(...) "Тем временем, Евгений Николаевич, полный издательских замыслов, пишет Чехову в Ялту: "Готовим сборник молодых, не старше 50 лет, беллетристов! Вы о нем, конечно, знаете и знаете, как бы мы возликовали, если бы Вы дали туда свой рассказ! Но Вы завели шуры-муры с "Русской мыслью" и, верно, не дадите? У Вас к этому органу есть какая-то слабость" (7) К письму Чириков приложил свой фотопортрет и снимок своей маленькой дочери Новеллы (сейчас эти фотографии хранятся в фондах ДМЧ). Чехов был тронут и на письмо, полное шуток и каламбуров, ответил серьезно: "За портрет Ваш низко Вам кланяюсь и жму крепко руку. И за Новеллу кланяюсь до земли. Как я жалею теперь на старости лет: что у меня нет дочки! Счастливый Вы человек..." - Ю.Г.Долгополова. А.П. ЧЕХОВ И Е.Н.ЧИРИКОВ - Адрес пока такой: ДОМ-МУЗЕЙ А.П.ЧЕХОВА В ЯЛТЕ (Белая дача) 98637, Украина, Крым, г.Ялта, ул.Кирова,112.
Неплохой способ привлечь внимание к пьесе. Не торопитесь осуждать полицмейстера, но и губернатора считать человеком взглядов прогрессивных. Вопрос крайне сложный и щепетильный при той крайне сложной обстановке в России...
К примеру, лишь концовка:
"ЗНАНИЕ", культурно-просветительское паевое изд-во, созданное в Петербурге в 1898 группой интеллигентов во главе с К. П. Пятницким. В первые годы издавалась гл. обр. переводная научно-популярная лит-ра, предназначенная для самообразования. В 1900 вышли 4 тома соч. М. Горького, и в том же году он был принят в члены товарищества. В течение 1901 - 02 Горький выплатил пай членам изд-ва и с конца 1902 возглавил его совместно с Пятницким. Горький выступал как идейный руководитель, Пятницкий вёл организационную и технич. работу. Под руководством Горького "З." почти целиком переключилось на издание беллетристики. В "З." вырабатывалась программа планомерной борьбы против реакционной, аполитичной и безыдейной лит-ры. В "З." Горький сумел, по выражению В. И. Ленина, объединить лучшие силы художественной литературы (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 48, с. 3). В "3." вышли произведения Горького, Л. Н. Андреева, И. А. Бунина, Скитальца, А. И. Куприна, А. С. Серафимовича, Н. Д. Телешова, С. И. Гусева-Оренбургского, Н. Гарина и др.
Огромный успех имели "Сборники товарищества "Знание"" (сб. 1 - 40, 1904 - 13), в к-рых нашли отражение самые острые проблемы времени. В сб-ках "З." был опубликован роман "Мать" Горького. В годы первой русской Революции 1905 - 07 выходила "Дешевая библиотека" (1906 - 08), в беллетристич. цикл к-рой было включено 156 произведений 13 писателей. Горький взял на себя все расходы по изданию политич. брошюр в серии "Дешевая библиотека", где публиковались публицистич. произведения В. В. Воровского, А. В. Луначарского, В. М. Величкиной, A. И. Ульяновой-Елизаровой, Я. М. Свердлова, В. П. Ногина и др. В состав редколлегии серии входили B. И. Ленин, В. В. Боровский, Л. Б. Красин, А. В. Луначарский, М. С. Ольминский и др. Были изданы большими по тем временам тиражами (от 15 до 30 тыс. экз.) "Манифест Коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса, "К еврейскому вопросу" К. Маркса, "Интеллигенция и социализм" А. Бебеля, "Жилищный вопрос" Ф. Энгельса, "Что такое рабочая партия" Я. М. Свердлова, "Права Государственной думы" и "О свободе печати" М. С. Ольминского и др.
