Ароматизация чая

Apr 11, 2013 08:57



Многие из нас любят пить ароматизированные чаи по разным причинам. У кого-то определенный аромат вызывает приятные воспоминания или ассоциации, а кто-то просто наслаждается приятным вкусом и ароматом чайного напитка. Давайте разберемся, как производится ароматизация чая.
Прежде всего, стоит отметить, что ароматизированный чай - это просто разновидность одного из видов байхового чая, а не отдельный вид чая. Он отличается от обычного чая лишь своим сильным ароматом. Многие ошибочно полагают, что в результате ароматизации чай теряет свои полезные свойства и подвергается химической обработке. Это не так - аромат «добавляется» механическим путем на последней стадии изготовления чая, представляя собой своеобразный последний штрих. При этом все первоначальные свойства и качества чая остаются неизменными.



Одним из видов ароматизации чая, самым естественным и легко повторимым в домашних условиях, является использование душистых трав, семян, цветов или корней различных растений. Чаще всего используют мяту, жасмин, бадьян, ирис, куркуму и другие растения и цветы. При этом способе в сухой готовый чай добавляют выбранные растения, смешивают в разных пропорциях и оставляют на несколько часов или дней. После того, как чай вберет в себя аромат, его отделяют от растений и слегка подсушивают.
Также некоторые травы, кусочки сухих фруктов или цветы могут оставить в чае, что создает приятный букет вкусов и ароматов. Такой способ ароматизации достаточно сложный, т.к. является ручным, а также довольно затратный в связи со стоимостью растений, аромат которых добавляют чаю.
Второй способ ароматизации чая считается механическим, поэтому более дешевым. В этом случае чаю добавляют аромат с помощью синтетических эссенций. При этом может быть потеряна какая-то часть свойств и качеств чая, поэтому такой способ более распространен, чем первый. Так же, как и при первом способе, ароматизация происходит на последней стадии производства чая.



Помимо ароматизации с помощью других ароматов применяют закрепление или фиксацию собственного аромата чая. Для этого используют искусственные смолы или пектины, которые присутствуют в чае и помогают сохранить его аромат на более долгий срок. Как правило, ароматизация и фиксация аромата происходит при производстве черного чая, но также этим процедурам подвергают и любые другие виды байхового чая.

полезные чаи, вкусное и полезное, ароматные травы и цветы

Previous post Next post
Up