... проведение изобретения в жизнь - это время борьбы с тупостью, косностью, завистью, злобой - тайным противодействием и с открытой борьбой интересов! Ужасное время борьбы с людьми, мученичество, даже в том случае, если всё кончается победой!
Рудольф Дизель
Ровно месяц назад, хмурым октябрьским утром, погрузив кучу вещей в багажник, мы с отцом отправились в дальний путь. Ехали на серебристой Toyota Corolla. Пробег машины на время старта был 4536 км.
Несколько лет назад, работая по совместительству эндоскопистом в районной больнице отец обнаружил странную закономерность. За многочисленные "глотания трубки" было замечено 3 признака, явно указывающие на
описторхоз. Ну а дальше по накатанной, патент, диссертация, защита в Тюмени, кандидат медицинских наук... Так бы и лежал этот патент с диссертацией, если бы не статья Д. Медведева
"Россия, вперед!". Тут раздался телефонный звонок и папа сказал: приезжай, поедем по северным городам внедрять новый метод диагностики описторхоза. Меньше, чем за неделю я оказался в другом часовом поясе, другом климате, за рулем другой машины.
День 1.
Выехали рано, около 5-6 утра, на улице темно, понедельник, машин мало. До первой федеральной трассы рулил отец. Целью минимум был Ханты-Мансийск - столица Ханты-Мансийского Автономного Округа - Югра. После трех часов езды я его подменил. Дорога хорошая, местами шли 140-150, редко 160. Незадолго до ХМ попались первые менты, которые уже успели остановить несколько машин. Наше нарушение было превышение скорости на 13 км (ехали 103 км/ч). Т.к. за рулем был я - оформляли на меня. На вопрос "нужна ли страховка?" дяденька сказал "не надо" (!). Оформили штраф, дальше ехали не больше сотни. Оказавшись в ХМ, заехали в Окружную больницу, общались исключительно с главными врачами, либо замами по лечебной части.
Больница, надо сказать, шикарная, но снимать русскую версию Хауса там не получится - у них нет ни КТ, ни МРТ.
Все больницы, а значит и все главные врачи, на северах работают до 16.12, поэтому до вечера у нас оставалась целая уйма часов. Решили ехать в Нефтеюганск ("Нефтескважинск") - около 250 км, чтобы с утра сразу идти по главным. Добрались мы туда затемно.
Первая гостиница. "Маяк". Нефтеюганск.
Вообще, трудно назвать гостиницей некое подобие общежития-барака с т.н. reception за стеклом. Кроме того, там не было отопления, горячая вода шла напрямую из радиатора отопления, так что её тоже не было. Были только телевизор, холодильник, обогреватель, кровать и чайник. Ванная и туалет совмещенные. Переночевать одну ночь - вполне сойдет за 1200 с двух человек. Благо стоянка была рядом, утром идти недалеко.
День 2.
Нефтеюганск оказался холодным, ветреным городом. По окрестностям летают вертолеты, нефтяные вышки стоят в нескольких километрах от города. Задерживаться мы там не стали. Следующим пунктом назначения был Сургут.
Как в незнакомом городе, без карты или навигатора найти больницу? Надо просто остановиться у обочины, где стоит женщина с сумками и она скажет - мне как раз туда надо, дорогу покажу, подбросите? В Сургуте основные большие больницы все рядом, поликлиники, городские, нефтяные и т.д.
Странным оказалось следующее. В моем понимании, больница - это отдельное, специализированное здание, либо огороженное забором место с несколькими корпусами, наподобие нашей республиканской или городской больницы. На крайний случай, поликлиника - это первый этаж жилого многоэтажного здания, типа наших сомбатхейских и ремзаводских поликлиник. Сургут (и несколько других городов) в этом смысле оказался "Черным лебедем". Поликлиника здесь - это обычная сомбатхейская 9-этажная панелька. Все этажи - поликлиника. Каждый этаж - это коридорная система с кабинетами направо и налево. Очереди, мало скамеек, "все в одном".
