Оригинал взят у
kraevushka в
Запрещенная книга в России «Ах, это писательское ремесло! - Это не только мука, но целый душевный ад. Капля по капле сочится писательская кровь, прежде, нежели попадет под печатный станок. Чего со мной не делали! И вырезывали, и урезывали, и перетолковывали, и целиком запрещали и всенародно объявляли, что я - вредный, вредный, вредный. Трудно поверить, а в провинции власть имущие делали гримасы, встретив где-нибудь мою книгу. «Каким образом этот «вредный» писатель попал сюда?»
М. Е. Салтыков-Щедрин «Мелочи жизни» (1886 г.)
Работая с книговедческими источниками, мне показалась интересной тема цензуры русской печати. Цензурная история за печатью началась еще в XV веке. Были указы, приказы, а Первый Цензурный устав был издан в 1804 году. В нем было прямо сказано, что цензура своею задачею имеет не только «удалить книги и сочинения, противныя нравственности, но доставить обществу книги и сочинения, способствующия к истинному просвещению ума и образованию нравов». На самом деле функцией цензуры стало пресечение распространения произведений вредных с правительственной точки зрения, а не доставление обществу произведений полезных. Предварительная цензура проверяла рукописи и могла не допустить их к печати. С 19 апреля 1874 года было опубликовано новое положение. Регламент был изменен: все издания, которые предоставлялись в цензурный комитет, должны были быть полностью отпечатаны, а набор их разобран. Обязательные экземпляры отпечатанной книги (8-10 экз.) представлялись из типографии в цензурный комитет. Здесь книга поступала на рассмотрение цензора, который, найдя в сочинении «предосудительные» места, составлял об этом донесение. Это донесение обсуждалось на заседании комитета, после чего выносилось соответствующее постановление. Если в нем говорилось о необходимости задержать выпуск представленной книги, то дело о ней передавалось в Главное управление по делам печати. Одновременно давалось распоряжение о приостановке выхода в свет книги, а затем и об ее аресте в типографии.
Одному из членов Совета Главного управления по делам печати поручалось дать отзыв о книге, который обсуждался Советом Главного управления по делам печати. Если принималось решение запретить книгу, министр внутренних дел сообщал об этом в своем представлении Комитету министров, а затем градоначальнику и полицмейстеру для принятия соответствующих мер к уничтожению тиража издания. Таков был ход цензурного делопроизводства о книгах, подвергшихся запрещению.
Как обстояли дела после наложения ареста на подлежащую запрещению книгу? Из общего количества отпечатанных экземпляров выделялось от 20 до 40 экз. - это для членов Комитета министров. После заседания Комитета министров эти экземпляры отсылались на хранение в Главное управление по делам печати. Если к этому «резерву» Комитета министров прибавить 8-10 обязательных экземпляров, представляемых из типографии в цензурный комитет, и неопределенное количество экземпляров, которое полиция откладывала для тайной продажи, мы получим представление об истинной «редкости» большинства книг, которые фигурировали в каталогах собирателей как «полностью уничтоженные».
Как происходила ликвидация «вредных» книг? В Петербурге их отсылали на картонную фабрику Крылова или на бумажную фабрику Печаткина для уничтожения «посредством обращения в массу». В соответствующих полицейских актах указывалось, что экземпляры книги: «разорваны на мелкие части», «измельчены до негодности в обращении», «изрублены топором», «спущены в дробильную машину, которою раздроблены» и т. п. В Москве, где бумажных фабрик не было, книги сжигались при Басманном или Сущевском полицейских домах.
