Анализируем относительность нестыковок и идём дальше... Часть 2. Пополняемый отчёт

May 09, 2015 14:26

9-10 мая - хорошие дни, чтобы подвести некоторые итоги и подумать, в том ли ты направлении двигаешься, то ли ты делаешь, да и ради чего делаешь.

Два последних события - достаточно (впрочем, рабочая тетрадь остаётся рабочей, высказываю свои впечатления и мысли) серьёзное испытание на выносливость. Речь идёт о библионочи и о подготовке к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Я не вижу никакого смысла в проведении библионочи в таком режиме, в каком мне приходится наблюдать её уже второй раз. Ряд бессвязно проведённых мероприятий, конечно, любовь к книге не привьют и книгой не заинтересуют. Всё, что я видел в сети, скорее форма отчёта по части спущенных директив и отпущенных средств.

Но одну библиотеку я хочу отметить, хотя это блестящее мероприятие проводится не в рамках библионочи. Библиотека Новоуральска.
Оригинал взят у kvipi в Ярмарка образования - 2015
"23 апреля 2015 года в Публичной библиотеке прошла «Ярмарка образования» - ежегодное мероприятие по профориентационной работе с молодежью.
В нынешнем, 2015 году, участниками «Ярмарки» стали 25 учебных заведений и организаций, из них - 14 - иногородние! По посещаемости на «Ярмарке образования-2015» тоже был установлен своеобразный рекорд: 586 человек получили возможность встретиться с представителями высших и средне - специальных учебных заведений..."

Заложить это в основу концепции библионочи, тем самым вопрос об этой библионочи вообще сняв.
Ажиотаж вокруг подготовки к библионочи затмил самое важное событие весны 2015 года, у меня создавалось впечатление, что библионочь гораздо важнее Дня Победы.
А здесь я для себя отметил очень грамотно продуманно расставленные акценты в журнале Красноярской краевой библиотеки kraevushka - http://kraevushka.livejournal.com, а объём проделанной работы, согласованность и то, как о работе рассказано, просто восхищают. Наиболее интересные, по моему мнению, заметки от Краевушки стараюсь разместить и в журнале Клуба (по тегу "Краевушка" - http://belinka-club.livejournal.com/tag/"Краевушка")

Итак, нужно было не только успеть всё сфотографировать, нужно было разобраться в этом буквально навале различных мероприятий, по программе и рекламе этого фактически сделать было невозможно. Только обработав сделанные фотографии, я смог собраться с мыслями. С другой стороны, мне важно проанализировать, какие резервы я не использовал. В принципе, если бы я рациональней использовал своё время, то, вероятно, мог бы снять и все мероприятия... Но чтобы сделать внятный фоторассказ, я должен вникнуть в суть события.
Что я хотел посетить:

18:00-19:30. Презентация книги Дмитрия Логунова "Калитины: страницы жизни" (Челябинск). - арт-гостиная - Альбом
Это "вкрапление" в развлекательную программу вечера я не ожидал.

Но самое удивительное, что по времени встреча совпадает с другим выпадающим по смыслу из контекста библионочи событием - презентацией электронного издания Белинки с весьма странным названием "Мы бились вместе с книгами, с ними же и умирали..." Вырванная из контекста письма цитата, выведенная в заголовок, образ превращает в какую-то бессмыслицу. Книга набрана столь же странным нечитаемым шрифтом, а бумага почему-то выглядит грязно-зеленоватой... Книга издана в 2005 году! Когда выложена в электронном виде - этой информации я не нашёл. Удивляет и то, что за это время никто из библиотекарей не подсказал издателям, что в электронном версии оформление книги можно и нужно исправить. Оригинал одной из страниц смотрите ниже. Письма с фронта : Библиотека им. В. Г. Белинского - 60-летию Победы / [сост. Н. Сулимова, Е. Якубовская]. - Екатеринбург : Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, 2005. - 68, [1] с. - Местная печать в годы войны: список лит. к выст.: с. 52-56. - http://elib.uraic.ru/handle/123456789/5725
Поставить и себя, и журналистов в столь неудобную ситуацию - прямо у входа... на некоторых кадрах можно увидеть, как перед читающими туда-сюда, от входа к раздевалке, от раздевалки к лестнице снуют люди, и попрой просто стоит гул в вестибюле, а журналисты, меняя друг друга, друг другу по сути и читают письма.
Но разве это возможно?!  Да уж... Тишина, над полем боя снова - тишина...

