Балок-дом для бродяг

Jan 04, 2015 23:00

Какое же это имеет отношение к библиотечному делу, или к истории образования, или?.. А вы подумайте.
Оригинал взят у odynokiy в Балок-дом для бродяг
Оригинал взят у basov_chukotka в Балок-дом для бродяг



  Есть такое поверье: для  каждого человека на земном шаре имеется место,
которое этому человеку неизвестно, но  его можно видеть во сне. Если человек
тем  или  иным путем все-таки разыщет его и поселится,
он  будет счастлив до конца своих дней.
Олег Куваев «Дом для бродяги»
Лучше плохой балок, чем хорошая палатка
Из личного опыта Они бывают разные: неказистые, продуваемые со всех сторон и старенькой печуркой; добротные, хорошо утепленные, с сенями и чугунной буржуйкой; пафосные, с остекленными верандами, большими печами, банями и туалетами; спартанскими… Разными  они бывают. Но всех их объединяет одно, они всегда желанны и притягательны для путешественников, охотников, туристов и прочего бродячего люда.













Они разбросаны на бескрайних просторах Севера, от Мурманска до Чукотки. Путнику, случайно забредшему в балок, остается не известно имя хозяина, этого не хитрого памятника цивилизации. Однако у каждого балка есть свой хозяин. Без хозяина балок живет очень не долго. Он начинает хиреть, плесневеть и как то быстро умирает. И это не просто метафора, мне доводилось видеть умершие балки - печальное зрелище.

Ставят балки чаще всего в местах промысла - охоты или рыбалки. Реже ставят как перевал базы, на зимниках или в местах кочевий оленеводов.





Редко какой балок ставит один человек. Чаще это группа единомышленников охотников/рыбаков, или как раньше их называли ватага промышленников.


Место для балка выбирают летом. Есть несколько критериев его выбора - оно должно находиться недалеко от пресной воды, место не должно подтапливаться и желательно быть живописным. С наступлением зимы и становлением зимника вездеходом или трактором балок на санях тащат на облюбованное место.



Балки бывают каркасными - обшитыми деревянными досками; срубами (реже всего), металлическими (контейнер, 5-ти тонная цистерна, рубки от барж или катеров). Однажды я видел балок сшитый из дверей.




В правильном чукотском балке обязательно должны быть сени, или как чаще всего их называют предбанник. В самом балке главная вещь - печка.



Размеры печи зависят от размера балка.



Но она обязательно будет стоять возле двери. В добротных балках печи зачастую обкладывают по бокам камнями, чтобы она дольше держала тепло. Сами печи бывают цельнометаллическими и с «дырами-комфорками», на которых можно быстрее приготовить еду. Чтобы не «топить улицу» в печных трубах делают задвижку, при помощи которой регулируется тяга, которая в свою очередь помогает экономно расходовать топливо.


Топливо также как и балок привозят вездеходами/тракторами/машинами или собирают на местности плавник (если балок стоит возле моря) или кустарником. Топят либо углем, либо дровами. Все в тундре подчинено строгой логике, на которой вырастают традиции. Каждый погостивший в балке, обязательно оставит охапку дров или веток, чтобы следующий гость мог легко развести огонь. Вокруг печки по стенам прибиты гвоздики и натянута проволока для просушки одежды или обуви.

Следующий элемент балка это нары.



В большинстве балков они двухярусные. Они могут быть деревянными, а могут быть и обыкновенными советскими «двухэтажными» кроватями (впрочем такие нары я встречал всего несколько раз).

Самая удобная подстилка - это оленья шкура. Но такую роскошь в последнее время увидишь не часто, чаще всего встретишь обычный ватный матрац, который прежде чем на него лечь, пару часов «томят» возле печки.
Стол, как правило, ставят посредине между нарами, которые в этом случае исполняют роль скамеек. Одна из торцевых сторон стола упирается в стену с окошком.


Окон в балке редко бывает больше двух, а чаще всего одно. И это будет даже не окно (в понимании городского жителя), а скорее большая форточка. Подобная планировка продиктована уменьшением теплоотдачи балка.
Кроме указанных выше основных предметов любого балка, могут попадаться «не обязательные», но очень полезные элементы интерьера, вроде полок, шкафчиков, рундуков, рукомойников и т.п.


