В 1894 г. в России частные лица получили право издавать открытые письма - ранее это было государственной монополией. Удобный и недорогой вид почтовой корреспонденции, открытки пользовались спросом, и вскоре их стали выпускать многочисленные издательства, как столичные, так и провинциальные. Начался расцвет отечественной изобразительной открытки, и она не только репродуцирует фотографические виды городов или знаменитые картины - специально для нее создают оригиналы современные художники.
С момента своего возникновения открытки, конечно же, использовались для поздравлений, поскольку могли быстро донести до близких людей слова праздничного приветствия. Среди рождественских и новогодних художественных открыток начала XX в., хранящихся в фондах Отдела эстампов Российской национальной библиотеки, есть изданные как в России, так и за рубежом, но для русского рынка. Они имеются в так называемом «внеколлекционном собрании», а также в небольшой коллекции, подаренной РНБ в 1997 г. Тогда из США, из калифорнийской Библиотеки имени Генри Мэддена, были получены около 500 открыток, собранных Александром Прониным (1927-2007) - профессором-русистом, коллекционером материалов по русской и советской истории и культуре.
Из этой коллекции происходит, например, открытка по рисунку Бориса Васильевича Зворыкина (1872-1942), выпущенная крупным стокгольмским издательством - Акционерным обществом Гранберга. Зворыкин - график и книжный иллюстратор, работавший также над храмовыми росписями и иконами - соединил в открытке зимний пейзаж и орнаментально-шрифтовую композицию, создав выразительную стилизацию старинной рукописной миниатюры.
См. также
Русские рождественские и новогодние открытки периода Первой мировой войныНовогодние открытки Елизаветы Бем А также см.
Русские рождественские и новогодние открытки периода Первой мировой войны