Ну и по настроению, я не нашёл даже отблеска солдатского юмора или иронии, которые весьма своеобразны, порой грубы, а образцы блестяще представлены в советских книгах и фильмах, хоть мужская - "Они сражались за Родину", хоть женская тема - "А зори здесь тихие..." Естественно, что мероприятие обречено быть скучным, бесцветным, однобоким, без юмора и иронии не выжить, как и мысли и образа, которыми питает книга. С книгами не бьются и не умирают, с книгой размышляют, с книгой делают передышку, книга должна помочь выжить, а не "с ней же умирать".

Итак, зачем два единственных серьёзных несопоставимых мероприятия противопоставлять, проводя одновременно? Интересно, кстати, что Логунов рассказывал о 1-й мировой войне, а книга, письма и дневники, представляемые на проходе, повествовали, понятно о 2-й мировой войне.

Запись этого фрагмента 0:54 - 2:06 (камеры стояли только в конференц-зале и на 1 этаже)

Что ещё есть в видеозаписи, которая велась из вестибюля 1 этажа - http://www.teonvi.com/#!БИБЛИОНОЧЬ-В-ПРЯМОМ-ЭФИРЕ/cps0/1.
18:00-18:40. Группа «Рыба Пила»
18:50-19:00. Презентация электронного издания «"Мы бились вместе с книгами, с ними же и умирали… " (Письма в Белинку с фронта)»
19:00-20:00. «Журналисты читают письма Победы»
20:15-21:45. Выступление группы Jack_Jack
22:00-24:00. Концерт Уральского Битлз-клуба

image Click to view



20:30-21:30. Вечер поэта Всеволода Емелина (Москва). - Видео от Технологии Онлайн-Видео - Альбом

21:30-22:30. Перформанс «Пушкин. Письма». Нури Бурнаш (Казань) и Зинаида Фейгина (Москва) - Видео от Технологии Онлайн-Видео - Альбом

Здесь происходит нечто странное. Перформанс заканчивается, наверно, 22:10 или 15, а фильм запускается минут за десять до объявленного времени, и музыкантам дают отмашку начинать. Аргумент подыскивается, естественно, под стать загадочности самой библионочи: народ начинает расходиться... В итоге, те, кто специально шёл на выступление Шангина, опоздали. Я успел толком настроить аппаратуру и даже не сразу сообразил, что музыканты не настраиваются, что и было объявлено, а уже начали играть... Боюсь, что начало концерта мною не записано...

22:30-23:00. «Я - Куба + Koyabu». Музыка Александра Шангина (Екатеринбург) - Видео от Технологии Онлайн-Видео. Здесь я видео продублировал по предварительной договорённости с Сашей, но обработать ещё не успел. - Альбом (в этом же альбоме позже хочу разместить и фрагмент видео)

Эти мероприятия представлены на видеозаписи, которая велась из Конференц-зала на 2 этаже.
18:00-20:30 - Большой поэтический слэм (Екатеринбургский этап). Ведущий - поэт Всеволод Емелин (Москва)
20:30-21:30 - Вечер поэта Всеволода Емелина
21:30-22:30 - Перформанс «Пушкин. Письма». Нури Бурнаш (тексты; Казань), Зинаида Фейгина (флейта; Москва)
22:30-23:00 (на записи 4:14 - 4:37) «Я - Куба + Koyabu». Киномузыкальный дневник революции. Шедевр Калатозова-Урусевского в новой озвучке екатеринбургских виртуозов
23:00-24:00 - «Записки рок-н-рольщика 90-х». Музыкально-поэтический перформанс Евгения Серебрякова и группы «Рыба-пила» (Новоуральск).

image Click to view



А вот это мероприятие проходило во французском зале и по времени пересекалось с выступлением Емелина и Бурнаша, поэтому с одного выступления я ушёл раньше, а на другое опоздал.
21:00-23:00 (самом концерт и презентация книги заканчиваются где-то около 22-х) - «История ансамбля в книге и танце». Презентация книги об истории народного ансамбля им. А. Поличкина. Показательные танцы. - Альбом. - Конечно, это мероприятие нужно было проводить в конференц-зале и не противопоставлять его выступлениям Емелина и Бурнаша.

Итак, мои критерии выбора мероприятий для съёмки были очень просты.
Знаковые и значимые события и гости из других городов. Понятно, что все события осветить одному фотографу физически было невозможно.1. Из "серьёзных" мероприятий по уже понятным причинам я выбираю встречу с Логуновым.
2. Многие музыканты у нас уже выступали, как и местные поэты. Для первых более подходящая площадка - молодёжные клубы или полянка у костра. По поэзии в "Клубе друзей Белинки" создан приличный видеоархив, к тому же поэтические встречи с местными поэтами в библиотеки проходят постоянно и периодически.
3. Поэтому я выбираю музыку Александра Шангина, считая её наиболее соответствующей духу книги и библиотеки. К тому же озвучивался фрагмент из шедевра прошлого века - фильма Калатозова и Урусевского "Я - Куба".