Но в типографиях тоже утаивали «вредные» книги. Например, старший инспектор типографий и книжной торговли Н. В. Никитин во время каждого ареста обязательно два-три экземпляра оставлял себе, и, таким образом, у него образовалась большая, очень ценная единственная в своем роде, библиотека запрещенных и частью сожженных и уничтоженных изданий. Благодаря таким инспекторам многие запрещенные издания не канули в вечность, а находятся в крупнейших библиотеках. В Публичную библиотеку многие запрещенные книги были переданы благодаря директору И. Д. Делянову. В 1867 году он обратился к министру внутренних дел П. А. Валуеву с письмом, в котором указал, что «Публичная библиотека имеет одним из главных назначений совместить в своем составе все когда-то напечатанное на отечественном языке. С этой целью она пользуется высочайшим дозволением получить все заграничные произведения русской печати, которые, будучи в настоящее время недоступны для публики, хранятся в особом секретном отделении». В заключении И. Д. Делянов обращался с просьбой «сделать распоряжение о доставлении в библиотеку по одному экземпляру тех сочинений, которые были или будут присуждены к уничтожению». От министра последовало распоряжение о доставке в Публичную библиотеку по одному экземпляру книг, которые по судебным приговорам предназначены к уничтожению. Все эти книги хранились в секретном отделении Публичной библиотеки, поступали они по 2 экземпляра всех изданий. На большинстве экземпляров этих книг были отмечены красным карандашом страницы, обратившие внимание цензуры. Так составилось наиболее полное собрание запрещенных книг в Публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека).
Эти законоположения и основанный на них порядок прохождения книг действовали до революции 1905 года.
В истории русской печати нет точных данных об общем количестве изданий, запрещенных царской цензурой. Для отдельных периодов опубликованы итоговые цифры, которые, однако, нельзя проверить, так как они не подкреплены списками книг. В статьях данного периода указано, что с 1865 по 1905 год цензура уничтожила 129 книг и 4 журнала. В другом источнике указана цифра 188 названий книг.
В монографии Л. М. Добровольского, опираясь на неопубликованные документы государственных и частных архивов, сделана первая попытка собрать материалы по истории русской запрещенной книги за 80 лет, от восстания декабристов до революции 1905 года. Приведены аннотированные описания 248 книг. В аннотациях к описаниям запрещенных книг излагается их цензурная история и приводятся данные о месте их хранения, архивные источники и библиография.
Например:
В. А. Бильбасов. История Екатерины Второй. Т. II. Спб., тип. И. Н. Скороходова, 1890. VI, 765 стр. 1240 экз. 5 р.
6 ноября 1890 г. книга была представлена в Санкт-Петербургский цензурный комитет. Цензор В. М. Ведров обратил внимание на стр. 2,7,21-24 и т.д. В своем заключении цензор говорит «о важном значении настоящего труда Бильбасова как для исторической науки, так и по тому влиянию на общество, которое явно заинтересовалось уже первым томом этого сочинения не столько со стороны его исторического значения, сколько ради тех разоблачений интимных и исторических фактов, которые в силу сложившихся цензурных традиций и приличий были изъяты из общего пользования читающей публики. Такое смелое разоблачение для всеобщего сведения подобных фактов, часто резкое суждение и освещение пером исследователя не только фактов, но и системы и действий правителей, представляют необычайное явление в цензурной практике даже и в отношении к сочинениям строгого исторического значения». Докладную записку министр отвез государю. Вот тогда и разыгралась буря! Государь прочитал все отмеченные страницы и был возмущен в высшей степени: «Кто пустил этого негодяя в архив?!». «По настоящему, - заявил он, - следовало бы вовсе запретить Бильбасову заниматься историей; во всяком случае, примите меры, чтоб он не выпускал вторым изданием и первый том своего сочинения»…
12 ноября 1890 года книга была приостановлена выпуском, на нее был наложен арест и книга была запрещена.
Среди запрещенных книг: В. Гюго «Несчастные», А. И. Герцен «Кто виноват?», Л. Н. Толстой «В чем моя вера», В. И. Даль «Русские сказки», Э. Золя «Истина», «Кровь» и многие другие.
Как говорилось выше, многие запрещенные издания сейчас находятся в фондах крупнейших библиотек. Мне удалось найти в оцифрованных коллекциях электронную копию книги Бильбасова, правда, изданную в 1900 году.
В нашем отделе редких книг хранится
коллекция запрещенных изданий XIX века, в составе которой издания произведений Л.Н. Толстого, «Письма» А.И. Тургенева, роман А.И. Герцена «Кто виноват» (1866 г.), «Исторические письма» П.Л. Лаврова (1870 г.), второй том сборника «Армянские беллетристы, драматурги, поэты» (М., 1894) и др. Всего в коллекции 86 книг.