Круковский, Михаил Антонович. Южный Урал : Путевые очерки : (С 140 фотогр. авт.)

Apr 03, 2016 13:11

Оригинал взят у rbvekpros в Круковский, Михаил Антонович. Южный Урал : Путевые очерки : (С 140 фотогр. авт.)
Книга простотой своей замечательна, а вот скан Ленинки очень слабый... Но ниже интересен ответ библиотеки на запрос родственницы.
Круковский, Михаил Антонович.
Южный Урал : Путевые очерки : (С 140 фотогр. авт.) / М.А. Круковский. - Москва : К.И. Тихомиров, 1909. - 311, II с. : ил.; 22




На сайте РГБ - http://dlib.rsl.ru/rsl01003000000/rsl01003759000/rsl01003759018/rsl01003759018.pdf

Об авторе:
Круковский Михаил Антонович
(http://www.petergen.com/krukowski/m_a_krukovski.html)
Родился в 1856 году в Режице Витебской губ., умер в 1936 году, в Ташкенте. Русский писатель, переводчик, географ и этнограф. В начале 1890-х годов работал писарем в волостном правлении Нижегородской (?) губернии (по другим сведениям в Псковской губернии). С 1899 г., вместе с молодой женой - С. К. Буре, переехал в Петербург. Молодые супруги жили на Васильевском острове, - 15 линия д. 38. Совместно, в течение пяти лет, они издавали ежемесячный журнал для детей старшего возраста под названием "Товарищ". В 1903 г. издатели выпустили в качестве приложения альбом из восьми выпусков Россия в картинах. Журнал был закрыт цензурой в 1904.
М.А. Круковский выпустил также и целый ряд фундаментальных географических изданий, которые в большинстве случаев иллюстрированы его собственными фотографиями. По предложению Академии Наук, им была совершена экспедиция в Олонецкий край. Как итог поездки, появилась книга "Олонецкий край. Путевые очерки" СПб., 1904. Посетив местный исторический музей, и отдав должное коллекции предметов каменного века, Михаил Антонович обратил внимание, что этнографическая коллекция состоит большей частью из новеньких, чистеньких вещей и далеко не полна. "Пройдет несколько лет, исчезнут жемчужные кокошники и серьги, вместе с лесом исчезнут следы промыслов, изменится вместе с природой даже самый тип человека, и ничего не останется увековеченным, записанным в книгу жизни народов. В музее нет даже хороших современных фотографий".
Самостоятельно овладев искусством фотографии, Михаил Антонович из всех своих поездок привозил богатую коллекцию фотографий.
В фондах РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ хранится архив фотографий М. А. Круковского.
Это своеобразный отчет о поездке исследователя по Олонецкой губернии, датируемый 1899 годом. За время экспедиции Круковский побывал на территории Петрозаводского, Олонецкого и Повенецкого уездов. В сфере его интересов находились и районы проживания карел: окрестности Олонца и Кондопоги. Фотоархив этой экспедиции М.А. Круковского, носит название "Виды и типы Олонецкой губернии". Первая часть посвящена архитектуре карельских и русских деревень. Вторая и третья дают представление о национальных типах, населяющих данные деревни.
Другая фотографическая коллекция хранящаяся так же в РНБ, в фонде эстампов - материалы этнографической экспедиции в Белоруссию в 1898 г.
В результате поездки на Урал в 1908 г. им была написана книга очерков Южный Урал, вышедшая в Москве в изд-ве К. И. Тихомирова в 1909 г. Там он подробно описывает жизнь и быт работного люда, природу Урала.
Этнографические и географические публикации Михаила Антоновича, часто цитируются и современными исследователями, как Карелии, так и Урала.
В 1919 году, Круковский переехал в Сибирь.
В городе Камне на Оби - в Алтайском крае, в 1920 году, группой учителей из отдела народного образования, был создан краеведческий музей. Михаил Антонович стал его первым директором.
В 1933 году вместе с семьей он переезжает в Среднюю Азию, в Ташкент. И в 1936 году его не стало. Софья Карловна умерла в Ташкенте в 1943 г.
У Михаила Антоновича было три сына и дочь.
Дочь - Круковская Софья Михайловна (1896 -1984) была искусствоведом. Работала в Ташкенте. Написала несколько книг об искусстве народов Узбекистана и много рассказов для детей.
Сын - Круковский Юрий Михайлович (1900?-1937) был довольно известным в Узбекистане поэтом. Репрессирован.
Сын - Круковский Лев Михайлович(1895?-1943) -преподавал в Саратове, там и умер. У него было двое детей: Елена и Глеб. Елена Львовна Круковская живёт в Ташкенте, преподавала в Ташкентском университете химию.
Глеб Львович Круковский(1935-1996) был геологом, кандидатом наук, альпинистом. Он умер и похоронен в Симбирске. Там живут его дочери Анна и Анастасия.
Третий сын Михаила Антоновича - Круковский Всеволод Михайлович (1897-1940)- служащий НКВД. Был арестован 23.04.1938. Приговорен ВКВС 19.01.1940, обвинение: "участие в контр-революционной.заговорщической военной организации в системе НКВД". Расстрелян 21.01.1940. Реабилитирован 14.12.1959.
У него было 4 сына: Георгий, Игорь, Феликс и Вадим.
Георгий Всеволодович Круковский (1921-1964)- кадровый военный, полковник-артиллерист.
Игорь Всеволодович Круковский (1923-1944) погиб под Лугой (Ленинградская обл.)
Феликс Всеволодович Круковский (1927-1950), участник войны с Японией, умер в Краснодаре.
У Георгия был сын Вячеслав (1956?-1996).Он работал на железной дороге в г.Петрозаводске.
У Вячеслава остался сын Георгий (1992,14.02) живёт в Петрозаводске.
Вадим Всеволодович Круковский родился в 1936 году в Оренбурге. Преподавал литературу, сейчас пенсионер. Живет в г. Кропоткине. Его дочь - Романенко (Круковская) Елена Вадимовна (1965),
живёт в Кропоткине, медсестра.
Данные о потомках Михаила Антоновича, а также представленные на сайте фотографии, присланы Вадимом Всеволодовичем Круковским.
А.Круковский

