Шведский зал. 2014-02-28. Лекции о Швеции в Белинке

Mar 24, 2014 00:02

2014-02-28. Лекции о Швеции. - https://youtu.be/2lNNBk9tLt4

image Click to view



Что решил рассказать Ройзман:
"А у меня как гимн зазвучит, в голове: "Союз нерушимый...", поэтому я стою и молчу, лицо серьезное, потому как Гимн. Посмотрел в сторону - все стоим и молчим с суровыми лицами. А тут заиграл шведский гимн. И они при первых звуках как грянули дружно! Руку к сердцу, и поют такие кверх носам. Призадумался..."
И весьма плодотворно обмыслил ситуацию:
"Я небольшую лекцию прочитал в Белинке о русско-шведских контактах. Шведы были у нас наравне с русскими среди первых строителей Екатеринбурга. 600 человек здесь было на горнозаводском Урале. Часть под Полтавой в плен попали, а больше - под ПереволОчной. У них дилема была: кто не хотел считаться пленным, мог присягнуть Петру I, и сразу же вставал в общий строй и на довольствие наравне с русскими. Но у него пропадала возможность когда-либо вернуться домой. Потом после Ништадского мира большинство из них уехали на родину. А принявшим присягу путь был заказан. И вот после лекции шведы подошли и говорят: "Мы очень благодарны русским. особенно за Полтаву. Благодаря вам мы наконец-то избавились от имперских амбиций. И теперь мы спокойно можем вкладывать свой ресурс, свой интеллект и свою энергию в развитие своей собственной страны".
По-моему, просто гениально, не правда ли? Такие дела...
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=641100445956936&set=a.270088426391475.63690.100001709582925&type=1


Признаюсь, что не без интереса (хотя и не без некоторого удивления) послушал лекцию Евгения Ройзмана, понятно, что о большом вкладе шведов в развитие промышленности и культуры на Урале (о которой, также понятно, о культуре т.е., до сих пор только можно мечтать), а затем и посла Швеции в России - Вероники Бард Брингеус, к сожалению, выборкой этих фотографий впечатление не передать...



Via Flickr: 28 февраля. Лекции о Швеции.2 этаж, конференц-зал. В рамках проекта «Дни Швеции в Екатеринбурге» на площадке Библиотеки им. В.Г.Белинского прошли открытые лекции, посвященные Швеции, ее культуре, искусству, образованию и туристическим маршрутам по стране. Проект был приурочен к визиту шведской делегации в Екатеринбург и проводился Посольством Швеции в России совместно со Шведским Торговым и Инвестиционным Советом, администрацией Екатеринбурга и правительством Свердловской области.Представительную шведскую делегацию в Екатеринбурге возглавляла Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в России Вероника Бард Брингеус.Программа лекционного дня в Библиотеке им. В. Г. Белинского. 10:30-11:00 - Кофе-пауза. Регистрация участников. 11:00-13:30 - «Библиотечное дело в Швеции сегодня»: Анетт Элиассон, директор библиотеки города Мёльндаль«Продвижение чтения среди детей и молодежи в Швеции»: Бритта Ульссон, заведующая детским отделом библиотеки города Мёльндаль. 15.00-15.15 - «Шведы на Урале»: Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга. 15.15-15.45 - «Шведско-российские взаимоотношения: примеры из истории и современности»: Вероника Бард Брингеус, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в России. 15.45-16.45 - «Здоровый образ жизни по-шведски» : Агнета Дребер, председатель правления шведского телевидения, бывший директор Шведского института общественного здоровья.17.00-17.45 - «Посетите Швецию!»: Патрик Ингельстрём (организация Visit Sweden), Даниель Улофссон, Второй секретарь Посольства Швеции в России (миграционные вопросы). 17.45-18.15 - Выступление Шведского клуба города Екатеринбурга.

Белинка, Видео, Шведский зал

Previous post Next post
Up