В годы реакции многие писатели-"знаньевцы" не смогли удержаться на прежних позициях. Большинство из них (Е. Н. Чириков, А. И. Куприн, В. В. Вересаев, Д. Я. Айзман и др.) покинуло изд-во, перейдя в "Шиповник" либо в "Московское книгоиздательство". Горький привлёк новые лит. силы (А. А. Золотарёв, С. С. Кондурушкин, И. М. Касаткин, В. И. Язвицкий, К. А. Тренёв, М. М. Пришвин и др.). Однако большинство новых "знаньевцев" не смогло откликнуться на требования обществ. жизни. Интерес к сборникам "З." у Горького ослабел, этому способствовали также усугублявшиеся принципиальные разногласия между Горьким и Пятницким в ведении издат. дел. Весной 1913 Горький порвал все деловые отношения со "З.". С этого времени оно фактически прекратило свою деятельность. За годы существования "З." выпустило св. 500 книг (кроме сб-ков "З."). В 1919 оставшиеся на складах изд-ва 250 тыс. экз. нераспроданных книг были переданы библиотекам.
Лит.: Голубев В. З., М.Горький и "Знание", "Звезда", 1938, № 10; Олейников Ю. М., Горький и "Знание", "Уч. зап. Ленингр. гос. педагогическою ин-та им. А. И. Герцена", 1947, т. 58; Волков А. А., М. Горький и литературное движение конца XIX и начала XX веков, [2 изд.], М., 1954; Голубева О. Д., Горький - издатель, М., 1968.
Источники: Книговедение: энциклопедический словарь/ Ред. коллегия: Н. М. Сикорский (гл. ред.) и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1982, - 664 с. с илл., 12 л. илл.
А.П. ЧЕХОВ И Е.Н.ЧИРИКОВ. Ю.Г.Долгополова"Большое место в переписке Чехова и Чирикова заняло обсуждение пьесы последнего "Евреи", написанной в 1903 г. "Дорогой Евгений Николаевич, Вы легки на помине, Вас - то мне и нужно было! Мне писала про Вас жена, а главное - я так много слышал про Вашего "Еврея". Я писал уже Горкому, а теперь слезно прошу Вас об этом, не дожидаться нашей встречи в Москве. Пришлите, голубчик? Я прочту и тотчас же напишу Вам" (Т.11.С.272) Когда же Чириков прислал пьесу, Чехов не сразу ее оценил и сначала сообщил О.Л. Книппер: "Очень хвалили пьесу Чирикова "Евреи", но пьеса оказалась весьма посредственной, даже плохой. Горький страшно раздул ее, даже затеял перевод ее на иностр. язык" (Т.11.С, 284)
В следующем письме, посланном вдогонку, Чехов пишет: "Я обругал в письме к тебе пьесу Чирикова, и, как оказывается, поторопился, это Алексин виноват, он очень бранил пьесу в телефон. Вчера вечером я прочитал "Евреи"; особенно ничего нет, но написано не так уж плохо, можно три с плюсом поставить" (Т.11.С.285)
Пьесу "Евреи" Чириков хотел видеть на сцене Художественного театра, но это было невозможно по цензурным соображениям - речь в ней шла о еврейских погромах. Из-за пьесы Чирикова издание сборника "Знание" с "Вишневым садом" задержалось цензурой на несколько месяцев - мучительно долго для Чехова.
В 1904 г. сборник "Знание" опубликовал отдельное издание пьес Чирикова, в т.ч. "Евреи". Антон Павлович рекомендовал ее для постановки своей корреспондентке Янине Берсон. "Вчера я получил письмо", - сообщает он О.Л.Книппер, - от некоей госпожи Янины Берсон, которая пишет, что студентам в Женеве "жрать нечего", работать негде, не зная языка - с голоду подохнешь". Это знакомая Горького. Просит она экземпляр "Вишневого сада", чтобы поставить в Женеве с благотворительной целью. Будут-де играть студенты. Так как она говорит, что видается с тобой в театре, передай ей, что "Вишневый сад" раньше постановки в Художественном театре не могу дать, т. к. пьеса еще не готова, понадобится кое-что изменить, что пьесу она получит в дек. или в январе, а пока студенты в Женеве пусть поставят что-нибудь другое, например, "Еврея" Чирикова, пьесу очень подходящую и очень порядочную во всех смыслах" (Т.11.С.321)
ЗЕЕВ ЖАБОТИНСКИЙ. ЧЕТЫРЕ СТАТЬИ О «ЧИРИКОВСКОМ ИНЦИДЕНТЕ». 1909