В ожидании третьего звонка

Aug 06, 2015 12:02

Вот тут второй звонок, что на рынке недвижимости что-то зреет.

Пара мыслей на этот счет:

1. Долгое время спрос на рынке поддерживался спекулятивным интересам, купить дешевле и потом продать дороже.
Людям некуда было вложить свои деньги, кроме как в понятный и вполне осязаемый актив. "Недвижимость - это надежная инвестиция". Люди покупали квартиры не с намерением жить в них, а просто продать их потом дороже. Это же и обьясняет почему на архитектуру не было спроса.

2. Спрос на недвижимость формировался за счет покупателей, которые покупали площади чтобы ими пользоваться и теми, кто просто расчитывал потом продать дороже. Они предъявляли к покупаемым метрам разные наборы требований.

3. Устойчивый спрос порождал растущий дефицит предложения на рынке. Вцелом строить быстро у нас все же научились. Есть достойные примеры реализации проектов в изначальные сроки, бюджеты и с достойным уровнем качества.

3. Спрос в недвижимости есть всегда, ведь горожанам нужно где-то жить. Если количество сделок падает, то где оно растет же в случае переезда? Если агентства недвижимости не обладают этими данными, то имиобладают поисковики и агрегаторы сделок (Avito или ЦИАН).

4. Спрос на деловые помещения волатильней спроса на жилье. Первый про экономическую активность, второй про социальную и тем не менее они кореллируют друг с другом.

5. Я крайне удивился инициативе прекратить долевое строительство.

cognitive framework

Previous post Next post
Up