Ну и отдельно специфические диетические блюда. Это всё же лечебное питание, вынужденное, не расхожее. Здоровому человеку оно не будет полезным, равно как и человеку с другим заболеванием. Упс. О балансе БЖУ почему-то мало кто подумал. К сожалению, было очень мало блюд из рыбы, говядины, индейки и морепродуктов.
И третья, последняя в списке, но совсем не последняя по значению,
margoaman, скромная а талантливая девушка. Основная причина, почему я попросила ее присоединится к жюри - она не понаслышке знает именно о здоровой пище. Поверьте, она в этом разбирается.
О себе:
Марина, 42 года, замужем, хозяйка бухгалтерской фирмы, живу на две страны - в Финляндии с мужем и в России с работой. Готовлю с детства, глядя на многочисленных родственников, талантливых в кулинарии от Бога (а одна моя тетушка даже целый профессиональный повар). Люблю готовить замысловатые блюда, а есть - простые. Считаю, что вкусная и красиво оформленная еда - одна из тех маленьких радостей, которые желают нашу жизнь чуточку приятнее, а полезная еда - необходимое условие для сохранения здоровья, молодости и красоты.
О конкурсе:
В конкурсе мне понравилось, что участники не боялись добавлять в свои блюда и те продукты, полезность которых стоит под сомнением. Но очень жаль, что не было уделено достойного внимания специям, использование которых делает еду не только вкуснее, но и обогащает блюдо витаминами и микроэлементами.
Если надо и/или интересно :-))
Спасибо им, огромное, еще раз
Добавляйте их в друзья, читайте ну или просто восхищайтесь ))))))) Белка плохого не посоветует ))))