Ссылки на плейлисты с поэтическими выступлениями (фотографии же по тегу - :
Поэтическая лаборатория - 32 видео.
Видеошкатулка с поэтическими миниатюрами - 10 видео.

Мероприятия, посвящённые 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.



Одновременно, или параллельно, начинается подготовка к мероприятиям и выставкам, посвящённым Дню Победы.

Выставки и мероприятия:

Я отмечаю, что открытий (презентаций) не было чисто формально, потому что все понимали, что на открытие просто не собрать людей. Но почему открытие (с экскурсией) выставок не было сделано в один день? К примеру, в первый час библионочи? Перед открытием архивной выставки? Перед презентацией выставки "52 уральца..."?
Почему заметка о выставках и презентациях - "В сердцах и книгах - память о войне!" - появляется на сайте только после того, как фактически проходят все мероприятия, а я создаю коллекцию альбомов на flickr - 7 мая 2015? Это значит только одно - мероприятия и не мыслились как целое, как цикл.

- 20 апреля в отделе периодики. Здесь, как обычно, всё ясно и чётко со списком литературы. Открытия не было. Афиши делают сами! И хорошие афиши. Молодцы!



- 28 апреля в немецком зале. Немецкий зал всегда к открытию выставки предоставляет развёрнутую аннотацию (конечно, хотелось бы размещать и на немецком языке) и список литературы. Открытия не было.
Афиши нет.

- 29 апреля в краведческом отделе. Вновь основа сотавлена на личных архивах семьи Деминцева, и Деминцевы "спасают" отдел уже больше года. Выставка называется
«Родной Свердловск я крепостью назвал…» Удивительная сообразительность! Кто такой "я"? Прошу прощение, но, к примеру, знаю о Брестской крепости и о её героической обороне, но даже Москву, Севастополь, Ленинград никто крепостями не завыл, хотя они действительно превратились в крепости. Но Свердловск! город в глубоком тылу назвать "крепостью"! От кого же оборонялись в этой крепости?! Вырванная из контекста фраза оборачивается вновь какой-то нелепицей... Я не решился на flickr вывести это название и назвал альбом проще - "Тыловая жизнь города в годы Великой Отечественной войны".
В аннотации отмечены те люди, архивами которых воспользовались организаторы выставки, но атрибуции по экспонатам не сделано. Списков литературы я не видел ни разу. Выставки могут быть восстановлены только по фотографиям... Открытия не было.



- 29 апреля - выставка, подготовленная Мариной Соколовской и Еленой Якубовской.
Но нет ни перечня использованных фотографий, ни списка литературы, т.е. если кого-то заинтересует тот или иной документ или книга, нужно идти в библиотеку или рассматривать фотографии и выписывать с них искомое... Открытия не было.
Афиша заказывается дизайнеру на стороне.



- 30 апреля - совместная выставка отдела фондов и обслуживания и отдела периодики в читалке третьего этажа. Выставка всегда интересно оформлена, всегда прилагается список литературы. Открытия не было.
Афиши нет.

- 1 мая - выставка в отделе музыкально-нотной литературы. Списка литературы нет. Открытия не было.
Афиши нет.

- 5 мая - ключевое по содержанию и перспективности событие: презентация выставки документов и копий документов крупнейших архивов Урала, а текже журналов и книг, посвящённых жизни, учёбе и труду в тылу.
Совместная работа библиотеки с архивами - одно из самых перспективных направлений в работе библиотеки как таковой. Библиотека действительно начинает превращаться в научно-исследовательский центр. А публика узнаёт о достаточно закрытой работе архивов.
Но, конечно, подобное событие должно было быть поддержано работой краеведческого отдела. Депозитарий мог представить, в каком контексте разворачивались события на Урале, но конкретное-то наполнение должен был обеспечить краеведческий отдел. Ведь даже экскурсия не поможет разобраться в тех документах, которые представлены, тем более что многие представлены впервые. Всё это с необходимостью должно быть подкреплено литературой.
Описи нет. Списка литературы нет. Как её представлять и восстанавливать? Только по фотографиям? Но фотографии-то вторичны, они не могут заменить работы библиотекарей и архивистов.
Афиша сделана архивом.



- 7 мая - самое живое и яркое событие, в Белинке - уральцы-ветераны и те, кто только начинал свой жизненный путь в годы войны! Одни вспоминали, как воевали, другие тяжелое военное детство. Идея-то и книги и презентации просто блестящая!
Афиши нет.










