Это будет конечной точкой нашего проекта.
Мы уже знаем, чем всё закончится. Но понять, почему так закончилось, очень трудно, если не сказать, что невозможно...
Местные газеты очень много внимания уделяют каждому шагу нового министра... Мы постараемся не пропустить ни одной заметки... Но важно понять и другое: как реформы Игнатьева отражаются на учебном процессе в школах, училищах и гимназиях нашего края. Одним словом, нам предстоит изучить ключевые моменты истории просвещения в регионе в контексте игнатьевских реформ 1915-1916 гг., от надежд и энергичных попыток реформировать систему образования до... краха этих надежд, разочарования... осознания неизбежного краха режима в целом, отставки и ухода от политической деятельности...
Судьба Игнатьева удивительна:
"В июле 1917 переехал вместе с семьёй в Кисловодск. В октябре 1918 арестован ЧК в качестве заложника и отправлен в Пятигорск, однако освобождён по требованию Кисловодского совета в связи с его заслугами в области народного образования. В книге «Русский альбом» содержится упоминание о том, что он согласился покинуть тюрьму только после того, как по его просьбе были освобождены ещё два заложника. Оставшиеся заложники вскоре были убиты большевиками". (Далеко не ходил, работаю и с Википедией - Р.Б.)
Нас интересует 6 том.
Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства. - Л.: Государственное издательство, 1924-1927
http://militera.lib.ru/docs/0/pdf/padenie6.pdf
("Вычитка" -
http://ru.wikisource.org/wiki/Страница:Падение_царского_режима._Том_6.pdf/5)
После Февральской революции Игнатьев был допрошен, среди других министров, Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства «для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств». Уже после этого, осенью 1917 года Игнатьев был избран почётным академиком Российской академии наук (в 1928 году звания заочно лишён, посмертно восстановлен в 1990 году). Также в 1917 году был избран почётным членом Петроградского университета, Женского медицинского института, Пермского университета (открытого в его бытность министром), Императорского Московского технического общества.
И, конечно, в ближайшее время прочитать:
Игнатьев М. Русский альбом: Семейная хроника /Пер. с англ. -
СПб.: Журнал «Нева», 1996. - 232 с.
ISBN 5-87516-060-8
Тираж 10000 экз.
Михаил Игнатьев - канадский историк и писатель - внук министра народного просвещения, графа П. Н. Игнатьева (1870-1945), в настоящее время живет в Англии. На основании дневниковых записей, воспоминаний, писем и документов из семейного архива автор прослеживает удивительные биографии четырех поколений своих предков - их детство, годы службы Царю и Отечеству, эмиграцию. Издание сопровождается подробным историческим комментарием, рядом уникальных иллюстраций.
Примечание.
Падение царского режима.
Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства
Сайт «Военная литература»:
militera.lib.ruИздание: Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства. - Л.: Государственное издательство, 1924-1927
Книга на сайте:
http://militera.lib.ru/docs/da/padenie/index.htmlДополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства :: Редакция П. Е. Щеголева. - Л.: Государственное издательство, 1924-1927: Т. I. Допросы: А. Н. Хвостова, Е. К, Климовича, А. Д. Протопопова. С. С. Хабалова, А. Т. Васильева, Б. В. Штюрмера, В. Л. Бурцева, А. Н. Наумова, кн. М. М. Андроникова. - Л.: Государственное издательство, 1924. - 433 с. - 10 000 экз. Т. II. Допросы: А. Д. Протопопова, кн. М. М. Андроникова, А. Т. Васильева, И. Ф. Манасевича-Мануйлова, А. А. Макарова, К. Д. Кафафова, М. А. Беляева, кн. Н.Д.Голицына, Н. А. Добровольского, И. Г. Щегловитова. - Л.: Государственное издательство, 1925. - 440 с. - 10 000 экз. Т. III. Допросы и показания: А. В. Герасимова, А.И.Спиридовича, В. Н. Воейкова, Н. А. Ма клакова, М. С. Комиссарова, П. Г. Курлова, М. И. Трусевича, A. A. Вырубовой, С. П. Белецкого, И. Л. Горемыкина, О. А. Лохтиной, С. Е. Виссарионова, Н. С. Чхеидзе. - Л.: Государственное издательство, 1925. - 507 с. - 10 000 экз. Т. VI. Записки А. Д. Протопопова и С. П. Белецкого. - Л.: Государственное издательство, 1925. - 535 с. - 10 000 экз. Т. V. Допросы и показания: Г. Е. Рейна, графа Фредерикса, И. М. Золотарева, В. Ф. Джунковского, Б. В. Штюрмера, Н. А. Маклакова, С. Е. Виссарионова, А. Д. Протопопова, С. П. Белецкого, М. В. Челнокова, ген. Н. И. Иванова, Н. Н. Покровского, Ф. А. Головина, С. Е. Крыжановского, А. А. Хвостова. - Л.: Государственное издательство, 1926. - 475 с. - 10 000 экз. Т. VI. Допросы и показания: гр. П. Н. Игнатьева, гр. С. И. Велепольского, Н. В. Плеве, А. Н. Хвостова, А. А. Рейнбота (Резвого), кн. В. М. Волконского, И. Н. Лодыженского, Н. Е. Маркова, А. А. Нератова, А. Н. Веревкина, А. И. Гучкова, П. Н. Милюкова, Д. Н. Дубенского. - Л.: Государственное издательство, 1926. - 416 с. - 10 000 экз. Т. VII. Допросы и показания: А. И. Шингарева, Н. Н. Чаплина, Ф. А. Головина, ген. А. А. Поливанова, гр. В. Н. Коковцова, М. В. Родзянко, Н. Б. Щербатова, А. Р. Ледницкого, А. В. Лядова, ген. Д. С. Шуваева. Приложение: Указатель имен к I-VII т.т. - Л.: Государственное издательство, 1927. - 477 с. - 10 000 экз.