Во время обеденного перерыва решили поискать Макдональдс (мне лично там нужен был бесплатный wi-fi). Макдачки в Сургуте не оказалось, зашли в первое попавшееся кафе со значком бесплатного wi-fi. За обед на двоих, стоимостью 850 деревянных можно было сделать сеть и получше. Я даже в ЖЖ ничего не успел запостить, как сеть пропала. Может оно и к лучшему...
Как обычно, обивание порогов закончилось около 16.00. Решили не терять время и ехать дальше.
Гостиница "Ночной охотник". Лангепас.
Вы в курсе, почему компания LUKOIL называется именно LUKOIL? Первые 3 буквы названия - это Lангепас, Uрай, Kогалым. Лангепас - вотчина Лукойла. Где нефть - там и бабосы. Население 41 843 человек. Площадь 48,08 км². 7 FM радиостанций. Несколько гостиниц. Спортивный комплекс с хоккейным кортом, бассейном и т.д. Магазины SELA, Летуаль. Банк Петрокоммерц, которого даже в Йошкар-Оле нет. И много другого, чего мы не видели.
![](http://lh4.ggpht.com/_hxw-IZ4JR8g/SuqjzVRIR7I/AAAAAAAADvs/7OORgWWDhnQ/s800/pano_00001.jpg)
![](http://lh4.ggpht.com/_hxw-IZ4JR8g/SuqkANQxFFI/AAAAAAAADv4/8Op6z25GrAQ/s800/pano_00005.jpg)
Остановились в не самой дорогой гостинице. Все как надо: стелопакет (разбитый правда), душ, телевизор с кабельными каналами, отдельно кафе, сауна, мойка машины, почти картонные стены (в соседнем номере какая-то парочка была, если и был у них секс, то я уже спал).
![](http://lh6.ggpht.com/_hxw-IZ4JR8g/Suqj83hAevI/AAAAAAAADv0/tWFHIjRE2f4/s800/pano_0004.jpg)
День 3.
Погуляв по Лангепасу в поисках рабочего банкомата, отправились дальше. Дальше были Покачи. Больница в Покачах - прикольная. Главный врач - женщина. Зам главного - женщина. Вся администрация - понятно кто. Когда больницей рулят женщины - это прикольно. В административном крыле везде ковровые дорожки, на стенах картины, возле кабинетов мягкие кресла, возле кресел - аквариумы. Есть ещё больницы, в которые приятно заходить.
Из Покачей мы двинули в сторону Мегиона. Пришлось ехать через Лангепас, т.к. прямую дорогу (по словам жителя Покачей) перекопали демократы, когда пришли к власти, остался только зимник, но до зимы нам ждать было не резон.
Когда отец только-только уезжал на севера - какое-то время он работал в Мегионе. Этот город оставил у него не самые лучшие впечатления. Спустя почти 10 лет впечатления остались теми же. В больнице была проверка, и нужный нам человек ходил вместе с проверяющими. Прождав около 2 часов ради 5 минутного разговора решили не тратить больше время и ехать в Нижневартовск.
Вартовск, сука, неоднозначный. В первую очередь решили заехать в одну из поликлиник. Это опять оказалась панелька, администрация в отдельном подъезде. В приемной главного врача стоят камеры, кто к нему идет, он знает заранее - на столе отдельный монитор. Секретарша тоже оказалась продвинутой. Пока отец общался с главным, решил спросить у неё про остальные больницы города и как до них добраться. Она не стала ничего рисовать на бумажке, а открыла ДубльГис с картой города, где все в 3D и вообще красиво. Вручив ноутбуку главного врача порцию вордовских документов поехали в следующую больницу.
Перед выездом из Вартовска решили закупиться модным девайсом, чтобы не страшно было ехать обратно. Радар-детектор, самый простейший - 3200. Этот же радар я видел в понедельник в казанской Меге примерно в 2 раза дешевле. Нефть и газ под жопой требуют толстого кошелька. Но штука реально полезная. На обратном пути спасал неоднократно.
Нижневартовск был последним городом, который мы планировали посетить, так что на исходе 3-го дня было решено ехать домой тем же маршрутом. Вартовск-Мегион-Лангепас-Сургут. Ночевали в Сургуте, т.к. с утра ещё надо было доделать дела с прошлого раза.
Гостиница "однокомнатная хрущевка". Сургут.