Это событие должно было дополнить все названные мероприятия, вдохнуть в молчащие книги, документы, журналы жизнь воспоминаниями свидетелей далёких героических и трагических времён, а названные выше мероприятия и выставки подчеркнуть важность этой акции, придать особую весомость воспоминаниям... Вечер должен был прозвучать торжественным и одновременно трогательным аккордом в цикле мероприятий... Понятно, что фотографу сделать это не под силу, я просто постарался передать свои впечатления как можно полнее, постарался избежать безликого репортажа для галочки, именно рассказав об эмоциях и тех, кто вспоминал, и тех, кто пришёл послушать воспоминания... И понятно, что задним числом попытался все мероприятия связать в один цикл...

Возможно ли это взаимодополнение различных выставок и мероприятий, взаимоосвещение, взаимопроникновение? Чтобы одна выставка, рассказывала о себе, рассказывая на самом деле о других, через других, каждая из выставок отражалась в другой, освещённая отражённым от другой выставки светом, приобретая объём, тем самым наполняясь смыслом, а не сухо констатируя, придавая тем самым объём другой выставки и циклу в целом?
Сказать "да", честно говоря, нетрудно. Сказать "не знаю" - полегче. Сейчас это не принципиально, всё позади.
Сейчас принципиально важно проанализировать, что произошло, а по сути и на самом деле уже начать подготовку к следующему мероприятию. Опыт этих нескольких дней может стать бесценным, если не бояться анализировать его, а не замалчивать по установившейся традиции просчёты.
Могу предположить, что возможно, но только имея концепцию, только на основе этой концепции создавая программу, и только при согласованной работе отделов.
...
И два слова ещё об одном проекте, представленном также альбомом на flickr. Неспешно мы приближаемся к осуществлению замысла объединённых тематических виртуальных выставок, где однажды свою роль сыграет программа "Белинка в гостях..."
Медицина в годы войны. https://flic.kr/s/aHskao2gyG
По материалам уральских архивов, Музея истории медицины и Библиотеки им.В.Г.Белинского.
Заметку об этом я разверну позже. Независимо от того, что Праздник Победы уже позади, тема менее актуальной не станет.
...
Освещение мероприятий.
Хорошо. Выставки действуют. Мероприятия отражены достаточно подробно в фотографиях "Клуба друзей Белинки".
Но как об этом узнает публика, кроме как через "Клуб друзей Белинки", у которого подсписчиков в пределах города единицы, и через Лабораторию Клуба друзей Белинки и Академии Барона Брамбеуса на facebook'e - https://www.facebook.com/belinkaclub
Посмотрим, что происходит с электронными ресурсами Белинки.
Официальный сайт, который глючит всю неделю, вечером 8-го (я все фотографии выложил около 18 часов 8 мая)




9 часов утра 9 мая. В 10 часов сайт всё же заработал, может, раньше, я зашёл проверить его работу в 10 часов.



В 10 часов сайт всё же заработал, может, раньше, я зашёл проверить его работу в 10 часов. Так празднично, по мнению модераторов должна выглядеть главная страница сайта...



Бывает, ну, мало ли технических проблем, которые возникают с громоздкими сайтами.
Но ведь есть другие ресурсы. Посмотрим, что мы можем на них узнать о мероприятиях... Участников 2194 человека, которые Белинку считают "одной и единственной библиотекой".
Комментарии излишни, раз никому не интересно, как Белинка провела предпраздничные дни.



На facebook две аж группы. Взглянем. Не правда ли, очень содержательно?!



А здесь вообще ничего! Ради чего и ради кого столько трудились сотрудники уже не только библиотеки?
Чтобы в каком-то узле вся информация растворилась... Почти полтора года я пытаюсь объяснить, что нельзя так относиться к работе коллег.
Но такое отношение к столь значимому событию не оставляет мне никаких шансов похоронить своё мнение в лабиринтах, как говорят, "корпоративной этики".




Примечания.
Письма с фронта : Библиотека им. В. Г. Белинского - 60-летию Победы / [сост. Н. Сулимова, Е. Якубовская]. - Екатеринбург : Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского, 2005. - 68, [1] с. - Местная печать в годы войны: список лит. к выст.: с. 52-56. - http://elib.uraic.ru/handle/123456789/5725



Библионочь, "Сажусь за парту...", "Имитация", Библиотеки Урала, "Чтобы помнили", 70-летие Победы, "На заметку", "Краевушка", "Работа над конспектами", Библиотеки России, Белинка, Отчёты и планы, Рабочая папка

Previous post Next post
Up