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Составленная дочерью Михаила Антоновича Круковского - Софией Михаиловной Круковской.

Михаил Антонович Круковский (1865-1956) - детский писатель, географ, этнограф. Он родился в г. Режице Витебской губернии в семье мелкого служащего, рано ушел из дома, стал жить самостоятельным трудом. В начале 1890-х годов, работая писарем в волостном управлении Псковской губернии, он повстречался с учительницей Софией Карловной Бурэ, передовой идейной девушкой, которая, закончив два высших учебных заведения, уехала в глушь, "чтобы отдать свои знания народу". Поженившись, они затем переехали в Петербург, где литературные способности талантливого самоучки определили дальнейший жизненный путь семьи. В 1899 году, заняв необходимые средства, молодые супруги начали издавать ежемесячный иллюстрированный журнал для детей школьного возраста "Товарищ". Редактором-издателем журнала числилась С.К. Круковская, которая, как географ, составляла для журнала географические очерки. Сам Круковский, как основной литературный работник, писал детские повести и рассказы. Мало того, овладев фотографическим искусством и организовав кустарную цинкографическую мастерскую, он своими руками изготавливал клише и тем самым обеспечивал иллюстративную сторону издания. Это позволяло издателям кроме самого журнала выпустить в 1903 году в качестве приложения состоящий из восьми выпусков альбом "Россия в картинах".