Об издании: Настоящее издание, воспроизводящее с научной точностью материал исторического значения, предназначено не столько для историков, сколько для широкой читательской массы. Все дальше и дальше отодвигается от нас старый режим, он становится в полном смысле слова историческим. Придет время, и у нас появятся воспоминания, записки и исторические работы, основанные на изучении материалов, но пока среди этих материалов на первом месте стоят издаваемые отчеты; читая их, мы слышим голоса особ и сановников, рассказывающих, как они разваливали и хоронили режим. Правда, они предпочитали сдержанность и умолчание, когда речь шла о верховном носителе власти; сам верховный носитель допрошен не был, но тени его, жены и того, кто был над ними, «святого» старца Распутина, бродят по страницам книги. Всего комиссия произвела 88 опросов и допросила 59 лиц. - (Из введения)
Мемуары графа П.Н. Игнатьева в Бахметевском архиве -
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=118589218.05.2002 20:42 |
Бабин В.Г. Мемуары графа П.Н. Игнатьева в Бахметевском архиве // Россика в США: Сборник статей (Материалы к истории русской политической эмиграции; вып. 7) - М.: Институт политического и военного анализа. - 2001. - С. 86-89
Мемуары графа П.Н. Игнатьева в Бахметьевском архиве
Рукопись мемуаров графа П.Н. Игнатьева , министра народного просвещения в 1915-1916 гг., хранящаяся в фондах Бахметьевского архива, представляет собой машинописный текст на английском языке, объемом 344 страницы. Рукопись, озаглавленная Бывший министр императорской России.
Мемуары графа Павла Николаевича Игнатьева (ONCE A MINISTER IN IMPERIAL RUSSIA. The Memoirs of Count Paul Nicholaevitch Ignatieff), снабжена оглавлением и состоит из предисловия, введения, 22-х глав, приложения и биографического указателя.
Работать над мемуарами П.Н. Игнатьев начал летом 1917 г., находясь с семьей в отпуске в Кисловодске.
Основу воспоминаний составили записи, которые он стал делать после назначения министром.
В предисловии Павел Николаевич пишет, что взял себе за правило записывать содержание разговоров с царем во время своих всеподданнейших докладов.
Записи он производил немедленно после окончания доклада, нередко прямо по дороге из Царского Села или Могилева.
Эти заметки касались не только тех вопросов, которые относились непосредственно к его деятельности в качестве министра народного просвещения, но и общих тем, волновавших в то время общество. Так, он сделал подробную запись своей беседы с императрицей Александрой Федоровной в сентябре 1915 г.
Но все же записи о работе в МНП были более подробными, а остальные заметки носили, по большей части, характер отрывочных набросков.
Обстоятельства сложились так, что семья Игнатьевых была вынуждена, не по своей воле, задержаться в Кисловодске до начала 1919 г. И все это время, за исключением короткого перерыва, вызванного арестом осенью 1918 г., П.Н. Игнатьев занимался разбором бумаг, пытаясь, как он пишет, из своих заметок делать подобие мемуаров.
С начала 1918 г. он вынужден был скрывать свои литературные занятия, так как за всеми бывшими был установлен контроль со стороны Советов. А в сентябре того же года, незадолго до ареста, Игнатьев уничтожил все бумаги, сохранив лишь уже написанные страницы воспоминаний. Правда, к этому времени он успел обработать и оформить все свои старые записи. В основном те из них, которые относились к работе Министерства народного просвещения.
Рукопись же он прятал под ванной, в молочных кувшинах.
В начале 1919 г. Кисловодск заняли белогвардейские войска, и Игнатьевы получили возможность выехать за границу, в Англию.
Там Павел Николаевич продолжил написание мемуаров, полагаясь, при отсутствии документов, только на свою память.
В Англии, по его словам, он приобрел очень хорошего помощника в этой работе в лице своего бывшего сослуживца по Главному Управлению Землеустройства и Земледелия Мисецкого.
После завершения работы над русским вариантом текста мемуаров, П.Н. Игнатьев, по совету членов семьи, с помощью своего друга мистера Тригге (A. St. L. Trigge), перевел их на английский язык.
Оригинал рукописи на русском языке хранится в личном архиве внука П.Н. Игнатьева Михаила Игнатьева (Michael Ignatieff), канадского историка, проживающего в Англии. Он отчасти использовал мемуары своего деда при написании истории рода Игнатьевых.