С детства я запомнил правило - уезжая из балка, оставь часть продуктов. В советское время в любом балке можно было спокойно прожить от 2-3 дней до недели. В 90-е годы с отсутствием продуктов питания в самих поселках в балках мало, что оставляли. Но соль, спички и сухари, найти можно почти во всех балках. Кроме съестного оставляют одежду и старую обувь - обрезанные валенки, кирзачи, кроссовки. Пока твоя обувь сушиться возле печки влезаешь в «тапки-безразмерки» и чувствуешь себя почти как дома.


В редком балке не увидишь подшивки старых газет. Причем, чем дальше в тундру, тем пресса становиться эротичнее. Хит всех балков - «Speed-инфо». Кроме литературы, в балке можно встретить и более приземленные развлечения: карты, домино и т.п.


Главными врагами (кроме человека конечно же) любого балка являются медведь и росомаха. Насколько изобретательными бывают эти животные можно только удивляться. Медведь чаще всего прет через дверь или окно.



Росомаха действует хитрее, она может прогрызть дыру в полу или стене, а иногда даже и в потолке.

Следы пребывания росомахи видны, как говориться не вооруженным глазом. Все перевернуто вверх дном, в прямом смысле. Забравшись в балок, росомаха может жить в нем несколько дней. Прячась под нарами. Поэтому заходя в балок опытные тундровики заглядывают сначала именно туда. Рассказывали случай, когда после буйной вечерней посиделки, один из мужиков проснулся, чтобы выйти по нужде и увидел, как из под соседних нар спокойно вылезла росомаха и прошмыгнула в приоткрытую дверь. Способов борьбы с вредительством животных изобретено множество. В районах обитания белых медведей на двери и окна делают щиты-ежи, с гвоздями наружу. Но самое верное средство это не оставлять возле балков пищевые отходы и особенно не потрошить дичь и рыбу. Именно они и привлекают хищников.


Самый приятный момент пребывания в балке - это вечерний моцион. Вещи развешаны по гвоздикам и проволокам возле печки, которая весело гудит, вместе с «доходящим» чайником. Все сытые и довольные сидят или полулежат на нарах и ведут неспешные полуночные разговоры «за жизнь».


Иной раз мне кажется, что именно за такими разговорами и едут люди в тундру. Сколько разговоров переслушал каждый балок! От политики апартеида в ЮАР, до соседских сплетен. От квантовой механики до аддроидного колаидера, причем, каждый третий, будет точно знать почему он до сих пор не запустился. Это я уж не говорю про «мормышки у тебя дрянь, вот на мои посмотри», или «сижу я значит в скрадке…». И все эти «да ну?!» или «серьезно?» сдобрены десятками кружек чая и литрами водки. Потому как «а смысл без этого ехать?». И конечно же самые вкусные гастрономии, который ел человек, который хоть раз побывал в тундре, готовятся именно в балках.

Хотя, что там гастрономии. В тундре всё вкусно.
Особым шиком считается балок с банькой. Это вообще из разряда запредельных удовольствий. Такие места почитаются тундровыми святынями. Баня для русского человека и в городе, как праздник, а уж в тундре.. Сигануть в озеро, речку или снег, а потом зайти в натопленный, несколько продымленный балок и махнуть «за здоровье» - это в разы круче чем неделя в Турции.
Человечество придумало айфон и айпад, запустило в космос телескоп «Хаббл» и научилось клонировать животных, но какое это имеет значение, когда перебравшись через очередной перевал, обнаружишь вдали маленький балок со спичкой трубой. Ты из последних сил сделаешь финишный рывок к этому примитивному, но идеально совершенному творению человека, в котором найдешь кров, тепло и еду.



И уже засыпая, твой взгляд упрется в надпись на потолке, сделанную предшественниками бродягами: «Люди не срите в балке! Он еще кому-нибудь сгодится».

"Млечный путь", "Дорога домой", "Время цыган"

Previous post Next post
Up