Журнал выходил до 1904 года, когда он был закрыт цензурой.
М.А. Круковский всю свою дореволюционную жизнь был человеком "свободной профессии" и лишь в 1905-1906 году работал переселенческим агентом в Семипалатинской области. Характер его жизни определялся профессией его второй жены - она была земским врачом, работала в деревне: с 1907 по 1916 г. в селе Хотимль Ковровского уезда Владимирской губернии и с 1916 по 1918 г. - селе Усе-Степановке Бирского уезда Уфимской губернии. М.А. Круковский в эти годы занимался огородничеством и фотографической работой и написал большую часть своих книг, которые издавались А.Ф. Девриеном, М.О. Волфом, И.Д. Сытиным и другими издателями того времени.
Согласно справки, выданной Гос. Публичной библиотекой им. Ленина, перу М.А. Круковского принадлежат 24 названия изданных и переизданных книг. Значительную их часть представляют детские повести и рассказы - книги о бедных детях, детях труда, детях в борьбе с природой.
С расчетом на юных читателей им подготовлен и выпущен и ряд более фундаментальных географических изданий, а именно:
1. Мир чудес. Географ. Хрестоматия. М., И.Д. Сытин, 1905, 364 стр., с илл., переиздавалась вторично.
2. Родная жизнь. Рассказы по родиноведению, СПБ., А.Ф.Девриен, 1910, 244 стр., с илл.
3. По родному северу. Рассказы по родиноведению, М., И.Д. Сытин, 1914, 200 стр., с илл.

Кроме этих работ общегеографического характера, М.А. Круковским написаны два монографических труда, посвященных отдельным окраинам России. Обычно им предшествовали поездки. Первая из них в Олонецкий край была совершена по предложению Академии Наук и имела своим результатом не только книгу "Олонецкий край. Путевые очерки." [СПБ., Петербургский учебный магазин., 1904, 260 стр., с илл.], но и богатую фотографическую коллекцию, поступившую в Академию Наук. Впоследствии, с ее разрешения, Круковский дублировал многие фотографии для ряда немецких музеев.
"Олонецкий край" получил положительную оценку в рецензии журнала "Землеведение" за 1906 г., [том 13, кн. I-II, стр. 201.]. Эта книга стала одним из основополагающих источников при изучении советскими исследователями народного искусства Карелии.
Результатом второй поездки явилась книга "Южный Урал. Путевые очерки" (с 140 фотографиями), [М., К.И. Тихомиров, 1909, 311 стр., с илл.], а также богатый фотографический материал. Журнал "Землеведение" за 1909 г., [т. 16, кн. IV, стр. 79] дал ей также положительную оценку.
Фотографии М.А. Круковского использовались и в других изданиях. Так, ряд их приведен в томе III, посвященному "Озерному краю", многотомного издания "Россия", под редакцией Семенова-Тяньшанского.
Вероятно, М.А. Круковский использовал для публикации своих работ и журналы того времени, но эти работы его не учтены. Сохранились лишь сведения о том, что в журнале "Вокруг света" за 1913 год в № 45 помещен его краеведческий очерк "Клады княжества Ряполовского" (археологические находки в с. Ряполово Владимирской губ.).
В 1919 году М.А. Круковский переехал в Сибирь, где сначала заведовал Барнаульским краеведческим музеем, а затем, обосновавшись в Камне на Оби, ряд лет заведовал Каменским краеведческим музеем. В этой работе широко проявились его научные знания, тонкий этнографический вкус, а также его разносторонние технические способности - умение фотографировать, рисовать, мастерить, делать чучела, муляжи и т.п. Б. Семенов в статье о Каменском музее, помещенной в журнале "Сибирские огни", справедливо отметил "большую роль М.А. Круковского в укомплектовании музея".
В 1933 году М.А. Круковский переехал с семьей в Ташкент, где в 1936 году умер.

Будучи демократом и просветителем, М.А. Круковский показал своей жизнью и творчеством глубокую любовь и родине, интерес к жизни простого народа, стремление передать свои знания молодому поколению.

Дочь М.А. Круковского
София Михайловна Круковская.
Источник - http://www.petergen.com/krukowski/m_a_krukovski.html

Много этнографического материала, в частности




Впрочем, интересно всё, а фотографии даже при таком качестве сканирования своей уникальности не теряют




Оцифровка, Этнография, РГБ, Историко-краеведческая лаборатория, 1909, Историко-этнографическая лаборатория, Урал

Previous post Next post
Up