Отдельные фрагменты мемуаров, их русского варианта, были опубликованы в Новом журнале за 1944 г. 8 .
К большому сожалению, мемуары графа П.Н. Игнатьева выпали из поля зрения отечественных и зарубежных историков. Об этом свидетельствует отсутствие ссылок на них в работах, посвященных данному периоду русской истории. Нет ссылок и на опубликованные фрагменты мемуаров.
Между тем воспоминания П.Н. Игнатьева являются весьма ценным источником по истории России начала ХХ века.
Для исследователей, занимающихся периодом Первой российской революции, будут интересны главы, в которых П.Н. Игнатьев рассказывает о годах своей службы в качестве председателя Киевской губернской земской управы (глава II - President of the Uprava) и Киевского губернатора (глава III Governor of Kiev).
Служба Игнатьева в Главном Управлении Землеустройства и Земледелия освещается в пятой главе мемуаров (Ministry of Agriculture).
Мемуары графа Игнатьева представляют большой интерес для всех исследователей, занимающихся проблемами правительственной политики в сфере образования.
Автор статьи, пользуясь случаем, выражает сердечную благодарность члену-корреспонденту РАН Р.Ш. Ганелину, обратившему внимание на мемуары и порекомендовавшему использовать их в нашем исследовании, посвященном школьной политике российских властей в национальных районах страны в начале ХХ в.
Большое спасибо профессору Колумбийского университета Марку фон Хагену за помощь в организации изготовления и передаче нам микрофильмированной копии мемуаров.
Непосредственно школьным вопросам посвящены девять глав воспоминаний. В шестой главе (The Russian Educational) автор дает характеристику российской системы образования, а в восьмой (Proposed Educational Reform) излагает свою программу по ее реформированию.
Большой интерес представляют разделы, посвященные его всеподданнейшим докладам о состоянии народного образования и по проектам школьных реформ (главы VII - Report to the Czar on Educational Reform, XIV Reports the Czar on Educational Matters, XVI Further Reports to the Czar on Educational Reform). Глава XVII (Report to the Czar on Hindrances to Educational Reform) посвящена докладам Николаю II о причинах, задерживающих реформы в сфере образования. Кроме того, автор, в той или иной мере, касается этих проблем и в других главах, в частности в девятой главе (The Polish Question).
Интересующая нас национально-школьная проблематика, учитывая особую остроту, которую приобрел национальный вопрос в годы Первой мировой войны, занимала важное место в деятельности, как Министерства народного просвещения, так и Совета министров в целом. На страницах мемуаров национальный аспект школьной политики получил достаточно полное и всестороннее освещение.
Общие вопросы правительственной политики в годы первой Мировой войны, деятельность Совета министров, его взаимоотношения с законодательными учреждениями и общественными организациями, противоборство различных группировок в Кабинете рассматриваются автором в главах XII Совет министров (The Council of Ministers), XIII Раскол в Кабинете (Dissension in the Cabinet), XV Премьерство Бориса Штюрмера (Premiership of Boris V. Sturmer), XVIII Моя отставка из Кабинета (My Resignation from the Cabinet).
В XIX XXI главах (The Revolution; Arrest and Imprisonment; Last Days in Russia) автор описывает революционные события 1917 г., свое пребывание в Кисловодске и отъезд за границу.
Завершает мемуары глава, посвященная участию П.Н. Игнатьева в деятельности Общества Российского Красного креста за границей (The Russian Red Cross Society in Exile).
Мемуары, по признанию самого П.Н. Игнатьева, являются, своего рода, отчетом о его государственной деятельности и в этом заключается их особая ценность.
В связи с этим, публикация воспоминаний графа П.Н. Игнатьева была бы весьма полезна как для профессиональных историков, так и для всех, интересующихся историей Императорской России в последние годы ее существования.
Мемуары, в случае их опубликования, заняли бы достойное место в ряду уже изданных воспоминаний российских министров народного просвещения начала ХХ века.
Примечания:
1. Граф Павел Николаевич Игнатьев (1870-1945) в должности штальмейстера высочайшего двора, действительный статский советник, с 1 января 1917 г. штальмейстер высочайшего двора. Председатель Киевской губернской земской управы (1904-1907); киевский губернатор (1907-1908); товарищ главноуправляющего землеустройства и земледелия (1 января 1912 9 января 1915). С 9 января 1915 г. управляющий Министерством народного просвещения, с 6 мая того же года министр народного просвещения. 27 декабря 1916 г. уволен со своего поста без традиционного в таких случаях назначения в Государственный совет. С 1919 г. в эмиграции. Умер в Канаде
2. См.: М. Игнатьев. Русский альбом. Семейная хроника. СПб., 1996.
3. Опубликована глава XV "Премьерство Б. Штюрмера".
4. Шварц А.Н. Моя переписка со Столыпиным. Мои воспоминания о государе. М., 1994. [Толстой И.И., граф.] Воспоминания министра народного просвещения графа И.И. Толстого. 31 октября 1905 г. 24 апреля 1906 г. М., 1997.