Я редко беру газеты бесплатных объявлений у себя из ящика. Читаю я их ещё реже, но такого я пока не встречал. В одном из супермаркетов Сургута захватили одну такую газетку в надежде найти место переночевать. Открываем раздел "жилье", первые 10-15 объявлений с телефонами, остальная тысяча с текстом смс и номером, куда это надо отослать. Одна смс около 50-60 рублей. Хочешь узнать куда звонить - плати 2 бакса.
Нужное нам жилье нашлось по бесплатному номеру. Осталось только найти этот дом в незнакомом городе на незнакомой улице, без карты, в темное время суток. С горем пополам нашли. Ещё полчаса прождали ту девушку, которая предоставляла данное жилье. Опять же, место оказалось не без приколов. Сан-узел совмещенный, есть ванная, унитаз, даже стиральная машина, но не было раковины. В зале стенка, телевизор, колода карт, диван, шелковые, прожженые сигаретами простыни. На кухне холодильник, микроволновка, кастрюли и вот это:
![](http://lh5.ggpht.com/_hxw-IZ4JR8g/SuqdD1V3JmI/AAAAAAAADuA/DjZWXr03bhs/s800/DSC08689.JPG)
С вечера предупредили девушку, что уезжаем рано, в 7 часов, чтобы она успела забрать ключи от квартиры. Как и следовало ожидать - утром никто не приехал, на звонки не отвечал. Через полтора часа только пришла смска: положите ключ в газету, газету в почтовый ящик (который даже не закрывался). На этом наше знакомство с Сургутом закончилось.
День 4.
Ключ остался в ящике, мы поехали дальше. Не знаю сколько точно мы проехали за тот день, но я рулил с 7 утра до 3 дня, потом перерыв 4 часа и снова за руль до 11 вечера. Сургут-Нефтеюганск-Ханты-Нягань. В Нягани нас ждала ещё одна Окружная больница. Вот тут Хауса можно снимать безо всяких натяжек. Больница построена по финскому проекту. Тут есть и КТ и МРТ. Лифты точно такие же как и в Хаусе. Указатели что где находятся расположены на полу, так что заблудиться невозможно. Даже если и заблудитесь - вездесущие камеры вас найдут. Отдельные столовые с модными столами и стульями в каждом отделении. В ординаторских по 3-4 компьютера, кофеварки, кофемолки, микроволновки, телевизоры, телефоны и т.д. Отдельный актовый зал для презентаций и проведения различных окружных конференций. Отдельное здание пищеблока и банкетного зала. И много всякого разного, что мы не увидели.
![](http://lh5.ggpht.com/_hxw-IZ4JR8g/SuqkGzMXJxI/AAAAAAAADwA/rdMh3HjMnLA/s800/pano_00007.jpg)
![](http://lh3.ggpht.com/_hxw-IZ4JR8g/SuqkLH9YgjI/AAAAAAAADwE/DgRzEsKFJsc/s800/pano_00008.jpg)
Мне кажется, лечиться там в кайф. Хотя болеть никому не рекомендую.
Вот таким оказалось наше сибирское путешествие. Фотографий получилось мало, потому что в основном я был за рулем. Кроме того, при входе в каждую больницу висит наклейка - фото и видео съемка запрещена, так что всех прелестей я поснимать просто побоялся, а где поснимал, то это уже просто обнаглел. Может быть что-то упустил, может быть что-то забыл. Если вспомню - допишу. Фотографии в альбоме на гугле.
p.s. В итоге намотали почти 2300 км за 4 дня. За всю поездку - 1 штраф в самом начале на 100 рублей, больше менты не тормозили. Приехав домой, я посмотрел полис ОСАГО - срок действия июль 2009 года. Фактически мы ехали на не застрахованной машине (каска была), и если бы тот мент, которому я предлагал страховку её все-таки попросил - пришлось бы нам ехать обратно домой за новым полисом.
p.p.s. По приезду домой отец попросил найти адреса всех больниц Тюменской, Томской, Омской и Новосибирской областей, чтобы разослать им материалы по методу диагностики. Перед самым моим отъездом был намек на то, что на будущий год возможно придется ехать по этим областям. Will see.