Идеальные шарики из запекайки

Mar 10, 2015 09:22

Оригинал взят у marina_anfilova в Идеальные шарики из запекайки

Кто пробовал лепить шарниры, тот знает, как важно достичь идеальности формы. И тут кто как решает эту проблему, чаще всего используется линеечка с круглыми отверстиями. Но линейка хороша для застывайки типа La Doll, а вот с запекайками немного сложнее. Поэтому я решила поделиться своим способом, выстраданным )) Судя по тому, что на просторах интернета ничего подобного не встречала, то можно с уверенностью сказать, что это мое личное изобретение)))

Итак, приступим!





Для начала нам потребуется линейка (куда уж без неё) с круглыми отверстиями. Определяем размер подходящего нам шара и приблизительно, криво и косо))) скатываем этот шарик, чтобы он проходил и не цеплялся за края отверстия в линеечке.



Вставляем в него кусочек дервянной шпажки, это чтобы удобнее запекать и в дальнейшем держать будем за эту палочку, как чупа-чупс)). Процесс первого шарика может показаться долгим и нудным, но оно того стоит))) Тут мы делаем даже не сам шарик, а инструмент, с помощью которого эти шарики можно быстро налепить и они будут одного размера, ведь это очень важно для симметрии. Даже доля миллиметра видна и хочется быть уверенной в качестве. В этом плане я возможно слишком педантична, но еще ни разу не пожалела о потраченном времени.



Продолжим)))

Шарик запекается на шпажке, далее немного остывает и я леплю нечто типа шарнироприемника, полусферическая деталь, кусочек пластика облепливается вокруг нашего кривого шарика и шарик слегка прокручивается в этой полости. И оп-ля… о чудо! Полость оказывается гораздо ровнее самого шарика. А все почему? Потому что мы круговыми движениями выровняли внутреннюю часть. А далее опять запек, но уже нашей полусферы.





После запекания и остывания начинается нудная и долгая подгонка. Берется наш кривой шарик, на него налепляется пластик, обмазывается пиненом или скипидаром живичным и проталкивая круговыми движениями в полость, мы прокручиваем в ней наш шар, при этом все лишнее остается за краем полусферы. Пинен или скипидар (пробовала и то и другое, результат один) быстро растворяет и размягчает пластик и лишнее с краев убирается лопаточкой, я пользуюсь трафаретным ножом. Кстати, забыла упомянуть, края полусферы подравниваю ножом, он становиться четким срезом, а в некоторых случаях можно даже потереть нождачкой.











Так на чем мы остановились? На пинене… дальше нам поможет крем для рук, любой жирный, я использую «силиконовый» Постоянно смачивать пиненом шарик чревато его размягчением и он перестает прокручиваться в полости, а если он еще не достаточно идеальный, то тут поможет капелька крема, горошенку выдавливаю на шарик и начинаю опять прокручивать в полости круговыми движениями. При этом ровняется не только шарик, но и полусфера. Далее опять запекаем обе детали и после небольшого остывания продолжаем работу с капелькой размазанного пластика с пиненом, а потом добавляем крем.







Итог, идеально ровная полусфера и шарик.



Я когда вытаскиваю из духовки детали, еще горячими их уже начинаю прокручивать, они вышлифовываются до блеска. Следующий шар я скатываю и вкладываю в уже готовую полусферу, опять вставляю шпажку, слегка прокручиваю шарик в полости, стараясь сильно не разворотить шарик в месте, где воткнута палочка. После первого запека можно уже не боясь хвататься за шпажку и вовсю активно мусолить круговыми движениями. При определенном навыке, количество запеков сокращается, а желание наделать побольше инструментиков для разных размеров шариков, увеличивается ))) у меня их уже целая коллекция собралась.









Ну вот и всё, желаю успехов. Надеюсь, что описание процесса было понятным и полезным :)

Previous post Next post
Up